• Фото: Shutterstock
    Чинкве-Терре
    Блоги

    Идеальная Италия: яхтенные дороги родины Данте Алигьери

    Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Понедельник, 10 апреля 2017
    2 774
    Италия – без преувеличений идеальная страна для яхтинга. Природа была очень благосклонна к этой стране, подарив ей сразу пять морей, поэтому маршрутов тут великое множество.

    Самое прекрасное в итальянском яхтинге то, что он разносторонен: позволяет увидеть исторические достопримечательности и культурные красоты, насладиться дикой природой островов, гастрономией разных регионов, побывать в разных землях.

    Большинство чартерных компаний находится в Салерно, Неаполе, Сицилии, Эльбе и Сардинии. В низкий сезон, например, весной, рекомендую отправиться на северное побережье. Хотя лучший яхтинг гарантирует западное побережье – от Лигурии до Сицилии. 

    Маршрут по Лигурийскому побережью или Итальянской Ривьере запоминается на всю жизнь. Это своего рода уникальный яхтинг без случайных яхтсменов: туда на своих лодках идут те, кто ценит культурно-историческое наследие страны и любит морской отдых.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Фото автора

    Фото автора

    Лигурийская Ривьера – полоса побережья между Лигурийским морем и Приморскими Альпами. Лигурию называют самым красивым побережьем Европы. Местные курорты с роскошными маринами и дорогущими мегаяхтами разбавляют небольшие аутентичные деревушки. Здесь отдыхают миллионеры со всех точек земного шара, голливудские звезды и европейские знаменитости. В местном ресторанчике «Портофино» можно запросто встретить Бреда Питта или увидеть за соседним столиком Орнеллу Мути. Ничего удивительного. 

    Составлять яхтенный маршрут по данному региону – одно удовольствие. Хочешь – иди вдоль Флоренции, Ля Специи, Портофино, Чинкве-Терре и Генуи и по пути еще заходи в маленькие деревни. Или зайди на лодке в Сан-Ремо и пройди яхтенную дорогу до Порто-Санто-Стефано. В общем, комбинации могут быть разными.

    Фото автора

    Фото автора

    Мой личный фаворит, который я советую обязательно посетить – Чинкве-Терре (Cinque Terre, «Пять земель»). Пять небольших средневековых городов с разноцветными домиками на скалах Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре – в буквальном смысле самая красочная точка Итальянской Ривьеры. И часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Автомобили туда не пускают, а вот яхты – запросто. Так что пришвартовавшись в марине, яхтсмены проводят в «пяти землям» зачастую пару дней.

    Еще один объект культурного наследия ЮНЕСКО – Портовенере и остров Пальмария – часть той же ривьеры. Это крупнейший остров Лигурии Пальмария, также мыс Портовенере, которые разделены узким проливом. Пальмария – типичный вулканический островок, население которого составляет не более сотни человек.  

    Фото: Shutterstock

    Портовенере

    Фото: Shutterstock

    За вулканическими островами побольше нужно ехать на Сицилию – еще один популярный итальянский маршрут. Тамошний огнедышащий красавец Стромболи, который находится на одноименном острове, регулярно радует яхтсменов зрелищными «шоу». Вообще, многие Липарские острова могут похвастать наличием вулканов или их «останками» плюс дикой природой, которая порой напоминает крымские пейзажи в лучшем их состоянии.

    Место, заслуживающее не меньшего внимания, чем уже перечисленные, – Сардиния – второй по величине остров Италии. Это отличное место для любителей экологического и очень спокойного отдыха. Говорят, греки назвали остров в честь сандалии («сандалиотис»), поскольку по форме он напоминал им летнюю обувь. Ходить на яхте вдоль берегов Сардинии – одно удовольствие. Помимо мягкого климата и благоприятных погодных условий (весной, в частности), тут есть масса морских приключений. Например, затонувшие корабли в районе курорта Вилласимиус. Так что можно понырять и погрузится практически в сказку. Есть и наземные красоты вроде Альгеро – средневекового города, который окружен крепостными стенами с семью башнями.

    Каждый из итальянских яхтенных маршрутов уникален и стоит внимания поклонников морских вояжей. Недельное яхтенное путешествие по Италии весной обойдется примерно в 1100–1300 евро с человека. Выбор за вами!

    Андрей Иванов – совладелец компании Fleet5, имеет 13-летний опыт капитана. Стал капитаном в 18 лет, долго оставался самым молодым в Украине. Более 100 раз переходил Черное Море. Сейчас преимущественно ходит в Средиземном, Эгейском, Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Карибском морях.

     

    Читайте также

    Андрей Иванов: «Яхтинг – это стиль жизни, а не олигархи в мокасинах на босую ногу»

    Яхтенная Турция, или Страна с другой стороны

    Весенний яхтинг на Канарах: где пришвартоваться, что посмотреть и во сколько это все обойдется