• фото автора
    Стоянка ирландских путешественников: небольшие однокомнатные дома, в которых живет по 5-7 человек
    Блоги

    Кто такие пэйви?

    Максим Беспалов
    Максим Беспалов
    Пятница, 20 января 2017
    2 839
    В Ирландии существует кочевая этническая группа, которую называют «ирландскими цыганами» или «ирландскими путешественниками».

    Удаленное, островное расположение Ирландии привело к тому, что в ней практически неизвестны цыгане, до острова добрались лишь отдельные их представители. Однако там существует собственная кочевая этническая группа, которую в массовой культуре принято называть «ирландскими цыганами» или «ирландскими путешественниками».

    Сами эти кочевники называют свой народ «шелта» или «пэйви». В этническом плане это те же ирландцы, перешедшие в какой-то момент на кочевой образ жизни. Историки склоняются к тому, что это произошло во времена завоевания острова англичанами, когда множество местных крестьян было согнано с земли и принуждено к скитаниям.

    По миру сейчас насчитывается около 90 тысяч пэйви, из которых примерно 30 тысяч живут в Ирландии. Большинство из них в последние десятилетия осело, обзавелось домами, чему государство всячески пытается способствовать. Но до сих пор тысячи ирландских путешественников кочуют по острову, регулярно переезжая с места на место.

    Экспресс-инфо по стране

    Ирландия – государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дублин

    Крупнейшие города: Дублин, Корк

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 70 280 км2 (117-я в мире)

    Население – 4,83 млн чел. (121-я в мире)

    Официальные языки – ирландский и английский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $250,8 млрд (43-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Великобританией

    Конечно, главным транспортным средством современных кочевников является не кибитка, а караван – дом на колесах. Для борьбы с пэйви, которые норовят поселиться на парковках перед супермаркетами, торговыми центрами, автостоянках, пляжах и просто полянах, во многих местах, на съездах с дорог и на въездах на парковки, стоят рамки-ограничители высотой чуть больше двух метров. Они блокируют проезд домов на колесах, ведь мало кто из ирландцев рад подобному соседству.

    фото автора

    На съезде с дороги установлен ограничитель высоты, чтобы туда не съезжали дома на колесах ирландских цыган

    фото автора

    Даже оседлые ирландские путешественники жалуются на предвзятое отношение к себе со стороны окружающих. Им сложно найти хорошую (а часто и вообще какую-либо) работу, полиция всегда ищет виновных в преступлениях, в первую очередь, среди пэйви, людей кочевого происхождения могут отказаться принять в больнице или обслужить в магазине.

    Однако существует и программы по адаптации путешественников к нормальной жизни. Правительство Ирландии и мировое сообщество ежегодно выделяет на это существенные средства.

    Кстати, это в русском переводе герой Джонни Дэппа из фильма «Большой куш» — цыган. В оригинале он именно пэйви.

    Максим Беспалов

    путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

    Читайте также:

    Лонгрид М.Беспалова 5 явлений, которые не ожидаешь увидеть в Ирландии

    Ирландия признана самым интересным местом для путешествий

    Лонгрид М.Беспалова Фасад и изнанка Сан-Фермина

    Лонгрид М.Беспалова Черно-белый Китай

    Блог М.Беспалова Все дороги ведут в Сантьяго