• Блоги

    Испанское Марокко: белая голубка Тетуан и синий-синий Шефшауэн

    Наталия Сиренко
    Наталия Сиренко
    Понедельник, 16 июля 2018
    1 391
    Решение отправиться в Марокко принималось нелегко. ОН возжелал отметить день рождения в пустыне, и мне ничего другого не осталось, как начать подготовку себя к тому, чтобы не испортить любимому праздник.

    Когда-то участники группы The Rolling Stones совершили путешествие от Танжера до Марракеша, после чего записали очередные мега-хиты. Этот же маршрут выбрали и мы. Не в организованном туре, но и не автостопом. В сборной компании, но и не с незнакомыми людьми. С посещением главных достопримечательностей, но и не без фантазий и внезапностей.

    Танжер – самый немарокканский город

    Начали с самого нетипичного и самого европеизированного города страны – Танжера. Несмотря на 2,5 часа сна и ранний вылет, мы себя не пощадили и отпахали 13 км по городу-музеям-окрестностям.

    Экспресс-инфо по стране

    Марокко (Королевство Марокко) – государство в Северной Африке.

     

    Morocco_(orthographic_projection,_WS_claimed).svg

    Флаг Герб

    Столица – Рабат

    Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 446 550 км2 (57-я в мире)

    Население – 33,82 млн чел. (39-я в мире)

    Официальные языки – арабский, тамазигхтский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,628 (126-я в мире)

    ВВП – $110,00 млрд (60-я в мире)

    Валюта – марокканский дирхам

    Граничит с: Алжиром, Испанией, Западной Сахарой (аннексированной Марокко)

    Первые впечатления таковы: в принципе, не очень-то и страшно. Но, безусловно, грустно от грязи и неухоженности.

    Как ни странно, совсем не жарко в этой вашей Африке, совсем не колоритно, если нет солнца, и почему-то пока совсем не вкусно. Единственный восторг – сок из авокадо.

    И тем не менее, фотки уже забили всю память телефона, и что с этим делать, пока не понимаю.

    В программе были Медина, Музей Касба (королевские покои, археология и крепость в одном флаконе), прогулка в порт, пестрота которого превзошла все мыслимые и немыслимые предположения, и поездка к Геркулесовым пещерам вдоль Ривьеры – места резиденции современных королей и принцев с остановкой у места встречи Средиземного моря и Атлантики.

    Испанское Марокко

    Пройдено ногами мало, но много было в пути на колесах. Мы посмотрели важные места, связанные с историей испанского владычества. Начали с автомобильной прогулки по берегу Средиземного моря.

    Первый пункт – доныне испанская территория Сеута. Заезжать туда мы не планировали, но посмотреть на стену, ограждающую вожделенный мыс свободы от огромной территории желающих проникнуть туда любой ценой, было интересно. Тем более, дорога вдоль моря просто восхитительна! Ярко-изумрудное море, порт, наметивший себе победить по размерам и объемам порты Барселоны, Генуи и Марселя, и много-много километров шикарных пляжей с благоустроенными набережными и лучшими сетевыми отелями мира. Теперь мы убедились, что не зря марокканскую Ривьеру сравнивают с французской – чисто, красиво, благополучно.

    Далее нас встречал Тетуан – столица испанского Марокко. Город, который называют «белой голубкой». А как же иначе, если он такой беленький и так похож на pueblos blancos Андалусии! Интересно, что строили город пленные испанцы-христиане, вывезенные с Иберийского полуострова во времена арабской власти.

    Белоснежная, почти вертикальная Медина, ажурный, словно теневой театр, рынок, красивая центральная площадь и аркады, так напоминающие Кордобу, – все это, бесспорно, заслуживает визита в город. Но, несмотря на то, что Медина Тетуана – памятник ЮНЕСКО, а ville nouvelle – самый красивый современный город в Марокко, туристов здесь немного.

    Третьим номером программы и ее кульминацией стал синий город Шефшауэн. Ради него, собственно, мы и поехали на север, ради него я сделала синий маникюр, ради него мы сбивали нашу компанию, и Шефшауэн оправдал все наши ожидания.

    Построенный в конце XV столетия, он стал пристанищем для изгнанных из Испании евреев и мусульман. А расположение городка на склонах Рифских гор оказалось идеальным для убежища. Евреи покрасили его в священный для них синий цвет и сделали закрытой территорией для иноверцев. Оттого мир и не подозревал о существовании этой прелести, пока под видом раввина сюда не проник один французский миссионер. Обманул, конечно, не хорошо. Но зато какую красоту миру открыл!

    Самый синий город в мире и самый красивый городок в Марокко. Сотни оттенков синего, которые напоминали евреям о Боге, не дают нашим глазам отдыха, а рукам, делающим фото, покоя. Кроме внешней красоты Шефшауэн славится ещё и как суфийский духовный центр, а также как центр производства шерсти, козьего сыра и… конопли. Все типичные продукты можно попробовать и купить на улицах, торгуясь и споря о качестве.

    Здорово, что мы путешествовали на мини-вэне с местным водителем. Это позволяло свободно распоряжаться временем в пути и в городах, спрашивать совета и узнавать много интересного о быте современных марокканцев. Но это уже совсем другая история, и она обязательно будет. Позже.