• Блоги

    Бери и делай: как приготовить к зиме заброшенный замок

    Лала Тарапакина
    Лала Тарапакина
    Пятница, 24 ноября 2017
    1 692
    Это самый сложный замок в Украине. Самый энергетически изматывающий. Это место антисилы, где с нами случалось все, что лучше бы не случалось никогда и ни с кем.

    Формально чужие, официально – государственные. Сотни замков в Украине имеют статус исторических памятников, но не имеют шансов на восстановление. Именно поэтому мы придумали проект «12 вартових» – чтобы дать им шанс. Мы проехали 135 000 км, увидели 30 замков, подняли архивы и расспросили почти 350 человек. А затем сами засучили рукава и принялись за работу.

    Сегодняшняя история – о дворце Жевуских-Лянцкоронских во Львовской области.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Этот замок как изнасилованная женщина в лохмотьях: стены ободраны, повсюду горы мусора, окна разбиты, а перила давно украли. Он был ненавидим даже его владельцами: там постоянно кого-нибудь убивали, а после смерти или бегства всех, кто имел к нему прямое отношение, убивать продолжают сам замок.

    Когда мы впервые сюда приехали, то встретили стаю бездомных щенков и Марию Николаевну – главу местного сельсовета. Женщина со слезами на глазах рассказывала, как любит этот замок и как ей жаль, что из-за отсутствия финансирования они не могу привести его в порядок. Мы слушали и верили, но когда начали задавать «неудобные» вопросы, Мария Николаевна исчезла и перестала отвечать на наши звонки.

    За месяц, который мы там не были, с дворца срезали последний барельеф и даже кованое железо с лестницы, снова растащили кровлю и выбили еще три оконных стекла. Замок никто не охраняет, поэтому пробраться сюда очень просто. 

    В свой предыдущий приезд я уезжала с тяжелым чувством. Но уезжала не от врага, догоняющего стрелами своих арбалетов в спину, а от раненого зверя, который не доверяет никому и отползает даже от помощи.

    «Здесь можно все отреставрировать, это еще не пропащий дворец, но его разрушают планово», – признался один из местных жителей. 

    Дворец еще жив, но не благодаря властям, а благодаря неравнодушным людям. Половина сорит, но вторая половина убирает. Большинство не верит, но есть те, кто не думают об этом – они просто делают. 

    В этот раз мы собрались законсервировать замок к зиме, но не успели – нас было слишком мало. А в каждом огромном зале треша на 6-7 строительных мешков, и это мы еще даже не начали второй этаж.

    Я хотела сказать ч̶т̶о̶ ̶у̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶т̶е̶п̶е̶р̶ь̶ ̶н̶а̶х̶р̶е̶н̶ ̶н̶е̶ ̶р̶а̶з̶г̶и̶б̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶с̶п̶и̶н̶а̶ ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶л̶а̶д̶о̶н̶я̶х̶ ̶в̶о̶л̶д̶ы̶р̶и̶ огромное спасибо всем, кто помог: приехал, привез, прислал денег.

    Еще раз спасибо всем, кто быстро присоединился и прислал нам денег на закупку всего. Вы не представляете, как трудно просить помощи, это очень стыдно! Это щеки в красных пятнах. Но теперь мы можем закончить начатое.

    Деньги мы тратим только на стройматериалы и работы, необходимые для консервации замка. Бензин, еду и много чего еще покупаю за свои.

    Но это все ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое мне приносит это занятие и особенно результат. Возможно, это ненормально, но я обожаю убирать, складывать, чистить и выбрасывать. После этого и на душе становится чище тоже. 

    Как говорит один мой друг, все самое крутое начинается в чистой комнате. И я тоже верю в это. Как в бег, горячий лаваш, спелую хурму и дружбу между мужчиной и женщиной.

    А когда мы убрали, стало понятно, что теперь можно и бал провести. Только электрику чуть подлатаем и вперед.

    Присоединяйтесь к нам всегда, если вам хочется.

    Лала Тарапакина – автор проектов «Знайдено в Україні» и «12 вартових»,

    эксперт по внутреннему туризму.

     

    Читайте также блог Лалы о нелегком путешествии по Исландии.