• Фото: Иванка Яковина
    Блоги

    Исландия в моей голове: как выжить, что есть, зачем и с кем ехать

    Лала Тарапакина
    Лала Тарапакина
    Среда, 18 октября 2017
    2 751
    Это путешествие я не забуду никогда. Во время поездки в Исландию я научилась принимать то, к чему не была готова, и наслаждаться тем, на что надеялась.

    Наше путешествие началось на два дня раньше, чем у остальной группы. Вылетов на нужную дату не было, поэтому в кемпинг Рейкъявика мы прибыли первыми. Нам предстояло прожить два дня самостоятельно.

    Где жить, что есть и куда сходить в Рейкьявике

    Мы жили в Рейкьявик Кэмпсайте – одном из лучших и «нафаршированных» кемпингов в стране: кухня с посудой, бесплатный душ (на остальных кемпингах в Исландии он стоит 5 евро, и вода течет 5 минут).

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Следующей задачей для нас был поиск еды. Кафе не рассматривались изначально: цены на обычный сендвич в самом простом кафе стартуют от 8 евро. Мы не могли позволить себе такую расточительность.

    Гораздо разумнее покупать продукты в супермаркетах. Например, в «Бонусе» – он есть на всех туристических картах. А еще на окраине Рейкъявика мы неожиданно для себя обнаружили небольшой магазинчик «Карпаты Shop». На фото – его владелец, пан Михайло из Яремче. Он живет в Исландии уже 18 лет. Он спас нас от разорения и голодной смерти, подарив две банки прекраснейшей украинской кабачковой икры и буханочку литовского хлеба.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Еще одна задача, которая была актуальной для нас ежедневно, – душ и посушить волосы. В Рейкъявике это решалось очень просто: рядом с кемпингом находился городской бассейн с термальными ваннами, несколькими бассейнами, хаммамом, душем и феном. Его посещение стоило 9 евро в день, без лимита. По сравнению с 5 евро за 5 минут это была наша исландская роскошь.

    Обязательно посмотреть:

    Дом одинокого скульптора и его 160 уникальных скульптур. Я бы даже сказала, странненьких.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Найти дом легко: он находится рядом с музеем современной исландской скульптуры, который вызывает в разы меньше интереса.

    Охлаждающая станция «Перлан». Исландия, в отличие от остального мира, не нагревает, а охлаждает воду, ибо вся она вулканического происхождения.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Университет Рейкъявика – место, где можно увидеть квинтэссенцию всего авто-трафика на дорогах, особенно в масштабах парковок. Ты не студент, если у тебя нет машины. Благо, паркомест достаточно и они редко бывают заняты хотя бы на треть.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Цены в Исландии

    «Берите с собой от 150 до 500 евро, в зависимости от ваших возможностей и желания», – было написано на сайте нашего туроператора. 

    Наши возможности были намного скромнее желаний, но даже при необходимых тратах наши расходы составили 700 евро на человека.

    Экскурсии: от 70 евро (золотое кольцо Рейкъявика, посещение Голубой лагуны и т.д.).

    Еда: выпечка – от 3 евро, отвратительный кофе из термоса – 4-5 евро.

    Кемпинг: 20-25 евро в сутки с человека.

    Отель: от 150 евро за ночь.

    Сувениры: магниты от 7 евро.

    Самый зверский пример исландских цен – это наш краткий заход в туристический домик после перехода по леднику. Мы шли 10 часов, без еды, уровень усталости – «дно», мокрые ноги и отчаяние.

    И вот оно – спасение. Но! 5 евро, чтобы зайти внутрь погреться. 5 евро, чтобы сходить в туалет. 15 евро за 5 литров кипятка без заварки. 5 евро – 0,5 литра кока-колы (зачем она там?), 2,5 евро за сникерс. 

    Менять евро/доллары на кроны не нужно. Здесь везде принимают любые карты любого мирового банка.

    Проезд из аэропорта Кифлавик до Рейкъявик кемпсайт – 30 евро (ехать 40 минут). Из Вика до Ледяной Лагуны – 45 евро (ехать 2 часа). Из ледяной Лагуны до столицы – 105 евро (4 часа).

    Мы пользовались автостопом. Исландцы с удовольствием поддержат вас в этом, если вы не два устрашающих парня, конечно. Даже минимально рекомендованной суммы нам не хватило бы на проезд, не говоря уже о сувенирах, кофе, еде и прочем.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Трекинг в горах Исландии

    Наш маршрут: Рейкьявик – Гюдльфосс – Ландманналаугар – Хоскулдскали – Алфтаватн – Ботнар – Торсмёрк – Скоугафосс – Вик – Йёкюльсаурлоун – Рейкьявик.

    Пешеходная часть маршрута – чуть более 100 км.

    Кемпинги – от замечательных  гостеприимных до дружелюбных бедных. Самое ценное, что можно вынести для себя – это люди, с которыми знакомишься по пути. Всех национальностей, профессий и религий, любого характера и силы духа.

    Никогда не забуду улыбчивую девушку в пыльном и микроскопическом кемпинге Ботнара. Она пила кофе и из окошка теплого домика, прямо с чашкой в руке и улыбкой на лице отказывала усталым путникам: «Нет, мы не готовим кофе. Хорошего вам дня!»

    А вот в моём любимом Вулкано-Хатс нас, наоборот, угощали бутербродами. Суть, конечно, не в угощении совсем, а в том, что нужно просто это все прожить, если вы не были готовы. И наслаждаться, если были.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Лайфхаки про кемпинги:

    • Если вы ночуете в каждом кемпинге не дольше одной ночи, берите с собой в поход быстросохнущее полотенце из фибры. В Исландии очень высокая влажность, никакой речи о сушке белья ночью быть не может.
    • В некоторых кемпингах есть возможность зарядки телефона или аккумулятора. В некоторых, но не во всех. И не всегда бесплатно. Обязательно берите с собой мощный повербанк, а лучше несколько.
    • Даже падая от усталости, сначала соберите палатку и только потом падайте.
    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Про еду в походе

    Наш рацион:

    — гречка, овсянка с сухофруктами;

    — пюре «Мивина»;

    — один раз – собственноручно собранные грибы;

    — макароны с тушенкой;

    — борщ (1 раз);

    — супчики (когда была возможность их готовить);

    — бутерброды со шпротами, сыром, колбасой.

    Есть хотелось всегда. Везде. В каждый момент времени. Есть хотелось до такой степени, что мы отдавали 5 евро за хот-дог на заправке, если была заправка.

    После этого похода я ненавижу шпроты и не ем печенье «Мария». За суперконтик в трекинге готова была драться, но почти всегда отдавала его без боя.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    И главный лайфхак: не забывайте смотреть не только под ноги, но и вокруг. Исландия – очень красивая страна. 

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    О гидах

    Гиды – это самое важное в походе. Это твои персональные спасатели, кормильцы и защитники. Они же психологи, киборги и пример.

    В условиях абсолютной моральной неподготовленности ко всему, что мы проходили ежедневно, эти люди были тем, за что мы держались. Нашим окном в реальность.

    И тут нам невероятно повезло. Во-первых, у нас их было аж три. Во-вторых, все они были мужчины.

    Андрей помогал носить самое тяжелое, надевать рюкзаки и смешил нас, когда мы готовы были реветь. Он вправлял нам спины и мозги, а еще он очень красивый.

    Игорь нас кормил. Готовил, когда холодно и у остальных закоченели руки, помогал собирать палатки, когда нас и палатки сдувало ветром. А еще тайком угощал самых слабых суперконтиком.

    А Тарас – киборг. С ним можно идти в любые горы мира, и это будет не страшно.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    Сборы и подготовка

    1. Трекинговые палки 

    Это не желательный, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт.  Вы, конечно, справитесь и без них, если до этого покорили Аннапурну и Эверест. Но зачем усложнять себе жизнь? Просто берите палки.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    2. Косметика

    У Исландии есть такая особенность: первые 5-6 дней вы будете сильно отекать. На простом языке это означает, что ваше лицо будет блином.  От ветра, солнца, перелета, смены климатических поясов у вас появятся морщины. Поэтому берите с собой противоотечные патчи под глаза, суперкрем под глаза для морозной погоды, а чтобы выглядеть красивой с утра – CC- крем. Просто поверьте и берите.

    3. Платья

    Конечно же, берите с собой хотя бы одно красивое платье.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    4. Пластиковая бутылочка для жидкостей

    Специально для вашего любимого смузи в дорогу. Фото отчаяния прилагается.

    Фото: Иванка Яковина

    Фото: Иванка Яковина

    5. Сандалии для брода

    Нельзя без них. Нельзя в мыльницах – они скользят, а течение тебя сносит. 

    6. Кофе

    Если вы кофеман, берите с собой заварной кофе и варите его на горелке. Костры в Исландии запрещены.

    Я тебя прощаю

    А напоследок я хочу показать вам фотографии, глядя на которые, я начинаю прощать Исландию, которая вовсе не ждет моего прощения. Прощать Исландию в моей голове, потихоньку заменяя это чувство безысходной паники на восхищение страной, которая всегда была, есть и будет отдельной планетой.

    Обязательно хочу вернуться сюда, чтобы взять в аренду машину и не спеша, радуясь жизни, посмотреть её всю — и Юг, и Север. Неторопливо и без рюкзака.

    Спасибо Исландии, что она научила меня главному – точно знать, что я справлюсь, если захочу. Теперь практически без ограничений.

    Лала Тарапакина – автор проекта Знайдено в Україні и платформы  findinukraine.com.ua, эксперт по внутреннему туризму.

     

    Читайте также:

    Лала Тарапакина: «Украину чувствую, люблю и восхищаюсь»

    Блог Л.Тарапакиной Канев. Княжа Гора, остров бакланов и Красноечёрное

    Блог Л.Тарапакиной Усадьба Даховских: что скрывается за её стенами?