Среда, 18 октября 2017
Наше путешествие началось на два дня раньше, чем у остальной группы. Вылетов на нужную дату не было, поэтому в кемпинг Рейкъявика мы прибыли первыми. Нам предстояло прожить два дня самостоятельно.
Где жить, что есть и куда сходить в Рейкьявике
Мы жили в Рейкьявик Кэмпсайте – одном из лучших и «нафаршированных» кемпингов в стране: кухня с посудой, бесплатный душ (на остальных кемпингах в Исландии он стоит 5 евро, и вода течет 5 минут).
Следующей задачей для нас был поиск еды. Кафе не рассматривались изначально: цены на обычный сендвич в самом простом кафе стартуют от 8 евро. Мы не могли позволить себе такую расточительность.
Гораздо разумнее покупать продукты в супермаркетах. Например, в «Бонусе» – он есть на всех туристических картах. А еще на окраине Рейкъявика мы неожиданно для себя обнаружили небольшой магазинчик «Карпаты Shop». На фото – его владелец, пан Михайло из Яремче. Он живет в Исландии уже 18 лет. Он спас нас от разорения и голодной смерти, подарив две банки прекраснейшей украинской кабачковой икры и буханочку литовского хлеба.
Еще одна задача, которая была актуальной для нас ежедневно, – душ и посушить волосы. В Рейкъявике это решалось очень просто: рядом с кемпингом находился городской бассейн с термальными ваннами, несколькими бассейнами, хаммамом, душем и феном. Его посещение стоило 9 евро в день, без лимита. По сравнению с 5 евро за 5 минут это была наша исландская роскошь.
Обязательно посмотреть:
Дом одинокого скульптора и его 160 уникальных скульптур. Я бы даже сказала, странненьких.
Найти дом легко: он находится рядом с музеем современной исландской скульптуры, который вызывает в разы меньше интереса.
Охлаждающая станция «Перлан». Исландия, в отличие от остального мира, не нагревает, а охлаждает воду, ибо вся она вулканического происхождения.
Университет Рейкъявика – место, где можно увидеть квинтэссенцию всего авто-трафика на дорогах, особенно в масштабах парковок. Ты не студент, если у тебя нет машины. Благо, паркомест достаточно и они редко бывают заняты хотя бы на треть.
Цены в Исландии
«Берите с собой от 150 до 500 евро, в зависимости от ваших возможностей и желания», – было написано на сайте нашего туроператора.
Наши возможности были намного скромнее желаний, но даже при необходимых тратах наши расходы составили 700 евро на человека.
Экскурсии: от 70 евро (золотое кольцо Рейкъявика, посещение Голубой лагуны и т.д.).
Еда: выпечка – от 3 евро, отвратительный кофе из термоса – 4-5 евро.
Кемпинг: 20-25 евро в сутки с человека.
Отель: от 150 евро за ночь.
Сувениры: магниты от 7 евро.
Самый зверский пример исландских цен – это наш краткий заход в туристический домик после перехода по леднику. Мы шли 10 часов, без еды, уровень усталости – «дно», мокрые ноги и отчаяние.
И вот оно – спасение. Но! 5 евро, чтобы зайти внутрь погреться. 5 евро, чтобы сходить в туалет. 15 евро за 5 литров кипятка без заварки. 5 евро – 0,5 литра кока-колы (зачем она там?), 2,5 евро за сникерс.
Менять евро/доллары на кроны не нужно. Здесь везде принимают любые карты любого мирового банка.
Проезд из аэропорта Кифлавик до Рейкъявик кемпсайт – 30 евро (ехать 40 минут). Из Вика до Ледяной Лагуны – 45 евро (ехать 2 часа). Из ледяной Лагуны до столицы – 105 евро (4 часа).
Мы пользовались автостопом. Исландцы с удовольствием поддержат вас в этом, если вы не два устрашающих парня, конечно. Даже минимально рекомендованной суммы нам не хватило бы на проезд, не говоря уже о сувенирах, кофе, еде и прочем.
Трекинг в горах Исландии
Наш маршрут: Рейкьявик – Гюдльфосс – Ландманналаугар – Хоскулдскали – Алфтаватн – Ботнар – Торсмёрк – Скоугафосс – Вик – Йёкюльсаурлоун – Рейкьявик.
Пешеходная часть маршрута – чуть более 100 км.
Кемпинги – от замечательных гостеприимных до дружелюбных бедных. Самое ценное, что можно вынести для себя – это люди, с которыми знакомишься по пути. Всех национальностей, профессий и религий, любого характера и силы духа.
Никогда не забуду улыбчивую девушку в пыльном и микроскопическом кемпинге Ботнара. Она пила кофе и из окошка теплого домика, прямо с чашкой в руке и улыбкой на лице отказывала усталым путникам: «Нет, мы не готовим кофе. Хорошего вам дня!»
А вот в моём любимом Вулкано-Хатс нас, наоборот, угощали бутербродами. Суть, конечно, не в угощении совсем, а в том, что нужно просто это все прожить, если вы не были готовы. И наслаждаться, если были.
Лайфхаки про кемпинги:
Про еду в походе
Наш рацион:
— гречка, овсянка с сухофруктами;
— пюре «Мивина»;
— один раз – собственноручно собранные грибы;
— макароны с тушенкой;
— борщ (1 раз);
— супчики (когда была возможность их готовить);
— бутерброды со шпротами, сыром, колбасой.
Есть хотелось всегда. Везде. В каждый момент времени. Есть хотелось до такой степени, что мы отдавали 5 евро за хот-дог на заправке, если была заправка.
После этого похода я ненавижу шпроты и не ем печенье «Мария». За суперконтик в трекинге готова была драться, но почти всегда отдавала его без боя.
И главный лайфхак: не забывайте смотреть не только под ноги, но и вокруг. Исландия – очень красивая страна.
О гидах
Гиды – это самое важное в походе. Это твои персональные спасатели, кормильцы и защитники. Они же психологи, киборги и пример.
В условиях абсолютной моральной неподготовленности ко всему, что мы проходили ежедневно, эти люди были тем, за что мы держались. Нашим окном в реальность.
И тут нам невероятно повезло. Во-первых, у нас их было аж три. Во-вторых, все они были мужчины.
Андрей помогал носить самое тяжелое, надевать рюкзаки и смешил нас, когда мы готовы были реветь. Он вправлял нам спины и мозги, а еще он очень красивый.
Игорь нас кормил. Готовил, когда холодно и у остальных закоченели руки, помогал собирать палатки, когда нас и палатки сдувало ветром. А еще тайком угощал самых слабых суперконтиком.
А Тарас – киборг. С ним можно идти в любые горы мира, и это будет не страшно.
Сборы и подготовка
1. Трекинговые палки
Это не желательный, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт. Вы, конечно, справитесь и без них, если до этого покорили Аннапурну и Эверест. Но зачем усложнять себе жизнь? Просто берите палки.
2. Косметика
У Исландии есть такая особенность: первые 5-6 дней вы будете сильно отекать. На простом языке это означает, что ваше лицо будет блином. От ветра, солнца, перелета, смены климатических поясов у вас появятся морщины. Поэтому берите с собой противоотечные патчи под глаза, суперкрем под глаза для морозной погоды, а чтобы выглядеть красивой с утра – CC- крем. Просто поверьте и берите.
3. Платья
Конечно же, берите с собой хотя бы одно красивое платье.
4. Пластиковая бутылочка для жидкостей
Специально для вашего любимого смузи в дорогу. Фото отчаяния прилагается.
5. Сандалии для брода
Нельзя без них. Нельзя в мыльницах – они скользят, а течение тебя сносит.
6. Кофе
Если вы кофеман, берите с собой заварной кофе и варите его на горелке. Костры в Исландии запрещены.
Я тебя прощаю
А напоследок я хочу показать вам фотографии, глядя на которые, я начинаю прощать Исландию, которая вовсе не ждет моего прощения. Прощать Исландию в моей голове, потихоньку заменяя это чувство безысходной паники на восхищение страной, которая всегда была, есть и будет отдельной планетой.
Обязательно хочу вернуться сюда, чтобы взять в аренду машину и не спеша, радуясь жизни, посмотреть её всю — и Юг, и Север. Неторопливо и без рюкзака.
Спасибо Исландии, что она научила меня главному – точно знать, что я справлюсь, если захочу. Теперь практически без ограничений.
Лала Тарапакина – автор проекта Знайдено в Україні и платформы findinukraine.com.ua, эксперт по внутреннему туризму.
Читайте также:
Лала Тарапакина: «Украину чувствую, люблю и восхищаюсь»
Блог Л.Тарапакиной Канев. Княжа Гора, остров бакланов и Красноечёрное
Блог Л.Тарапакиной Усадьба Даховских: что скрывается за её стенами?