• фото: shutterstock.com
    Блоги

    Каменец-Подольский: город приятных мгновений

    Письмо в редакцию
    Письмо в редакцию
    Четверг, 15 сентября 2016
    1 122
    Вот уже более 600 лет город живет под защитой своей знаменитой крепости.

     

    Город вроде небольшой, и старый центр за пару часов обойти можно. Но это, если никуда не заходить. А ведь в городе насчитывается 175 зданий — памятников архитектуры! Третий показатель в Украине, после Киева и Львова.

    А уютные кофейни? Заглядываешь в двери, вроде и не собирался заходить, но уже сидишь за маленьким столиком, и чашка кофе с десертом перед тобой стоят.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото автора

    Фото автора

    Может, дело в атмосфере? Когда гуляешь по городу, кажется, что все не настоящее, бутафорское. Возникает ощущение, что бродишь среди расставленных декораций, что все эти дома, крошечные магазинчики, церкви, музеи – все двухмерное. Заглянешь за них – а там деревянные опоры и коричневый картон.

    Вокруг очень чисто, после Киева это поражает. Подспудно ищешь какую-нибудь бумажку, салфетку или на худой конец бычок, брошенный мимо урны, – да только бесполезно.

    Захожу в костел. Единственный в мире христианский храм с минаретом – кафедральный костел Петра и Павла. Внутри почти никого нет. «Вечером приходи, как служба будет. Мы пока, слышишь, репетируем», – откуда-то сверху доносится женский голос. «А можно послушать?». «Ну раз так сильно хочется – то можно и посмотреть. Поднимайся наверх». Нахожу деревянную винтовую лестницу и с трудом карабкаюсь. Ступеньки высокие, крутые — каждая достает мне до колена. На узеньких хорах, рядом с органом – хрупкая маленькая женщина. Кивнув мне головой в знак приветствия, начинает играть. Массивный инструмент под ее тонкими пальчиками послушно гудит и рокочет.

    Фото автора

    Фото автора

    Отношения между людьми тут соседские. Как-будто это не стотысячный город, а маленький поселок, где все друг друга знают. Почти у каждого встречного на лице приветливая улыбка. Люди здороваются, останавливаются на пару минут поболтать, идут дальше, снова встречают знакомого. И ритуал повторяется. Никто не торопится. Когда мы с экскурсоводом зашли в кафе перекусить, официант первым делом расспросил экскурсовода про дела, дом и работу, и лишь потом принял заказ.

    Про крепость можно рассказывать часами и все равно не передать чувств и эмоций, которые она вызывает. Особенно когда видишь ее впервые. Дорога плавно ведет вниз и направо, закрывая обзор. Заворачиваешь за угол – и останавливаешься удивленный, как такое величие может скрываться за поворотом дороги.

    Фото автора

    Фото автора

    Первое упоминание о Каменец-Подольской крепости датируется 1374 годом. В то время башни и стены крепости уже были каменными, и лишь немногие элементы – деревянными. Крепость стояла у входа в город и была его надежной защитой. Проходишь мимо мощных ворот, взбираешься на толстые стены и чувствуешь себя героем романов Bальтера Скотта. А если с моста, ведущего к крепости, спуститься вниз, перейти реку и подняться на валы за замком – увидишь панораму, от которой захватывает дух. Крепость и город под ее защитой – как на ладони. И хочется надолго остаться в этом мгновении.

    Фото автора

    Фото автора

    Екатерина Малюга, студентка факультета журналистики КНУ им. Т. Шевченко

     

    Читайте также:

    Блог В.Литовченко Жемчужины Украины, о которых вы не слышали

    Блог М.Беспалова Тернополь: город, в котором хочется быть

    Письмо в редакцию В Сумах не засумуєш!