• Блоги

    Карнавал в Доминикане: от изгнания бесов до танцев в банановых листьях

    Элина Сергачева
    Элина Сергачева
    Понедельник, 18 февраля 2019
    745
    Парад костюмов и масок, дьявольские танцы, а также веселые и устрашающие персонажи с глубокой историей. Все это карнавал в Доминикане – старейший праздник Нового света.

    Карнавал в Доминикане

    Карнавал в Доминикане — старейший в Западном полушарии и не менее знаменит, чем карнавал в Рио.

    При этом в Бразилию карнавал был завезен португальцами в 17 веке и развивался под влиянием культуры Италии и Франции, в то время как карнавал в Доминикане и по сей день объединяет в себе несочетаемое – обычаи коренных жителей острова здесь приправлены ритуалами вуду и христианскими традициями. Так что без экскурса в историю здесь не разобраться.

    Экспресс-инфо по стране

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

    Индейцы таино, населявшие остров до прихода Колумба, имели традицию устраивать пышные праздники, которые назывались арейто. Приурочены они были к важным поводам – посадке и сбору урожая, свадьбе, похоронам особенно уважаемых индейцев.

    Вместе с Колумбом на остров пришло и христианство. А значит — необходимость придерживаться строгих правил и постов. При этом колонизаторы (французы и испанцы, поделившие остров Гаити) понимали, что их позиции на острове еще не достаточно крепки, и боялись восстаний. Потому разрешали и коренным жителям острова, и рабам, привезенным из Африки, повеселиться накануне Великого поста.

    По мнению испанцев, таино и рабам надо было дать возможность «выпустить бесов», сидящих внутри. Поэтому против огромных массовых гуляний они не возражали, только даты их проведения приурочили к христианским праздникам.

    Первые задокументированые свидетельства проведения карнавала датируются 1510 годом. Проходил он в районе современного города Ла Вега, который и принято считать родиной карнавала.

    В 1520 году на остров прибыл испанский священник Бартоломе де Лас Касас, для которого доминиканцы устроили импровизированный праздник, переодевшись в мавров и христиан. И всем настолько пришлась по душе идея примерить на себя другой образ, что привычка переодеваться в разные костюмы и устраивать парады перешла и на другие христианские праздники.

    Когда проходит карнавал и сколько длится

    В Доминикане проходит целый сезон карнавалов. В 2019 году он стартовал 3 февраля в Ла Вега и культурной столице Доминиканы – Сантьяго.

    8-9 февраля к празднику подключилась главная курортная зона — Пунта-Кана. С этого момента каждое воскресенье в самых крупных городах Доминиканы проходят карнавальные мероприятия – парады костюмов, платформ и масок, танцевальные соревнования, выступления поп-исполнителей и бачатеро, уличных музыкантов, а также мастер-классы по изготовлению масок.

    Продлится карнавальный марафон до 3 марта. В этот день пройдет финальный парад в столице Доминиканы – Санто-Доминго, выступят король и королева карнавала. А сам праздник будет приурочен ко Дню независимости Доминиканы от Гаити.

    Персонажи карнавала

    Здесь есть традиционные персонажи, образ которых каждая провинция или город дорабатывает самостоятельно. Костюмы меняются каждый год. Карнавальные труппы соревнуются между собой не только в танцевальном или музыкальном мастерстве, но в первую очередь – по масштабности и оригинальности костюмов.

    Хромой дьявол (Diablo Cojuelo)

    Главный герой карнавала и, безусловно, – самый заметный персонаж.

    Легенда гласит, что он был изгнан с небес за каверзные проделки, а ударившись о землю – стал хромать на одну ногу. Однако исторически этот образ приписывают колонизаторам. Впервые увидев людей в доспехах и шлемах, индейцы приняли колонизаторов за божества, а узнав их ближе – посчитали посланниками дьявола.

    Узнать Хромого Дьявола можно по самому красивому костюму, расшитому золотом, бубенцам, рогам, звериному оскалу и неизменным аксессуарам — в руке он несет плеть или обрывок каната, которым бьет о землю. А также всегда имеет при себе высушенный бычий мочевой пузырь, наполненный… водой.

    Дьявол разгоняет толпу, пугает, обливает водой, наводит ужас… Зачастую представления заканчиваются церемонией изгнания дьявола.

    Родиной этого персонажа считается Ла Вега. Там же в строгой секретности и исключительно вручную создаются масштабные костюмы Дьявола, а также множество масок.

    Лос-Лечонес (Los Lechones)

    Одна из версий Хромого Дьявола, каким его видят в городе Сантьяго. История у этого персонажа – та же, а вот образ другой.

    Главное отличие Лос-Лечонес от Хромого Дьявола – это явно человеческое тело со свиной мордой, утиным носом и рогами быка.

    Лос-Таимаскарос (Los Taimáscaros)

    А вот в Пуэрто-Плата завоевателей острова видели немного иначе. Первое поселение колонизаторов Колумб основал именно в этом регионе. Поэтому и столкновения испанцев с таино происходили в первую очередь именно здесь.

    Лицо Лос-Таимаскарос – это маски таино, иногда одна, иногда это многоликая голова, смотрящая в разные стороны. При этом персонаж одет в блузу или пальто, намекающие на испанское наследие современных островитян, и держит носовые платки, которые символизируют африканские божества.

    Роба Ла Гайина (Roba la Gallina)

    Это не просто персонаж, а душа карнавала. Чаще всего — мужчина, переодетый в женщину, в пышных юбках, украшенных перьями.

    Роба ла Гайина веселит публику, собирает «цыплят» или раздает конфеты детям. Однако история этого персонажа не такая уж и смешная. Его название дословно переводится, как «похититель кур». Раньше за украденную курицу на острове карали строго – в тело вора втыкали перья и гоняли по деревне.

    Лос Пинтаос (Los Pintaos)

    Обнаженные «туземцы», тело которых прикрывает лишь крохотный обрывок ткани  — это Лос Пинтаос.

    Это один из самых новых персонажей карнавала. Выходить к публике он стал лишь с 2000 года. Этот образ символизирует рабов, которые сбегали от колонизаторов и искали укрытие в горах на юго-западе Доминиканы в 16-м веке.

    Тело Лос-Пинтаос покрыто яркими красками, на шее – украшения из костей и когтей животных. Отсылка к африканским корням многих современных жителей острова.

    Лос Тизнаос или Лос Африканос (Los Tiznaos, Los Africanos)

    Еще один африканский образ. Узнать этого героя можно по разрисованному углем или старым автомобильным маслом телу. Эти персонажи «охотятся» на толпу, проводят странные ритуалы в стиле вуду, подбегают к зрителям и пристально всматриваются в глаза, как будто пытаясь загипнотизировать.

    А еще эти хитрецы умеют зарабатывать на… объятиях. Если Лос Тизнаос или Африканос преследует вас и пытается обнять, измазав в черной краске. Но всегда можно откупиться – мелкими деньгами или сладостями.

    Другие персонажи карнавала

    На параде можно встретить и ведьм Лос-Брухос с юго-востока и Лос-Чиверос из Дахабона, в масках коз. Они подчеркивают важность сельского хозяйства для страны.

    Guloyas  в костюмах, расшитых бисером, который на солнце блестит, как сахар – отражают историю рабов на плантациях сахарного тростника. А Платанос – заводят толпу зажигательными танцами в костюмах из высушенных листьев платана.

    Как проходит карнавал – личный опыт

    Основное действо – это праздничный парад. Начинается он, как правило, в 14:00-15:00, и к началу лучше не опаздывать, ведь стартуют платформы и участники строго по графику.

    В отличие от масштабного и отработанного действа на карнавале в Рио, в Доминикане праздник более уютный. Все желающие имеют доступ к участникам, могут сделать фото или даже примерить маску.

    Карнавальные команды съезжаются на парад в крупные города. В параде принимают участие по 1-2 лучших коллектива от каждой провинции или города.

    Перед парадом перекрывают улицы, но парковки и резервные парковочные места всегда есть, только иногда авто приходится оставлять далеко и из-за пробок идти пешком.

    Днем в Доминикане достаточно жарко, +28-30 С. А в сложных карнавальных костюмах участникам шествия иногда становится даже плохо. Поэтому вдоль маршрута стоят бочки со льдом. И его целыми пригоршнями артисты кидают себе за пазуху.

    Часть пути участники карнавала проходят, отыгрывая свою роль – пугают или веселят толпу, пытаются обнять, выманивают деньги или лакомства, но в определенных участках – останавливаются и танцуют, поют или проводят ритуал. Самые большие группы выступают под аккомпанемент собственного живого оркестра.

    Парад длится примерно 4 часа. А продолжается праздник выступлением местных или приглашенных артистов. Работает фуд-корт, на котором всегда можно купить как привычную европейцу еду – бургеры, картошку фри, мясо-барбекю, так и доминиканские напитки и закуски.

    Из минусов – в толпе иногда промышляют воришки, так что за карманами и сумками лучше следить и не брать с собой крупную сумму денег. Тем более, что вход на карнавал бесплатный, а еда и напитки продаются по обычным ценам, без праздничных накруток.

    При этом для тех, кто любит комфорт, есть сидячие места на платформах. Сюда уже билеты продаются,  но чаще всего такие места для своих гостей или сотрудников выкупают крупные компании, а также компании-спонсоры определенных групп.

    Как принять участие в карнавале

    В этом году мне удалось поговорить с участниками карнавала из Санто-Доминго. У этих ребят были не только красивые костюмы, но и отличные номера. У всех профессиональная танцевальная, акробатическая подготовка.

    Они рассказали, что к карнавалу готовились около месяца. Подали заявку, прошли кастинг и далее месяц ходили на репетиции с хореографом – отрабатывали номера и трюки, подгоняли под себя костюмы.

    Говорят, что принять участие в карнавале может каждый, даже иностранец. Надо только найти ответственного в своем городе в Доминикане, показать и рассказать, что умеешь, а затем – не пропускать репетиции.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», в Венеции стартовало открытие древнейшего карнавала в мире. 

    Все фото и видео предоставлены автором.

    Читайте также:

    Гигантский Трамп и Харви Ванштейн: Ницца готовится к карнавалу

    Настоящая Доминикана: как живут местные в стране «маньяна» и «транкила»

    Сколько стоит жизнь в Доминикане: личный опыт