• Блоги

    Карнавал в Венеции: личный опыт

    Андрей Дмитренок
    Андрей Дмитренок
    Суббота, 13 апреля 2019
    746
    Что попробовать, каким транспортом пользоваться, что посмотреть между мероприятиями и что привезти с собой на карнавал в Венеции?

    Венецианскому карнавалу более тысячи лет  — первые упоминания встречаются в документах за 1094 год. Это старейший карнавал в мире, породивший плеяду подобных празднований на всех континентах. Но он по-прежнему сохраняет главенство и первенство.

    Когда начинается карнавал

    Карнавал не имеет фиксированной даты начала, но всегда завершается в Жирный вторник (45 дней до Пасхи). Может выпадать на февраль или март. В нынешнем году нам повезло с датой и погодой — весна в Италии была очень ранняя, март — теплым.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Как попасть на карнавал

    Основной аэропорт Венеции — Марко Поло, но в 40 километрах есть ещё аэропорт города Тревизо, обслуживающий рейсы крупнейших лоукостеров. Это и был наш выбор.

    Италию любят за разное, я люблю за непосредственность, и она начала проявляться еще на подлете к городу, когда стюарды попросили пассажиров разменять крупные купюры на мелкие, а самолет приземлился на 40 минут раньше положенного. Поэтому советую: не заказывайте трансфер из аэропорта в Венецию с указанием точного времени. Попытка сэкономить с десяток евро при поездке на поезде могла бы нам обернуться в два часа ожидания, тогда как автобусы выезжают по мере заполнения.

    Венеция дорогой город?

    Многое зависит от того, когда и как планировать поездку. Например, мы  бронировали за несколько месяцев, и отдельный номер в районе Каннареджо обошелся нам в 35€ плюс 4€ городского налога.

    В Венеции дорогой транспорт. Одна поездка на водном трамвайчике-вапоретто обойдется в 7,5 евро. Многие предпочитают именно этот способ прогулки по каналам Венеции, так как 30 минутная поездка на гондоле стоит намного дороже — 80 евро. Но нужно понимать, что это цена за всю компанию, тогда как 7,5 евро в трамвайчике заплатит каждый. Если вы путешествуете не в одиночку, лучше переплатить, чем томиться килькой в трамвайчике с сотней таких же рачительных путешественников. Нам с женой компанию в гондоле составила пара французов.

    Цены на питание в Венеции не сильно отличаются от других регионов Италии. Просто нужно быть внимательным и понимать специфику места. Например, в знаменитом кафе “Флориан” чашка эспрессо стоит 7-13 евро (смотря где пить кофе — у бара или сидя за столиком на площади), тогда как в обычных местах она равна 1 евро. В обычном баре подальше от центра можно позавтракать капучино и свежей выпечкой — 2,5 евро, пообедать комплексным меню — 16 евро, блюда по отдельности — от 15 евро. Работают сетевые универсамы с кулинарией и места “take away”.

    Становится ли Венеция во время карнавала дороже? Особой разницы по сравнению с летом прошлого года мы не заметили.

    Сюжет карнавала 2019

    Празднование всегда начинается в субботу водным шоу, которое венчает ночной фейерверк. Как для классического карнавала шоу поражает своей технологичностью. А всё для раскрытия темы — “Виновата Луна”, которую выбрали главной темой карнавала-2019. В чем же вина Луны? Очевидно, в том, что 50 лет назад человек смог высадиться на поверхности спутника и Венеция хочет быть сопричастной.

    В воскресенье все возвращается к классике: сперва парад по Гранд-каналу, а после празднование сходит с гондол на острова процессией в память о возвращении из плена молодых венецианок. Двенадцать уроженок города, все по имени Мария,  направляются на площадь Сан-Марко, где одну из них коронуют «Марией года».

    Пьяцца Сан-Марко — центральное место для карнавала. Тут происходит второе важнейшее событие воскресенья, “Полёт Ангела”. Ровно в полдень с колокольни собора Сан-Марко на площадь спускается ангел.

    С 1759 года ритуал был под запретом, так как не все ангелы удачно спускались, но в 2001-м его возобновили, решив вопрос с безопасностью.

    Ежедневно на пьяцца Сан-Марко проводятся конкурсы на лучший карнавальный костюм и на лучшую маску. Принять участие в отборочном туре может каждый желающий, в финале встречаются лучшие. Костюмы и маски у всех разные, бывают в диапазоне от классических до забавных. На одной сцене могут соперничать Казанова, Дракула и Медведь на велосипеде. Победителя определяет публика аплодисментами и криками.

    Для публики посостоятельней каждый день устраивают балы, но вход туда стоит 600 евро, поэтому возможностью узнать, что там да как, мы пока не воспользовались.

    Всё же главное — улица и настроение публики. Это костюмированные и театрализованные представления, где выступают жонглёры, фокусники, мимы, все вокруг дышит весной, и никакой агрессии нет в людском море. Устал? Идешь на Набережную неисцелимых, покупаешь мороженое в любимом кафе Бродского “Gelati Nico” и наблюдаешь закат.

    Что делать в Венеции

    Гулять. Карнавал — безусловно событие, но всё равно он идет дополнением к городу. Устроители стараются распределить мероприятия по разным районам (дискотека у Арсенала, водный парад у Каннареджо, представление костюмов и масок на пьяцца Сан-Марко), что, конечно, создаёт настроение, но всё же город главенствует, и Карнавал забывается, как только сходишь с главных дорог.

    Я бы настойчиво рекомендовал гулять и теряться, но это обязательно случится само по себе. Узкие улочки перекрывают сигнал GPS, и ты распутываешь карту, как клубок ниток. В Венеции нумерация домов общая по району, и четырехзначные номера — не редкость. Потеря маршрута сулит случайные интересные встречи. Заблудись и найдешь мастерскую по ремонту гондол, где покажут процесс подготовки весел.

    Не планируй и в точке Х в момент Y, и окажешься в гостях у изготовителя масок одновременно с хозяйками карнавала — Мариями.

    Всё случайно, но, если будете что-нибудь специально искать, как мы, театр Ла Финиче, вас будет кружить целый час, улочки будут нырять в каналы, и при этом по карте вы в 50 метрах от цели. Захотели посетить книжный магазин “Aqua alta”, где книги на лодках и по колено воды? Позабудьте в суете праздника. Не ищите, магазин сам найдётся, когда вы того не желаете.

    В Венеции нужно играть. Считается, что современный театр сформировался в Венеции. Карнавал — это такое же театральное действие, просто сценой является улица, а маски определяют актёрское амплуа: дож, императрица, медведь в шляпе. Его актёров (участников) не нужно умолять попозировать, заприметив камеру, они сами принимают надлежащие позы. Это сперва удивляет, но потом понимаешь, что к этому моменту люди готовились год, потратили большие деньги. Это не вы, а они поджидают вас в лабиринтах венецианских улиц.

    Маски

    Исторически маски позволяли забыть о предрассудках и веселиться вместе независимо от социального положения участников. Их анонимность пришлась по душе венецианцам: монашки под масками посещали любовников, преступники тоже скрывали лицо. По той же логике все гондолы в одночасье было приказано перекрасить в черный цвет. Поговаривали, что к жене дожа любовник приплывает на чёрной гондоле, значит, все лодки должны быть анонимными, словно маски. В итоге через некоторое время использование масок вне карнавала было запрещено, а вот гондолы свой анонимный цвет сохранили.

    Что попробовать в Венеции

    Традиционными сладостями карнавала являются пончики “frittelle” — обжаренные во фритюре шарики теста, иногда с добавлением изюма, шоколада, заварного крема. Также исключительно в это время готовится аналог нашего хвороста “chiacchere” – обжаренные хрустящие полоски теста, посыпанные сахарной пудрой. Это всё очень вредно, но очень вкусно, а на празднике прихода весны даже инквизиция уходила в отпуск. Значит, можно.

    Что нельзя или можно, но дорого

    Купаться в каналах — штраф 500 евро.

    Сидеть, лежать, кормить голубей на пьяцца Сан-Марко — штраф до 200 евро.

    Бросать мусор — штраф до 200 евро.

    Покупать контрафакт — штраф 10 000 евро.

    Скидка! Кататься на велосипеде — штраф 100 евро.

    Поговаривают, что могут запретить чемоданы на колёсиках — пока можно.

    Заснули на лавочке? С вас 50 евро.

    Резюме

    Венеция — это 118 островов, а как было сказано в одном голливудском фильме: “на остров праздник нужно привозить с собой”. Поэтому привозите свой праздник, Венеция его приумножит, а если приехали с пустыми руками, есть шанс, что кто-нибудь им с вами поделится.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Праздник продолжается: 5 лучших карнавалов, на которые вы еще успеете

    Карнавал в Доминикане: от изгнания бесов до танцев в банановых листьях

    Карнавал на Тенерифе: ближе, чем Рио, ярче, чем Венеция