фото автора
Живописные скалы в национальном парке Чжанцзяцзе
Блоги

Китай - одна из самых дорогих для туриста стран

Максим Беспалов
Максим Беспалов
Пятница, 22 июля 2016
2 364
Относительно дешевые проживание и питание в этой стране компенсируются абсолютно неадекватными, большими, чем в Европе ценами на билеты к любой достопримечательности.

Выглядит это так. Вы покупаете за 40 долларов билет на посещение национального парка Чжанцзяцзе, а затем внутри платите еще 15 долларов (в юанях, конечно) за Бадалун, самый высокий в мире лифт, находящийся на улице, а не внутри помещения. Час ожидания в очереди, 360 метров высоты и 20 секунд подъема в стеклянной кабинке. Никогда еще не чувствовал себя таким обманутым. Еще 12 долларов стоит спуск на канатной дороге, если не хотите тащиться пешком семь километров. Считаете, что все это дорого? Не стоит сюда приезжать! В полуторамиллиардном Китае всегда найдутся люди, которые не будут скупиться.

фото автора

360-метровый лифт Бадалун

фото автора

Но наверху вы понимаете, что деньги потратили не зря! От увиденной красоты у вас начинает кружиться голова. Рассказывают, что рельеф национального парка Чжанцзяцзе стал прообразом для летающих скал на планете Пандора в фильме «Аватар». Созданные природой в течение миллионов лет пики выглядят абсолютно нереально. Вы смотрите на них сверху и мечтаете в этот же момент превратиться в птицу, чтобы летать между скалами, любуясь их по-настоящему неземным очарованием.

Экспресс-инфо по стране

Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

550px-CHN_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Пекин

Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

Официальный язык – китайский

ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

Валюта – юань

Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

фото автора

Живописные скалы в национальном парке Чжанцзяцзе

фото автора

Быть птицей в этом месте хотелось бы также для того, чтобы вас никто не толкал сзади, не влезал в поле обзора и не мешал наслаждаться окружающими видами. При этом китайские туристы редко ходят по одному, они передвигаются толпами, будто боясь вдруг получить право на собственный взгляд и самостоятельный выбор направления.

Мало кто вообще обращает внимание на старые ступеньки, которые уходят куда-то вниз от оживленной, переполненной дорожки. Я спускаюсь туда и нахожу внизу двух юных, перепуганных китаянок. Они внезапно знают английский:

— Мы в центре пустоты, там ничего нет, нужно быстрее отсюда выбираться!

— В Китае я полюбил пустоту!

Оказалось, что если пройтись по данной тропинке и сделать пару непредусмотренных ею поворотов, то окажешься у подножия скалы, на которую можно залезть. Несколько крутых уступов, корни деревьев, а почти на самый верх ведет полусгнившая приставная лестница.

фото автора

На одну из скал Чжанцзяцзе можно даже взобраться, если не побояться сойти с туристических троп

фото автора

Страшно, но это вершина! Это место, где чувствуешь себя птицей!

Максим Беспалов

путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

Этот пост — третья часть серии публикаций о путешествии автора по Китаю. Продолжение следует!

Читайте также:

Часть 1. Великий Китайский Файрвол

Часть 2. Китай утомляет, но при этом беспрестанно удивляет и восхищает!