• Фото автора
    Блоги

    Красота по-африкански, или «И в горящую избу, и коня – в сваровски! – на скаку остановит»

    Анастасия Большедворова
    Анастасия Большедворова
    Среда, 12 апреля 2017
    2 349
    27 лет жила с мыслью, что одесситки – самые красивые в мире женщины. Самые стильные, модные, стройные. И когда стала путешествовать по Европе, сия мысль закрепилась в моем мозжечке еще надежнее! Мысли ведь там живут, да?

    Распиаренные француженки оказались девушками, которым не важна своя внешность. Я не увидела ни одной красивой дамы, которая была бы достойна моего фотоснимка.

    Причем, речь идет об истинных француженках. Не тех приезжих в столицу красавиц, снимающихся для глянца (и которые чаще всего родом из стран бывшего СНГ). А именно настоящих. Коренных. Которые живут в провинции. В селах, небольших городах. Да и больших тоже.

    Красоту я оцениваю по принципу: оделась/умылась/причесалась.

    Экспресс-инфо по стране

    Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африки.

     

    300px-Location_South_Africa_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Претория

    Крупнейшие города: ЙоханнесбургКейптаун, ДурбанПретория

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 1 219 912 км2 (24-я в мире)

    Население – 54,95 млн чел. (24-я в мире)

    Официальные языки: английский, африкаанс, вендазулукосаюжный ндебелесватисеверный сотосесототсванатсонга

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $350,08 млрд (33-я в мире)                                                                       

    Валюта – южноафриканский ранд

    Граничит с: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом; внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

    Француженки идут в маркет в том же виде, в котором только что мыли пол за изрыгнувшим ребенком. В этом же прикиде они могут отправиться в кафе или ресторан. Но никому не стыдно: там они встретят точно таких же француженок.

    В основном француженки ходят в джинсах. Или штанах. Или в джинсах. Или опять-таки в штанах. Платья? Юбки? Забудьте! Высокие каблуки? Да вы с ума сошли!

    Однажды стала свидетелем истории девушки, которая пыталась противостоять этим реалиям. Молодая француженка с прекрасным бюстом пришла на работу в декольте. Все охали и ахали, делали ей комплименты. А по окончании рабочего дня начальство объявило, что клиенты оказались недовольны. Мол, ее бюст отвлекал всех от работы. По сему миледи была переведена в другой офис, а затем и вовсе уволена.

    То ли дело у нас: за бюст не только не увольняют – повысить могут!

    Немки мне запомнились зелеными и синими волосами. В молодежной Германии это считается мегакрутым. А если еще и татуировок на полтела, так ты полностью в тренде. Но в целом, если не брать тинейджерский и пост-тинейджерский возраст, то немки = француженки.

    Испанки мне запомнились… испанцами. Большая часть мужчин, которые попались мне на глаза – это смесь Энрик Иглесиасов и Антонио Бандерасов. Статные, с жаркими глазами и сильными плечами. Рядом с испанцами кудрявые миловидные женщины. Одеваются просто и ненавязчиво. И, в отличие от француженок, чисто. Но до одесситок все равно очень далеко.

    Полячки поголовно носят кеды и кроссовки. Несмотря на то, что они схожи с нами по менталитету, украинки совсем другие. Одесситкам, да и украинкам в целом, надо выглядеть не просто хорошо, а очень хорошо. Пусть и в кедах, но дизайнерских – с блестками или камнями.

    Бывали мои ноги еще и в краях арабских. А именно в Дубае. Смотришь – все девушки в черных одеяниях, но через несколько дней я заметила, что одинаковые на первый взгляд «абайи» очень даже разные. Отличаются качеством ткани, вставками из кружев, камней и прочей фурнитурой, которая может быть очень дорогой. Но впечатлили меня арабки в магазинах. Как они заходят в своих черных бесформенных одеждах в магазины белья и выбирают невероятно блестящие комбидресы, лифы и топы для дома. Цена запредельная. Но красивооооо! Таких магазинов ни в Европе, ни даже в Украине не встречала.

    По приезду домой я подумала, что эта культура не так уж и плоха. Нет, ходить в абайе я не стала: черный цвет в одежде в принципе не приемлю. Однако дома ходить красивой – это очень даже хорошо влияет на семейные отношения. Красотка на улице – голодранка дома. Именно в таком стиле меня воспитывали. А помните эти фразы про «парадные туфли», «костюм выходного дня»…?  Протестую! Каждый день – парад!

    А теперь та часть моего писания, ради которой мне пришлось вспомнить всех увиденных мною женщин. В полной уверенности, что украинка – «и в горящую избу, и коня – в сваровски! – на скаку остановит», я лечу в ЮАР. И тут вся моя теория начинает рушиться как карточный домик. О, африканки!

    Фото автора

    Фото автора

    В африканской культуре принято иметь форму тела. Рубенсовские женщины здесь навсегда закрепились в тренде. Но как они эту свою полноту бедер и ягодиц демонстрируют! Это целое искусство.

    Цвета одежды – самые яркие. Особенно в почете желтый. И он невероятно к лицу темнокожим африканкам. Даже если женщина небольшого достатка, она все равно выглядит ярко. И неотъемлемый атрибут образа – головной убор, который часто используется в качестве переноски багажа. Это ведь надо уметь держать равновесие!

    Фото автора

    Фото автора

    Но большая часть африканок, встречающихся на моем пути, оказались все же довольно стройными.

    По стилю – сочетают несочетаемое. Широкие классические штаны и спортивная кофта-кенгуруха на модельной африканочке смотрятся так легко и ненавязчиво, будто она в них родилась.

    Фото автора

    Фото автора

    Волосы. Что только не делают со своими волосами темнокожие багиры! Победнее зачесывают в хвост и приглаживают свою от природы нереально кудрявую шевелюру «утюжком».  Плюс лак для волос. Смотрится плохо. И даже грязно.

    Но чаще заплетают косы. А вариантов «колосков» на волосах, которые держат форму и без лака и резинок – уйма. Причем такие прически делают даже маленьким детям. Как у них не болит голова так ходить? Я с легким хвостом не больше половины дня прохожу. А тут ведь месяцами-годами.

    Фото автора

    Фото автора

    Леди чуток по богаче носят парики. Причем самых разных цветов и качества. Самые популярные – красные и рыжие. У меня в голове только один вопрос: неужели не жарко?

    Фото автора

    Фото автора

    Очень красиво смотрятся африканские косички. С ними женщины чудят как могут и не могут. Классика – просто длинные тонкие косички. Их можно закрутить хоть на макушку.

    Покорила девушка с длинными цветными косами до земли. Спорим, покупателей у нее в магазине предостаточно.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    А самый сильный перевес в сторону невероятной красоты африканок – улыбка. Только взглянешь на кого-нибудь – и он тут же в ответ растягивает рот на 32 белых зуба. И это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

    Сию откровенно-белозубую традицию пытаюсь ввести и в свою жизнь. Но так редко встречаю на улице ответную улыбку, что порой чувствую себя сумасшедшей.

    Фото автора

    А это я с сестрой

    Фото автора

    Анастасия Большедворова – на зло счастливый журналист. В радость путешествующий.

     

    Читайте также блоги Анастасии:

    Южная Африка: история об африканских зайцах и вся правда о сафари

    Южная Африка: а как же кость в носу и листья вместо одежды?