• Фото: iexplore.com
    Блоги

    Лучший друг экстремала – страх

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Четверг, 27 апреля 2017
    1 526
    Иногда ваш мозг лучше вас знает, что делать, но ему не всегда стоит доверять.

    Страхи — это плохо, и признаваться в них не принято. Но клифф-дайверы, совершающие прыжки в воду с высоты 27 метров, иного мнения. Страх они считают своим лучшим другом, который помогает выжить и минимизировать повреждения от удара об воду. А отсутствие страха — смерти подобно.

    Страх необходим и обычным людям, правда он не всегда рационален: как сигнализация, которая срабатывает и от пожара, и от жареной курочки. Страх, как и звук сирены, нельзя игнорировать, но с ним можно договориться. В очереди перед турникетом на самую высокую горку Европы (76 м) у меня состоялся именно такой диалог.

    Справа я вижу стартующий вагончик и лица людей, которые начинают нестись почти вертикально, разгоняясь до 120 км/ч. Слышны крики. Становится страшно. Слева можно наблюдать выходящих из другого вагончика живых и улыбающихся людей, но рациональные аргументы уже не работают: организм считает мое намерение опасным и убеждает не рисковать жизнью. У него свои методы — внезапно начинает болеть поясница.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Она действительно побаливала после долгой дороги, но неделю назад, и я «говорю» телу об этом. Оно соглашается и боль исчезает, но я отнюдь не победила. Чувствую, как ноги буквально хотят развернуться и выйти из очереди, в которой я в радостном предвкушении стояла почти час . Я хватаюсь руками за турникет, чтобы удержать на месте тело, принявшее решение помимо моей воли. Как такое возможно?

    Считается, что в момент опасности префронтальная кора, наш аналитический мозг, частично отключается, а бразды правления передаются среднему мозгу, где сосредоточены двигательные рефлексы. Именно отсюда мышцам поступала команда «Бежать!», в то время как рациональный мозг хотел кататься на горке. Это открытие впечатлило меня пожалуй больше, чем сам аттракцион.

    Выходит, что фраза «слушать свое тело» имеет прямой смысл. И этим искусством могут овладеть не только спортсмены-экстремалы. Просто их путь самый короткий. И красивый.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

     

    Читайте также колонки Е. Миловидовой:

    «Как открыть планету?»

    «Климат, шарфы и многомужество»

    «Гениальность — в деталях, простоте и свободе»