• Блоги

    Патриархат, дома из навоза и кровь на завтрак: путешествие в деревню масаев

    Юлия Новаченко
    Юлия Новаченко
    Четверг, 26 октября 2017
    2 336
    Это блог о людях племени масаи, которые до сих пор живут в каменном веке. О необычных людях, которых мне совершенно не посчастливилось понять. 

    Кисариан из племени масаи провожает нас с мужем до машины после нескольких часов, проведенных в его деревне. Мы долго топаем по бесплодной рыжей земле, и я в который раз пытаюсь получить ответ на вопрос, который терзает меня с того самого момента, как я увидела масаев в быту впервые. Отбросив все условности,  спрашиваю в лоб:

    — Кисариан, и все же — как так произошло, что вы живете в технологичном 21 веке в одной из самых развитых стран Африки (а не где-то на диких островах), а продолжаете делать вид, что сейчас каменный век.

     — Мы — хранители традиций.

    Экспресс-инфо по стране

    Кения (Республика Кения) – государство в Восточной Африке.

     

    Location_Kenya_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Найроби

    Крупнейшие города: Найроби, Момбаса

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 582 650 км2 (46-я в мире)

    Население – 46,05 млн чел. (30-я в мире)

    Официальные языки – английский, суахили

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $60,93 млрд (74-я в мире)

    Валюта – кенийский шиллинг

    Граничит с: Эфиопией, Сомали, Танзанией, Угандой, Южным Суданом

    — Вы плетете украшения из китайского бисера и покупаете фабричные ткани на рынке. За деньги. Чтобы потом в них ходить.

    — В общем-то да.

    — А еще подрабатываете танцами в туристических лоджах. И ваши дети ходят в школу.  А ты отлично говоришь по-английски.

    — Да.

    — Так почему?

    — Сложно сказать. Так жили наши предки. Мы чтим их традиции и не хотим ничего менять.

    — А ты, ты бы хотел жить по-другому?

    — Сложно сказать… Наши традиции…

    Мы снова и снова говорим о традициях, их жизненном укладе, но я все равно чувствую, что не поняла решительно ничего об этих людях в ярких одеждах, которые живут чуть ли не до ста лет в хижинах из палок и навоза. Лучший мужчина в деревне — тот, кто прыгает выше всех. Самая большая ценность — скот. Мужчина — главный, но всю работу делают женщины. Поэтому давайте я вам просто без выводов и недоумения в каждой строчке расскажу все, что мы узнали о масаях.

    Корова — всему голова

    Самая большая ценность в жизни масаи — это корова. Даже не так. Корова для масаев — это вся жизнь.

    Вот перечень некоторых жизненных ситуаций масаев, в которых наличие коровы играет решающую роль.

    1. Создание семьи: выкуп за невесту — 10 коров. Никаких исключений. Одна жена = десять коров.
    2. Завтрак, обед, ужин. Рацион масаев состоит преимущественно из трех ингредиентов: молока, крови и мяса. Улавливаете связь с коровой? Ну, как молоко и мясо добывается вы, конечно, в курсе. Про кровь. Артерия на шее живой коровы прокалывается, сосуд наполняется кровью, дырка на шее закрывается до следующего раза. Тем временем в сосуд с кровью добавляется молоко и тщательно взбивается. Напиток готов. Это не деликатес и не ритуальное питье, а вполне себе будничная пища. А теперь — сюрприз-сюрприз! Знаете, какая продолжительность жизни масаев? В среднем — 90 лет. При этом выглядят они необычайно молодо. 53-летнему старейшине с большой натяжкой я бы дала 27-30 лет.
    3. Постройка хижины. Вам потребуется: палки, зола, глина и много коровьего навоза.
    4. Сон. Тут все просто: ламели — это палки из леса, матрас — это коровьи шкуры.
    5. Покупка чего бы то ни было. Редко случается, но иногда нужно купить кукурузу для скота, одежду или бисер. Можно продать корову. Стоимость одной — 600-1000 долларов. Хватит надолго.

    Неравный брак

    Все самое интересное в жизни масаев начинается с полового созревания. Отмечают этот час — традиционно. Мальчикам делают обрезание и вырывают несколько зубов (при этом он должен мужественно хранить молчание — мужчина, как-никак). На фото — мальчики, которые готовятся стать мужчинами.

    Девушкам до недавнего времени тоже делали обрезание, но правительство Кении и Танзании усиленно проводило просветительскую кампанию обо всех ужасах этого ритуала для здоровья и качества жизни женщины, поэтому многие племена от него отказались.

    С момента созревания молодые масаи начинают усиленно задумываться о браке. Первый парень на деревне — тот, кто прыгает выше всех. Тут масаи видят прямую связь с силой и мужеством. Поэтому самый прыгучий всегда будет предметом вожделения девушек.

    Однако, чтобы жениться, все равно нужны коровы. Долго встречаться перед браком не принято. Достаточно несколько раз друг друга увидеть. Можно, кстати, и протестировать на пригодность к брачному ложу —  никто особо не заморачивается вопросами невинности.

    Жизнь в браке для женщины — это нескончаемая череда дел. В обязанности женщины-масаи входит строительство хижин, дойка коров, присмотр за детьми, сбор дров в округе для костра, приготовление пищи (в хижине на открытом огне и двух камнях), стирка, уборка — всё хозяйство, в общем, и забота о муже. Всё остальное делают мужчины. Остальное — это выпасание скота  и защита деревни от диких зверей. Также мужчины добывают глину. Вопреки распространенному заблуждению, масаи — не охотники, но утверждают, что готовы сражаться со львом, если он только позарится на их корову. Говорят даже, что такие ситуации не редкость.

    Часто у масаев не одна жена, а несколько (причем жены этому только рады — ведь так работа делится на всех), и от каждой столько детей, сколько получится за жизнь. А живут масаи, как вы помните, очень долго…

    Бизнес масаев

    Наблюдая  масштабы сафари в Кении и Танзании, которые, к слову, происходят на масайских землях, кажется, что масаи должны были бы уже озолотиться на этом. Но все указывает на то, что от сафари-кормушки их оттеснили. Единственное — масаи имеют право жить на территориях парков и пасти там свой скот. Иногда приходится защищать его от диких зверей.

    Зарабатывают современные масаи, продавая скот, незамысловатые украшения из бисера, а также выступая с  традиционными танцами в близлежащих отелях. Еще один способ заработка — пускать туристов к себе в деревню и показывать свой быт. Посещение деревушки стоит от 10 до 60 долларов с человека. Цена зависит от месторасположения. Чем ближе к национальным паркам, тем дороже. Программа у них, по всей видимости, одинаковая: традиционный приветственный танец, затем краткий рассказ о жизни деревни (ну, у нас был не краткий, т.к. мы были только вдвоем с мужем и деревня типа “не для туристов, но раз вы просите, дайте символические 10 долларов”), разжигание костра из слоновьего навоза искрой, добытой палками, демонстрация местной медицины.

    В довершение ты неожиданно оказываешься на оперативно разбитом специально для тебя базаре, где “покупать не обязательно — просто посмотрите”.

    Туристам, посещающим масайскую деревню, всегда очень рады. Им активно позируют для фото, с ними водят хороводы и охотно отвечают на все вопросы. За пределами села, скажем, где-то на улице — вы со своими камерами если не враги, то точно очень неприятные и нежелательные люди. Неприятные настолько, что легко можете получить камнем по машине за несанкционированную фотку. Поэтому у нас с мужем нет фото с улиц, а у нашей смелой подруги Насти — есть:

    Все фото автора, кроме тех, где указано авторство.

     

    Юлии Новаченко 30 лет, она живет и работает в Киеве с перерывами на путешествия, которые от и до организованы самостоятельно, и ведет свой блог. Юля совершенно уверена, что именно самостоятельные путешествия помогают ощутить всю полноту и насыщенность жизни,  а организованный туризм — это просто отдых и смена декораций.

    Читайте также блоги Юлии Новаченко:

     Чернобыльская зона: день в постапокалипсисе

    Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США