• Фото: shutterstock
    Блоги

    Местечковость по-европейски

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Среда, 31 мая 2017
    1 994
    Что отличает европейцев, помимо способности класть ровные дороги?

    Безвиз отпраздновали, биометрические паспорта оформили. А насколько хорошо мы представляем, куда собираемся? О Европе подавляющее большинство украинцев (около 83%) знают понаслышке, часто воспринимая ее как один большой эдем с ровными дорогами, населенный такими же комфортными и без резких поворотов жителями.

    Самое время знакомиться. Безвизовый въезд для украинцев с 11 июня открыт во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также в страны, не входящие в ЕС, но подписавшие шенгенское соглашение –Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Да, еще есть Кипр, который территориально находится в Азии, но тоже член ЕС и «шенгена». Где же в таком случае границы Европы и так ли она однородна, как кажется нам?

    Однозначного мнения среди самих европейцев нет. Во Франции, например, до сих пор в ходу поговорка «Африка начинается за Пиренеями», намекающая, что испанцы – уже не совсем европейцы, хотя 700-летнее владычество мавров на их территории закончилось в 1492 году.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Внутри самой Испании тоже все не просто. Здесь говорят на нескольких непохожих друг на друга языках: 10% населения на каталанском, еще 5% – на галисийском, и все они, как и баски, подчеркивают, что не являются испанцами. Вместе легче выживать – этот принцип объединил 500 лет назад княжества Пиренейского полуострова во время Реконкисты, работает он и сегодня в ЕС. Но в то же время повсеместно в Европе развита очень правильная и, на мой взгляд, достойная подражания «местечковость».

    По баскам это несложно увидеть: самую сильную связь они ощущают со своим селом, общиной, во вторую очередь они – баски, только затем – граждане Испании и ЕС. Более того, у них нет ощущения, что они живут на отшибе: «на краю Испании» или «за Пиренеями». Центр жизни для европейца – в его городе, поэтому и не жалеют сил, чтобы поддерживать его в самом лучшем виде. Вот такая картина мира. Они гордятся своим местным оливковым маслом, региональным фестивалем, сборной страны и тем, как их права и свободы защищает ЕС. В Испании возле муниципалитетов можно заметить четыре флага: города, региона, испанский и Евросоюза. Словно несколько точек крепления, соединяющих эту пеструю ткань под названием «Европа». Я искренне желаю тем, кто уже готовится испытать безвиз на себе, оценить в ней переплетение различных цветов и узоров, а не только ровные швы.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

     

    Читайте также колонки Е. Миловидовой:

    «Как открыть планету?»

    «Климат, шарфы и многомужество»

    Лучший друг экстремала – страх