• Блоги

    Неаполь и окрестности: что посмотреть за неделю

    Диана Цуканова
    Диана Цуканова
    Среда, 27 ноября 2019
    344
    Солнце, лимоны, пицца, архитектура и мафия - из этого списка южно-итальянских ассоциаций мы увидели в реальности только четыре пункта. Пятый для туристов совершенно невидим. 

    Поездку в Италию (точнее, в регион Кампанья) мы с мужем организовали самостоятельно. За месяц до вылета купили относительно недорогие билеты (2290 грн. за 1 человека в одну сторону со всеми сборами) авиакомпании SkyUp.

    Апартаменты забронировали через booking.com (300 евро за неделю) в очень удобном районе Неаполя — недалеко от порта и ж/д вокзала. Квартира оказалась неплохой, со всеми необходимыми удобствами, к тому же еще и рядом с главным рыбным рынком Неаполя.

    Что попробовать в Неаполе

    Рыбный рынок Неаполя достоин отдельного повествования. Здесь есть все, что только способно предложить море: рыба, устрицы, креветки, кальмары, россыпи разнообразных ракушек и моллюсков, мидии, морские ежи и многое другое. Морепродукты в Неаполе намного дешевле, чем в Киеве, и конечно, совершенно свежие, только что из моря. На рынок за морепродуктами мы ходили каждое утро и попробовали довольно много всего, чтобы составить свой топ предпочтений. 

      Экспресс-инфо по стране

      Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Рим

      Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

      Форма правления – Парламентская республика

      Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

      Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

      Официальный язык – итальянский

      Религия – католицизм

      ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

      ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

      Валюта – евро

      Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    1. Попробовали несколько разновидностей креветок и остановились на одном, самом вкусном, местные его называют gamberoni.
    2. Устрицы, приправленные местными лимонами, – роскошное лакомство.
    3. Морские ежи! Пробовали первый раз, остались под впечатлением.

    Вообще Неаполь по праву называется одной из главных гастрономических столиц Италии. Продукты здесь очень вкусные! Даже простые помидоры в Неаполе имеют свой потрясающий вкус, и тут есть местные сорта, которых мы раньше не пробовали.

    Мой фаворит неаполитанской выпечки — сфольятелла, королева неаполитанских десертов. Это слоёное пирожное в виде ракушки с начинкой из рикотты, цитрусовой цедры, ванили и корицы. С кофе — идеально.

    Пиццу здесь готовили уже в 16 веке. Мы пробовали пиццу в трех различных заведениях, об одном из них расскажу отдельно: «Pizzeria da Michele» – самая популярная в мире! Наши апартаменты были совсем рядом. Сначала я не могла понять – почему на входе в простую на вид пиццерию стоит очередь в любое время дня. Оказалось, что это, во-первых, старейшая пиццерия в мире. Во-вторых, у этой пиццерии две звезды Мишлен. К тому же именно здесь наслаждалась пиццей героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». 

    Лайфхак, как попасть в пиццерию малой кровью: нужно прийти до открытия (мы пришли за 15 минут до 11.00). Очередь уже стоит порядочная, но шанс попасть в первый заход очень высок, внутри довольно много столиков. 

    Внутри все довольно просто, меню короткое: два варианта пиццы (классическая Маргарита и Маринара с морепродуктами) и три варианты напитков (вода, пиво, кола). Нас посадили за столик на четверых вместе с итальянской парой.

    Мы с мужем заказали одну Маргариту и напитки. Но пиццу принесли каждому — итальянцам даже в голову не может прийти, что вы заказываете одно блюдо на двоих. Итальянская пара долго смеялась. «Not in Italy», — сказали они.

    Пицца была огромная, я всю не осилила. Но самая вкусная в жизни. 

    Что посмотреть в Неаполе

    В первый день мы брели по жилым кварталам в поисках своей квартиры и ужасались огромному количеству мусора повсюду, убогим зданиям, битым машинам, припаркованным в три ряда, висящему кругом белью на веревках и хаотичной езде на дорогах. По узким переулкам днем и ночью снуют скутеры, и пару раз за неделю нам на головы из окна вылили мыльную воду после стирки.

    Позже, попав в исторический центр и богатые районы с шикарными виллами на берегу моря, я поняла огромную разницу между «верхом» и «низом». Это два разных мира. Говорят, люди из «верхов» вообще никогда не заглядывают в нижние районы. И там очень, очень красиво. 

    Мой личный топ архитектурных достопримечательностей Неаполя:

    Галерея Умберто 

    Этот шикарный пассаж построен относительно недавно, в 1890 году. Галерея Умберто названа в честь второго короля Италии. Это одно из самых посещаемых мест города. Здесь находятся различные магазины, кафешки, рестораны, дорогие бутики, большинство которых работает круглосуточно. 

    Кастель-Нуово или «Новый Замок»

    Визитная карточка и одна из главных достопримечательностей Неаполя.

    Другое его забавное название – крепость Маскьо Анджоино, «анжуйский мальчик», в честь Карла I Анжуйского, который приказал построить Маскьо Анджоино.

    Замок находится на самом берегу Неаполитанского залива и является своеобразным символом города, так как представляет собой несомненный архитектурный шедевр.

    Майолика монастыря святой Клары 

    В Неаполе есть неприметная внешне церковь, которая скрывает настоящее произведение искусства — майолику на мифологические и пасторальные темы. Майоликой инкрустирован небольшой монастырский сад внутри церковного комплекса.

    Длинные величественные галереи в стиле барокко в лучах заходящего солнца выглядели просто волшебно.

    Комплекс изначально задумывался как усыпальница королей Анжуйской династии и включает, помимо сада, монастырь, гробницы и археологический музей. Но именно сад привлекает туристов. 

    Замок яйца 

    Кастель-дель-Ово (Castel Dell Ovo) переводится с итальянского как «Замок яйца». Существует множество легед о происхождении этого названия. Самая интересная из них, на мой взгляд, связана с именем римского поэта Вергилия, автора «Энеиды». Он писал, что под фундаментом замка замуровано волшебное яйцо, и пока яйцо цело, — и замок, и весь город в безопасности.

    Говорят, по замку бродит множество призраков. Я, правда, ни одного не видела.

    Вход в замок бесплатный. С верхней площадки открывается чудесный вид на Неаполь. 

    Палаццо Маннахуоло 

    Palazzo Mannajuolo расположен в районе Кьяйя и является одним из наиболее удачных примеров модерна в Неаполе. Здесь же находится знаменитая лестница — Le scale Filangieri – ничего подобного я раньше не видела. К сожалению, это жилое здание, частная территория, туристам разрешают сфотографироваться только внизу лестницы.

    ***

    Из Неаполя ходят поезда и автобусы по всему региону Кампания, а также паромы ко всем островам Неаполитанского залива. За неделю все посмотреть невозможно, поэтому мы для себя выбрали Сорренто, а также острова Искья и Капри. О нашем путешествии по окрестностям Неаполя читайте в следующем блоге. 

    Все фото автора

    Читайте также:

    Восторг, солнце и мандарины на земле: зимняя Сицилия

    Неаполитанская пицца признана мировым сокровищем

    Между Украиной и Италией пустят паром