Среда, 27 ноября 2019
Поездку в Италию (точнее, в регион Кампанья) мы с мужем организовали самостоятельно. За месяц до вылета купили относительно недорогие билеты (2290 грн. за 1 человека в одну сторону со всеми сборами) авиакомпании SkyUp.
Апартаменты забронировали через booking.com (300 евро за неделю) в очень удобном районе Неаполя — недалеко от порта и ж/д вокзала. Квартира оказалась неплохой, со всеми необходимыми удобствами, к тому же еще и рядом с главным рыбным рынком Неаполя.
Рыбный рынок Неаполя достоин отдельного повествования. Здесь есть все, что только способно предложить море: рыба, устрицы, креветки, кальмары, россыпи разнообразных ракушек и моллюсков, мидии, морские ежи и многое другое. Морепродукты в Неаполе намного дешевле, чем в Киеве, и конечно, совершенно свежие, только что из моря. На рынок за морепродуктами мы ходили каждое утро и попробовали довольно много всего, чтобы составить свой топ предпочтений.
Вообще Неаполь по праву называется одной из главных гастрономических столиц Италии. Продукты здесь очень вкусные! Даже простые помидоры в Неаполе имеют свой потрясающий вкус, и тут есть местные сорта, которых мы раньше не пробовали.
Мой фаворит неаполитанской выпечки — сфольятелла, королева неаполитанских десертов. Это слоёное пирожное в виде ракушки с начинкой из рикотты, цитрусовой цедры, ванили и корицы. С кофе — идеально.
Пиццу здесь готовили уже в 16 веке. Мы пробовали пиццу в трех различных заведениях, об одном из них расскажу отдельно: «Pizzeria da Michele» – самая популярная в мире! Наши апартаменты были совсем рядом. Сначала я не могла понять – почему на входе в простую на вид пиццерию стоит очередь в любое время дня. Оказалось, что это, во-первых, старейшая пиццерия в мире. Во-вторых, у этой пиццерии две звезды Мишлен. К тому же именно здесь наслаждалась пиццей героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби».
Лайфхак, как попасть в пиццерию малой кровью: нужно прийти до открытия (мы пришли за 15 минут до 11.00). Очередь уже стоит порядочная, но шанс попасть в первый заход очень высок, внутри довольно много столиков.
Внутри все довольно просто, меню короткое: два варианта пиццы (классическая Маргарита и Маринара с морепродуктами) и три варианты напитков (вода, пиво, кола). Нас посадили за столик на четверых вместе с итальянской парой.
Мы с мужем заказали одну Маргариту и напитки. Но пиццу принесли каждому — итальянцам даже в голову не может прийти, что вы заказываете одно блюдо на двоих. Итальянская пара долго смеялась. «Not in Italy», — сказали они.
Пицца была огромная, я всю не осилила. Но самая вкусная в жизни.
В первый день мы брели по жилым кварталам в поисках своей квартиры и ужасались огромному количеству мусора повсюду, убогим зданиям, битым машинам, припаркованным в три ряда, висящему кругом белью на веревках и хаотичной езде на дорогах. По узким переулкам днем и ночью снуют скутеры, и пару раз за неделю нам на головы из окна вылили мыльную воду после стирки.
Позже, попав в исторический центр и богатые районы с шикарными виллами на берегу моря, я поняла огромную разницу между «верхом» и «низом». Это два разных мира. Говорят, люди из «верхов» вообще никогда не заглядывают в нижние районы. И там очень, очень красиво.
Мой личный топ архитектурных достопримечательностей Неаполя:
Этот шикарный пассаж построен относительно недавно, в 1890 году. Галерея Умберто названа в честь второго короля Италии. Это одно из самых посещаемых мест города. Здесь находятся различные магазины, кафешки, рестораны, дорогие бутики, большинство которых работает круглосуточно.
Визитная карточка и одна из главных достопримечательностей Неаполя.
Другое его забавное название – крепость Маскьо Анджоино, «анжуйский мальчик», в честь Карла I Анжуйского, который приказал построить Маскьо Анджоино.
Замок находится на самом берегу Неаполитанского залива и является своеобразным символом города, так как представляет собой несомненный архитектурный шедевр.
В Неаполе есть неприметная внешне церковь, которая скрывает настоящее произведение искусства — майолику на мифологические и пасторальные темы. Майоликой инкрустирован небольшой монастырский сад внутри церковного комплекса.
Длинные величественные галереи в стиле барокко в лучах заходящего солнца выглядели просто волшебно.
Комплекс изначально задумывался как усыпальница королей Анжуйской династии и включает, помимо сада, монастырь, гробницы и археологический музей. Но именно сад привлекает туристов.
Кастель-дель-Ово (Castel Dell Ovo) переводится с итальянского как «Замок яйца». Существует множество легед о происхождении этого названия. Самая интересная из них, на мой взгляд, связана с именем римского поэта Вергилия, автора «Энеиды». Он писал, что под фундаментом замка замуровано волшебное яйцо, и пока яйцо цело, — и замок, и весь город в безопасности.
Говорят, по замку бродит множество призраков. Я, правда, ни одного не видела.
Вход в замок бесплатный. С верхней площадки открывается чудесный вид на Неаполь.
Palazzo Mannajuolo расположен в районе Кьяйя и является одним из наиболее удачных примеров модерна в Неаполе. Здесь же находится знаменитая лестница — Le scale Filangieri – ничего подобного я раньше не видела. К сожалению, это жилое здание, частная территория, туристам разрешают сфотографироваться только внизу лестницы.
***
Из Неаполя ходят поезда и автобусы по всему региону Кампания, а также паромы ко всем островам Неаполитанского залива. За неделю все посмотреть невозможно, поэтому мы для себя выбрали Сорренто, а также острова Искья и Капри. О нашем путешествии по окрестностям Неаполя читайте в следующем блоге.
Все фото автора
Читайте также:
Восторг, солнце и мандарины на земле: зимняя Сицилия
Неаполитанская пицца признана мировым сокровищем
Между Украиной и Италией пустят паром