То, что лучшая пицца в мире — неаполитанская, теперь признано официально. Способ ее приготовления и 100-летний традиционный рецепт считаются достойными подражания.
«Победа!» — написал вчера в Twitter Маурицио Мартино, министр сельского хозяйства Италии, приложивший немало усилий ради попадания блюда в список ЮНЕСКО 2017 года.
VITTORIA
L’arte del pizzaiuolo napoletano è Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità riconosciuto dall’UNESCO.@JimmyGhione @plpetrillo @fulviogiuliani @AGRAPRESS @teleambiente @fanpage @canale21 @coldiretti @ColdirettiC pic.twitter.com/ygAIcN21rY— Pecoraro Scanio (@PecoraroScanio) December 7, 2017
В чем секрет?
Пиццайоло утверждают, что секрет уникального вкуса неаполитанской пиццы — в верчении и подбрасываниии теста воздух, что якобы делает его мягче и нежнее. Скептики полагают, что это всего лишь элемент шоу, а главная тайна кроется в раскаленных дровяных печах, где пицца очень быстро достигает нужной степени поджаристости. На деле все это не так просто повторить, как кажется.
В Неаполе даже существует Accademia della Pizza Napoletana, которая предлагает за пять дней интенсива раскрыть все тонкости древнего метода и предоставить список проверенных поставщиков моцареллы и муки, которые соответствуют неапольским стандартам.
У традиционной неаполитанской пиццы всего два классических рецепта.
«Маргарита», с томатами, моцареллой, оливками и базиликом, выдержана в цветах национального флага и названа в честь Маргариты Савойской.
Пиццу «Маринара» готовят с добавлением томатов, чеснока и орегано.
Неосязаемый список культурного наследия ЮНЕСКО был создан в 2003 году, чтобы защитить исчезающие традиции мира. В этом году перечень пополнился 34-мя пунктами, в числе которых южнокорейское блюдо кимчи, испанский фламенко и индонезийский батик.
Как пицца стала самым популярным блюдом в мире, а также о том, как ее следует правильно есть, писал портал «Вокруг света. Украина».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит
Самые странные вещи, обнаруженные в чемоданах пассажиров
«10 вещей, о которых меня не предупредили до переезда в Швецию»