• Блоги

    Нетуристический Вьетнам: экспедиция по пещерам и джунглям

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Среда, 25 сентября 2019
    732
    В огромных пещерах национального парка Фонгня-Кебанг, открытых для туристов только с 2018 года, побывало меньше людей, чем на вершине Эвереста.

    Вьетнам у меня всегда ассоциировался не с пляжами и пальмами, а с джунглями и фильмами о вьетнамской войне. Я узнал, что в центральной части страны есть национальный парк Фонгня-Кебанг, где находится самая крупная пещера в мире — Шондонг. Ее, как и большинство пещер в этом парке, обнаружили и начали исследовать в 2000-х годах. Местами Шондонг достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Британские спелеологи лишь частично изучили ее, но даже предварительные данные свидельствуют о ее уникальности.

    пещеры

    Помимо пещеры Шондонг, в национальном парке Фонгня-Кебанг есть и другие, не менее интересные, огромные пещеры, которые открыты для туристов только с 2018 года. Можно сказать, что там побывало меньше людей, чем на вершине Эвереста. В частности, наши гиды утверждали, что впервые сопровождают туристов из Украины.

    Экспресс-инфо по стране

    Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    1100px-Location_Vietnam_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ханой

    Крупнейшие города: Хошимин, Ханой

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 331 210 км2 (66-я в мире)

    Население – 91,58 млн чел. (13-я в мире)

    Официальный язык – вьетнамский

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $186,2 млрд (54-я в мире)

    Валюта – вьетнамский донг

    Граничит с: Лаосом, Камбоджой, Китаем

    пещеры и джунгли

    Быть гидом в джунглях — значит знать их, как свои пять пальцев, ведь буквально повсюду вас подстерегает опасность — от пиявок и ядовитого плюща до ядовитых змей, которые полностью сливаются с листвой. Наши гиды родились и выросли в этих джунглях, знали о них все и чувствовали себя их частью. Они принадлежали к древнему роду охотников, которые живут в лесах вдали от цивилизации. Сейчас они не охотятся, а показывают дикий малоизученный Вьетнам туристам и дают уроки выживания в таких условиях.

    Кроме гидов, с нами шли портеры — несли еду, палатки, карематы, спальники и снаряжение. У меня в рюкзаке были лишь личные вещи.

    Маршрут путешествия по пещерам Вьетнама

    Путешествие в джунгли и пещеры начинается из красивой бухты Ха-Лонг с живописными скалистыми островами, поросшими лесом. Там тоже есть пещеры, но они давно уже стали известной достопримечательностью — к ним проложены тропинки с веревочными перилами, и там всегда толпы посетителей. 

    От Ха-Лонг мы направились вглубь джунглей. Наш маршрут длился 6 дней и проходил через леса, реки, озера и пещеры. Пещеры там просто невероятных размеров —  луч фонарика во многих местах не достигал ни стен, ни сводов, растворяясь в темноте.

    Я прошел много пещер и в Украине, и в других странах, но эти меня поразили. Иногда мы сутками шли через такие тоннели, куда почти не попадает солнце, проплывали на ощупь через ледяные подземные реки и спускались на веревках вниз, не видя дна. Ночевали мы обычно в палатках возле входов в пещеры. 

    Природа здесь осталась первозданной, и я постоянно ощущал ее спокойствие и гармонию. Вода кристально чистая, мы пили ее прямо из водоемов. Под ногами расстилается бархатная поверхность — оказалось, что это зародыши сталагмитов высотой в полсантиметра, которые крошатся под ботинками. 

    Очень впечатлили и озера, через которые надо было переплывать, не видя берега и толкая перед собой свои вещи в целлофановом мешке.  

    Правила выживания в джунглях

    В джунглях не обойтись без трекинговых сандалий, футболки с длиннымт рукавамм, штанов и высоких носков, в которые заправляешь штаны. Вьетнам — тропическая страна, но в пещерах и в лесу ощущается лишь высокая влажность, а температура воздуха достаточно комфортная. Такой поход не требует особой физической подготовки, но надо быть готовым провести почти неделю в дикой местности, преодолевая препятствия, несмотря на усталость. Перед началом похода гиды провели инструктаж и показали, как обращаться со снаряжением. Ну и, конечно, они помогали в сложные моменты — когда надо было по веревке карабкаться на скалу или прыгать в озеро, которого даже не видишь.

    Гиды учили нас добывать еду в джунглях — ягоды, фрукты, цветки, змей и лягушек, ориентироваться на местности, распознавать опасность, обустраиваться на ночлег.  Самостоятельно попробовать что-то в джунглях мы не решились, но и не было необходимости, поскольку у нас был достаточный запас продуктов. 

    Меня это путешествие очень вдохновило, поэтому мы решили повторить его с Goodwin в марте 2020. Мечтаю посетить местные общины, которые отказались подчиняться государству, не контактируют с внешним миром, живут в лесу, а еду добывают охотой и собирательством. 

    Ради чего стоит отправиться в такое путешествие? Это уникальная возможность:

    • остаться один на один с природой и с собой. Преодолевая физические трудности, свои страхи и сомнения, начинаешь задумываться о жизни, своем предназначении, приоритетах. Это очень помогает разобраться в себе и найти новые силы.
    • понять, что такое настоящие джунгли, ощутить себя исследователем и гостем в малоизученной среде.
    • ощутить силу первозданной красоты природы. 

    Читайте также:

    Украинская экспедиция отправится по странам Южной Африки

    Украинцы впервые совершат экспедицию по пустыням Австралии. Набор участников открыт