• Что попробовать в Ханое: 5 лучших блюд вьетнамской кухни.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Вторник, 4 июня 2019

    Что попробовать в Ханое: 5 лучших блюд вьетнамской кухни

    В честь одного из блюд - рыбы с куркумой и укропом Ча Ка - во вьетнамской столице даже назвали целую улицу.

    Его традиционной кухней восхищаются и знаменитости, и обычные туристы, обожающие кулинарные туры.

    Вот пять блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Ханоя.

    1. Рыба, приготовленная с куркумой и укропом Ча Ка (Cha Ca)

    Ханойцы считают это блюдо настолько исключительным, что в столице в его честь назвали улицу.

    Блюду – 130 лет. Его изобрело одно местное семейство, прислуживавшее солдатам французской армии во колониальные времена.

    Фото: Shutterstock

    Вдоль оживленной дороги Ча Ка, над которой нависает паутина оголенных электрических проводов, десятки поваров соревнуются за возможность продать лучшую хрустящую рыбку с маринованной куркумой.

    Самая известная здешняя закусочная – Ca La Vong – одна из старейших в Ханое, открывшаяся на улице Cha Ca Street более ста лет назад.

    2. Пироги с креветками Бань Том (Banh Tom)

    Чтобы распробовать лучшие рыбные пироги Ханоя, стоит отправиться на улицу Тхань Ньен.

    Бань Том по-ханойски содержат всего несколько основных ингредиентов: креветки (или пресноводные раки из Западного озера), мука и сладкий картофель.

    Фото: Shutterstock

    Вместо того, чтобы измельчать креветки в пасту (как для рыбного шарика), жареные морепродукты обычно оставляют целыми.

    Обычно блюдо подают с листьями салата для обертывания, а также с чили, соком лайма и рыбным соусом.

    Считается, что Бань Том стал популярным в 1930-х годах, когда мелкие уличные торговцы начали собираться на улице Тхань Ньен, пролегающей вдоль озерных берегов, и открывать закусочные. Затем власти построили вдоль набережной один большой ресторан. Он и сегодня не утратил своей былой славы.

    3. Рыбный суп с лапшой Бун Ка (Bun Ca)

    Это удивительно легкое блюдо помимо лапши содержит жареные рыбные котлеты, укроп, помидоры, зеленый лук и траву периллу.

    Ланч, в меню которого есть этот суп, в Ханое можно найти повсеместно.

    Фото: Shutterstock

    Но знатоки советуют разыскать к западу от Старого квартала продавца по имени Ван, специализирующегося на этом блюде. Говорят, он один из лучших в столице.

    На столе вьетнамцы размещают большое количество приправ. Ими нужно воспользоваться с умом. Чтобы достичь баланса соленого, кислого, сладкого и пряного, надо добавить лайм, уксус, перец чили и травы.

    4. Крабовый суп с рисовой лапшой Бун Рью Куа (Bun Rieu Cua)

    Это – острый томатный суп ярко-малинового цвета с рисовой лапшой и мясом краба.

    Фото: Shutterstock

    Пресноводное крабовое мясо и бланшированные помидоры – главные его ингредиенты. Паста из тамаринда (индийского финика) придает кислинку бульону, а воздушные кусочки жареного тофу приятно похрустывают.

    Лапша незаменима в этом красочном и легком блюде. А если еще поставить рядом тарелку с чили, зеленью и дольками лайма, получится идеальная еда.

    Превосходная закусочная расположена на улице Бун Рью, недалеко от собора Святого Иосифа. Управляет заведением госпожа Ту.

    5. Яичный кофе по-вьетнамски Ка Фе Трунг (Ca Phe Trung)

    В Ханое яичный кофе – местный фаворит. Этот необычный вкусный напиток, напоминающий десерт, выглядит весьма элегантно. На густом вьетнамском кофе возлежит нежная яичная пена.

    Существуют горячая и холодная версии этого напитка.

    Фото: Shutterstock

    Сегодня его варят по всему городу. И все же Нгуен Ван Дао, хозяин скромного кафе Giang, утверждает, что напиток изобрел его отец еще в 1946 году. Заведение на одной из узких улочек в старой части города знают многие местные жители. Так что найти его не составит труда.

    По материалам CNN

     

    Читайте также: 

    Колоритная Азия: ТОП-5 впечатлений от Вьетнама и Камбоджи

    Ханой — самый доступный город для путешественников

    Лучшая уличная еда в мире