• Блоги

    Осьминоги, омары и мясо китов: рыбный рынок в Токио

    Алена Куклева
    Алена Куклева
    Вторник, 10 октября 2017
    1 780
    В Токио находится крупнейший рыбный рынок в мире – Цукидзи. Он известен как местным жителям, так и туристам.

    Японцы очень щепетильны в выборе еды. Для них она некий культ, не менее важный, чем история или культура. Местные очень любят покушать, поэтому в Японии почти на каждом шагу есть кафе или рестораны.

    Благодаря удачному расположению и развитому рыбному промыслу свежие морепродукты и рыба присутствуют в рационе японцев каждый день. Для нас рыба не менее важна, чем для японцев, поэтому первым делом в Токио мы отправились на этот знаменитый базар.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    История возникновения рынка

    Известно, что еще в XVII веке в Токио японские рыбаки продавали излишки своего улова на небольшом базарчике. Но настоящий рынок был построен только в 1923 году. Хотя всего через полгода его полностью разрушило сильное землетрясение. В том виде, в котором он находится сейчас, его построили в 1935 году, выбрав в качестве района квартал Цукидзи.

    Ходило много слухов о том, что его собираются переносить, но по состоянию на август 2017 года рынок находится там же, где и 80 лет назад. Каждый день через него проходит более 2 000 тонн свежей рыбы и морепродуктов. Покупая здесь продукты, можно быть уверенным, что это не залежавшийся товар, который мы привыкли видеть у себя в супермаркетах, а самый свежий и качественный продукт.

    Как доехать до рынка Цукидзи

    Дешевле всего доехать до рынка на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Будьте внимательны: вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая более созвучна с названием рынка.

    Главный вход на рынок находится в 100 метрах от станции метро. В зависимости от станции, на которой вы сели, проезд обойдется до 560 йен (около $5). Если ехать на такси, то придется заплатить 500 йен за посадку в машину ($4,5) и по 450 йен ($4) за каждый километр.

    Время работы рынка Цукидзи

    Самое известное мероприятие на этом базаре – торги за тунца, которые устраивают каждую ночь, начиная с 03:00. Если вы хотите присутствовать на этом событии, то не стоит ложиться спать, ведь надо занять очередь из таких же туристов. Ежедневно на торги пускают не больше 120 посторонних посетителей, так как они своими фотоаппаратами и переговорами отвлекают продавцов и покупателей от важного дела.

    Сюда съезжаются владельцы больших и маленьких ресторанов и оптовые покупатели со всей страны. Самой дорогой рыбой, когда-либо проданной на этом рынке, был огромный тихоокеанский голубой тунец. Его стоимость оценили в 74,2 млн йен (около $650 тыс.).

    Мы решили не вставать так рано, потому что, по отзывам других туристов, это достаточно скучное мероприятие. Туши выкладывают рядами, и происходят торги на японском языке, так что даже сложно отследить, кто какую ставку делает. Рынок полноценно начинает работать в 8:00-9:00, и здесь можно вкусно позавтракать самыми свежими морепродуктами, рисом и сашими в многочисленных кафе.

    Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Но здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всего нашего пребывания в Токио.

    Что попробовать на рынке Цукидзи

    Первое, на что мы обратили внимание в торговых рядах, – это большие лотки с рыбой и морепродуктами. От изобилия просто глаза разбегались. Большинство продуктов продается охлажденными, но есть и замороженные. Крабы, креветки и лобстеры продаются живыми в больших аквариумах – их вылавливают прямо на ваших глазах.

    Некоторые виды морских животных мы не смогли опознать, потому что видели их первый раз в жизни. Здесь также продается мясо китов, которых, кроме Японии, можно убивать только в Исландии и Дании.

    Насмотревшись на съедобных морских жителей, нам сразу захотелось это все съесть, поэтому мы буквально побежали в ряды, где находятся кафе и небольшие ресторанчики. На рынке тоже встречаются готовые суши, но я бы не рекомендовала их покупать – в местных кафе они намного вкуснее.

    Главным нашим ориентиром при выборе заведения был процент местных среди посетителей: чем больше японцев, тем вкуснее там готовят. Хотя, если честно, мы не видели на рынке ни одного пустого кафе, поэтому смело можете заходить в любое. Меню на английском языке не было, поэтому пришлось выбирать еду по картинкам, которые, надо сказать, на 90% соответствовали реальному виду блюда и размерам порции. Лучшие японские рестораны Киева проиграли обычной еде в забегаловках рынка Цукидзи.

    Даже после того, как вы сытно и вкусно покушали, не торопитесь уходить: здесь вы можете увидеть очень необычные товары, которых вы не найдете в других странах. Например, мы для себя впервые открыли формат блюда «омлет на палочке», к которому тянулась длинная очередь из туристов. А еще наше внимание привлекли сочные шашлычки из больших гребешков, осьминогов, угря, лосося, креветок и других вкусностей. Хотя ими вряд ли удастся наесться, потому что они достаточно небольшие – по 4-5 штучек на каждой шпажке.

    Меня очень удивило небольшое кафе, где готовили морских ежей. Мои знания об этих необычных животных заканчивались фактами о том, что на них очень опасно наступать. Однако в Японии они считаются вкусным деликатесом, и их можно встретить во многих блюдах.

    Кроме рыбы и морепродуктов на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов и даже разделочные ножи, которые известны своей идеально острой заточкой. Ими без труда можно разрезать мясо и кости рыбы любого размера.

    Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше людей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

    Рынок Цукидзи однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых позиций в рейтингах «маст-визит» мест в Токио.

    Алена Куклева – автор блога о самостоятельных путешествиях Molly’s bugs.

    «Все свободное время посвящаю планированию новых интересных поездок и экспедиций. Очень люблю животных и читать книги. Ищу вдохновение во всем эксклюзивном – от украшений до уникальных мест нашей планеты, которые остаются в памяти навсегда».

     

    Читайте также блог Алены о том, что нужно обязательно посмотреть в Токио