• Фото автора
    Блоги

    Три дня в Токио: куда сходить и на что посмотреть?

    Алена Куклева
    Алена Куклева
    Четверг, 14 сентября 2017
    5 387
    На знакомство с Токио туристы чаще всего выделяют около трех дней. Ведь в Японии очень много других достопримечательностей, которые также стоит посмотреть. Из моего рассказа вы узнаете, что можно увидеть в Токио за три дня.

    Памятник Хатико

    Акита-ину – это древняя японская порода собак, которая славится своей безграничной верностью. Самый известный ее представитель, Хатико, ждал своего хозяина долгих 9 лет. Каждый день он приходил на станцию Сибуя и сидел до ночи в ожидании Хидэсабуро Уэно, который скончался на работе от инфаркта.

    Родственники умершего предоставили Хатико новое жилье и еду, но несмотря на это, каждый вечер его можно было видеть на станции. За это время очень много людей, которые проходили через эту станцию метро, познакомились с псом и постоянно его подкармливали. Спустя некоторое время люди уже специально стали приезжать на станцию Сибуя, чтобы посмотреть на образец любви и преданности.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Фото автора

    В 1934 году Хатико установили памятник из бронзы, который, однако, был переплавлен во время войны для военных нужд. Но вскоре после окончания боевых действий японцы восстановили память об этой замечательной собаке, и сейчас этот памятник – место встреч для жителей Токио и туристов. Обязательно придите сюда, чтобы потрогать Хатико за бронзовую лапку, который всем своим видом говорит нам, что у настоящей любви нет границ.

    Квартал Сибуя

    Квартал Сибуя часто называют сердцем Токио. Обязательно прогуляйтесь по этому шумному месту после посещения памятника Хатико, а также пройдитесь несколько раз в толпе пешеходов, переходящих по известному диагональному перекрестку, который снимали во многих фильмах. Я точно помню его в «Трудностях перевода» и «Форсаже: Токийский дрифт». Если где-то в фильмах показывают большой перекресток в Токио или Японии, то, скорее всего, это он.

    Фото автора

    Наблюдать за движением пешеходов на нем лучше всего с высоты, но чтобы далеко и долго не искать место, откуда его можно посмотреть, заходите на второй этаж кофейни Starbucks, которая находится рядом. Только помните, что желающих понаблюдать за перекрестком будет много, поэтому, возможно, придется немного подождать свободного места у окна.

    Уличные украшения в районе Сибуя

    Фото автора

    Когда загорается зеленый свет и пешеходы начинают движение, на перекрестке творится сплошной хаос: люди двигаются по всем возможным траекториям. В других странах не видела таких перекрестков. Хорошо, что мы успели занять «козырные» места у окна и, пока пили кофе, наслаждались видом хаотичной толпы, которая передвигается строго по сигналу светофора.

    Фото автора

    В этом квартале находится огромное количество брендовых магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе и даже игровых автоматов, где любят коротать вечера японцы. Здесь можно потеряться и на несколько часов раствориться в огромном количестве японцев.

    Храм Мейдзи

    Неподалеку от шумного и многотысячного перекрестка Сибуя есть парк Йойоги, где стоит величественный синтоистский храм Мейдзи. Одновременно он является усыпальницей императора Мейдзи и его супруги Сёкен. Этот правитель очень почитаем в стране. Его восхождение на трон ознаменовало конец феодальной Японии, а он получил полные права для управления государством.

    Фото автора

    Строительство храма датируется 1920 годом, но во время Второй мировой войны он был разрушен до основания. Восстановили его в 1958-м.

    На территории храмового комплекса можно несколько раз заблудиться: его площадь более 700 тыс. м2. Здесь можно увидеть людей, которые пришли помолиться, побыть наедине с собой, погулять по лесу, а также просить благословения у духов. Мейдзи построен из редкой древесины кипариса, который привезли из японских Альп.

    Фото автора

    К храму Мейдзи можно подойти с разных сторон, и в любом случае вы пройдете через специальные ворота – тории. В синтоизме это значит ритуал очищения. А уже прямо перед храмом вы увидите небольшой бассейн с деревянным ковшиком, с помощью которого нужно ополоснуть руки и рот. Это будет означать второй этап очищения перед входом в святыню. Обратите внимание, что эта вода не предназначена для питья, так что не глотайте ее.

    На территории храма вы увидите, как люди оставляют свои пожелания на деревянных табличках эма, и вешают их на специальных местах. Японцы очень верующий народ: они убеждены, что божество из храма спускается на землю и читает каждое послание.

    Деревянные таблички с желаниями

    Фото автора

    Мейдзи – один из самых популярных синтоистских храмовых в Японии, и здесь всегда толпится много людей. Однако мы успели прийти почти к закрытию храма, поэтому не увидели большой толпы. Вход в храмовый комплекс бесплатный.

    Фото автора

    Токийская телевизионная башня Tokyo Skytree

    Телевизионная башня «Токийское небесное дерево» является самой высокой телебашней в мире и вторым по высоте сооружением в мире после небоскреба Бурдж-Халифа в Дубай. Высота башни вместе с антенной составляет 634 м. На ее постройку ушло четыре года (с 2008 по 2012 г.) и $600 млн. Благодаря японским архитекторам, самая высокая сооружение в Японии спроектировано таким образом, что может компенсировать до 50% силы подземных толчков при землетрясении, которые так часто происходят в этой стране.

    Фото автора

    На высоте 350 и 450 м находятся две смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на Токио. Если вам повезет с погодой и над Токио развеется смог, то вы сможете увидеть самую священную гору в Японии – Фудзи.

    Фото автора

    Побывав ранее на Эмпайр стейт билдинга в Нью-Йорке (который на 191 м ниже Токийского небесного дерева), мы обязаны были подняться на самый верх башни. Доехать до Скайтри можно на метро до станции Oshiage station SKYTREE. У выхода вы увидите вход в Скайтри-парк, который является настоящим городом, где можно покушать, купить сувениры и отлично провести время в ТРЦ Tokyo Solamachi.

    Чтобы купить входные билеты на башню, нужно подняться на эскалаторах на четвертый этаж. Вы сразу поразитесь огромной толпе туристов, желающих вместе с вами подняться на это архитектурное чудо. Но очередь будет двигаться достаточно быстро, и уже через минут 15-20 вы дойдете до билетной кассы. Здесь вы можете приобрести билет только на высоту первой обзорной площадки, которая находится на 350 м, а если будет желание подняться на уровень выше, то сможете докупить билеты уже на месте.

    Фото автора

    Подняться на такую большую высоту вам помогут высокоскоростные лифты, которые перевозят людей со скоростью 600 м/мин., поэтому всего за 30 секунд вы доберетесь до первой смотровой площадки. Увидев Токио с высоты 350 м, мы решили докупить билеты на 100 м выше – это и есть максимальная отметка, на которую можно подняться. Выше вход для туристов запрещен.  

    Фото автора

    Находясь в верхней стеклянной башне, вы поразитесь видом, который открывается на город. Отсюда понятны масштабы самого густонаселенного города в мире. К сожалению, в день нашего подъема на башню над Токио стоял плотный смог, поэтому увидеть Фудзи нам не удалось.

    Обязательно посетите эту башню. Этот вид запомнится вам на всю жизнь.

    Храм Сэнсодзи

    В 20 минутах ходьбы от башни Скайтри, в районе Асакуса, за которым долгое время тянулась слава самого развлекательного района Токио, стоит огромный буддистский храм Сэнсодзи. Каждый день сюда приходит огромное количество паломников и туристов. Мне даже показалось, что людей здесь больше, чем на перекрестке Сибуя. Ежегодно здесь бывает более 30 млн посетителей.

    Фото автора

    Согласно древней легенде, этот храм построен в 628 году, когда братья-рыбаки из реки Сумида вытащили золотую статую богини Каннон, которая могла освободить человека от всех его страданий и невзгод. В честь этой богини и возведен храм. Как и многие другие строения в Японии, во время Второй мировой войны он полностью разрушился, а спустя время его восстановили на пожертвования многочисленных прихожан.

    Фото автора

    Первое, чему вы поразитесь, – это большим воротам, стоящими прямо напротив храма с огромными бумажными фонариками. Они символизируют гром и молнии. По обе стороны от них висят огромные лапти божества Варадзи, который охраняет этот храм. Они сплетены из рисовой соломы. Дотронуться до них считается хорошим знаком.

    Фото автора

    Мы очень долго наблюдали за тем, как коротенькие японцы пытаются в прыжке хоть пальчиком дотянуться до самой нижней соломинки. А мы после этого под их восторженными взглядами без проблем дотянулись до лаптей.

    Фото автора

    Перед входом в храм находится фонтанчик для омовения и небольшая курильня с благовониями, которая изгоняет злых духов из тела человека.

    Во внутреннем дворике находится красивая пятиярусная пагода, которая очень органично вписывается в этот храмовый комплекс и дополняет его. 

    Фото автора

    За воротами храма находится длинная улица с всевозможными сувенирными товарами, где каждый сможет подобрать себе предмет на память об этом храме и о Японии.

    Фото автора

    Вход в храмовый комплекс бесплатный.

    Паук в районе Роппонги

    Бронзовый 10-метровый паук под именем Maman стоит в районе Роппонги, который принято считать арт-кварталом Токио. Здесь недалеко друг от друга также находится несколько музеев и скульптур.

    Это творение не всем придется по вкусу, особенно его не оценят арахнофобы, к которым я себя и отношу, поскольку паук выглядит весьма реалистично и даже нагоняет некий страх своими внушительными размерами.

    Фото автора

    Луиза Буржуа, американский скульптор французского происхождения, создала эту паучиху в память о своей матери, которая работала ткачихой. Используя неприятный для многих образ этого насекомого, Луиза стремилась показать все его нежность и заботу о потомстве, ведь в мешке огромной паучихи находятся ее яйца.

    Идентичные бронзовые паучихи Луизы Буржуа стоят в Лондоне, Оттаве и Бильбао. По некоторым данным, она входит в двадцатку самых необычных памятников в мире.

    Ниндзя ресторан Акасака

    Япония может удивить не только своими храмами, скульптурами и сооружениями. Приехав сюда, особое внимание уделите ресторанам, которые в борьбе за клиента иногда придумывают невероятные ухищрения. Зная про эту особенность, мы долго выбирали заведения, в которых нам захотелось бы побывать. И таким местом оказался очень необычный ниндзя-ресторан Акасака, который находится в районе Тиёда. Попасть в него достаточно сложно, из-за его нашумевшей популярности, поэтому будет лучше заранее бронировать стол. Но у нас не было возможности это сделать, поэтому мы пришли в будний день без записи, и, после некоторой заминки нас все же проводили столик. У входа менеджер ресторана предупредил, что внутри нас ждет не просто ужин, но целое шоу, которое займет приблизительно два часа. А еще, минимальная обязательная сумма заказа на 1 человека составляет 4000 йен.

    Фото автора

    Еще до того, как нас посадили за стол, мы прошлись по логову неуловимых ниндзя, и этот путь сопровождался рассказами официанта в одежде ниндзя и мы должны были следовать его строгим указаниям: нагнитесь, прыгайте через огненную лаву и т.д. Конечно, эти эффекты были чисто визуальными, но все равно добавили впечатлений. В конце нашего пути мы действительно запутались и не понимали, где именно находимся.

    Фото автора

    Помещение было в полумраке, нас посадили за свободный стол и принесли меню, напечатанное на свитке из ткани. Ниндзя-официант, который обслуживал наш столик, был одет в специальную черную одежду и, к моему удивлению, очень плохо говорил по-английски, учитывая, что этот ресторан пользуется большим спросом у иностранцев.

    За минимальную стоимость в 4000 йен вы можете выбрать готовый набор блюд, куда входит 8 наименований, и выносить их будут по очереди. И буквально каждое блюдо сопровождается небольшим шоу, которое заключается в ловкости рук ниндзя-официанта, или в использовании огня и «заклинаний». Так как мы вегетарианцы, то у нас возникли трудности из-за того, что в меню отсутствовали вегетарианские блюда. Из-за этого часть еды, которую нам вынесли, мы не смогли есть. Два часа времени длились очень долго, учитывая тот факт, что порции были очень небольшими. Не удивительно, что когда мы вышли из заведения, заплатив при этом за двоих более 8000 йен, то чувствовали даже небольшой голод, и сразу зашли в круглосуточный супермаркет 7/11 для перекуса.

    Фото автора

    В целом, это заведения можно назвать «одноразовым». Во второй раз мы туда точно не пойдем, но учитывая необычную подачу блюд и оформление самого ресторана, один раз туда стоит зайти и посмотреть, как выглядели убежища ниндзя.  

    Конвейерный ресторан Running sushi

    А вот в этот вид ресторана стоит обязательно идти, потому что здесь будет вкусно и относительно недорого. Принцип заключается в следующем – на ленте к вам приезжает блюдо, которое вы заказали на специальном дисплее, либо можете взять что-то с конвейера, который постоянно ездит по кругу. Эти заведения достаточно популярны в Японии, хоть и не встречаются на каждом шагу. Здесь действует принцип, что ты платишь только за те блюда, которые съел. Финальный расчет производится исходя из количества тарелок, на которых вам подавали блюдо. По цене выходит недорого, а самое главное – очень весело, когда наблюдаешь, как тарелочки прибегают к тебе одна за одной.

    Фото автора

    Кроме этих мест мы побывали в Токио еще во многих, но здесь я описала только те, на которые вам действительно стоит потратить свое время и деньги, то, что вы не увидите в других местах. А мы двигаемся дальше по другой планете, которая называется Японией.

    Алена Куклева – автор блога о самостоятельных путешествиях Molly’s bugs.

    «Все свободное время посвящаю планированию новых интересных поездок и экспедиций. Очень люблю животных и читать книги. Ищу вдохновение во всем эксклюзивном – от украшений до уникальных мест нашей планеты, которые остаются в памяти навсегда».

     

    Читайте также блог Алены о путешествии в далекую и неизведанную Гренландию и об отдыхе в Греции