• Скалистое побережье острова Инишмор
    Блоги

    Остров Инишмор

    Максим Беспалов
    Максим Беспалов
    Пятница, 16 декабря 2016
    2 131
    Как Ирландия для всей Европы является отдаленным медвежьим углом где-то на северо-западе континента, так и в самой Ирландии есть подобное место – Аранские острова и, в частности, Инишмор.

     

    Три небольших обитаемых острова расположены посреди Атлантического океана на западе Ирландии в паре десятков километров от города Голуэй. Общее население этого уникального уголка – чуть больше тысячи человек.

    На Инишморе кажется, будто время там остановилось, как минимум, сто лет назад. Остров живет своей спокойной, патриархальной жизнью. Жители все так же говорят, преимущественно, на ирландском языке, коротают время в пабах и ходят в полном составе на воскресную службу в церковь. Остров был электрифицирован всего три десятилетия назад.

    Экспресс-инфо по стране

    Ирландия – государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дублин

    Крупнейшие города: Дублин, Корк

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 70 280 км2 (117-я в мире)

    Население – 4,83 млн чел. (121-я в мире)

    Официальные языки – ирландский и английский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $250,8 млрд (43-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Великобританией

    Аранские острова часто называют «шахматными». Первые поселенцы, оказавшиеся на них, старались научиться хоть как-то использовать скудную, каменистую землю, для чего стали выбирать камни из почвы и выкладывать их друг на друга в качестве забора. Благодаря этому Инишмор, Инишман и Инишир покрылись каменными сетками, которые с высоты, действительно, можно принять за шахматную доску.

    фото автора

    Каменистый остров Инишмор

    фото автора

    Ежедневно Инишмор посещает несколько сотен туристов. Их влечен на остров его живописность, атмосферность, удивительной красоты природа и историческое наследие как христианского, так и доисторического периода. На Инишморе можно увидеть отвесные скалы высотой в сотню метров, древние каменные форты, построенные 4-5 тысяч лет назад, одни из первых на территории Ирландии христианских церквей, языческие святилища, колонии морских котиков и много всего другого. Для этого можно взять напрокат велосипед либо пройтись пешком – остров имеет всего 13 километров в длину и 3 в ширину. Ездить по Инишмору на автомобилях позволено лишь местным жителям.

    фото автора

    Кельтский крест на кладбище перед одной из старейших христианских церквей в Ирландии

    фото автора

    Главным инишморским сувениром считается аранский свитер – теплая вязаная одежда из овечьей шерсти. Подобные свитера с высоким горлом исторически использовали местные рыбаки. Каждая семья на острове имела собственный узор, по которому можно было определить выброшенного на берег утопленника, если рыбацкие лодки шли до дну, а такое случалось регулярно.

    Сейчас каждый настоящий аранский свитер имеет сертификат аутентичности, и продают их лишь в нескольких магазинах во всей Ирландии.

    Максим Беспалов

    путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

    Читайте также:

    Лонгрид М.Беспалова 5 явлений, которые не ожидаешь увидеть в Ирландии

    Ирландия признана самым интересным местом для путешествий

    Лонгрид М.Беспалова Фасад и изнанка Сан-Фермина

    Лонгрид М.Беспалова Черно-белый Китай

    Блог М.Беспалова Все дороги ведут в Сантьяго