• Блоги

    Почему китайцы не боятся смога

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Четверг, 7 ноября 2019
    544
    Жители Пекина каждый день проверяют приложение с качеством воздуха, но меняется ли от этого что-то в их жизни?

    На севере Китая горный ландшафт, суровые бесснежные зимы, при этом влажное и жаркое лето, которое в Пекине переживается весьма непросто, — природа словно специально закаляет северян. Может, поэтому смогом их не испугать, хотя власти города беспокоятся не на шутку: вывезли из столицы множество предприятий, запретили к ввозу уголь с высоким содержанием золы, ограничили въезд машин.

    Я застала в Пекине осень, а одеваться приходилось по-зимнему. На Ве­ликой Китайской стене, на высоте около километра, — и вовсе пронизы­вающий ветер. Как же тут несли службу воины, ведь китайские пуховики, которые сейчас спасают меня и других туристов, тогда еще не изобрели? Удивляет и то, что горный воздух в окрестностях участка Бадалин (75 км от Пекина) совсем не отменяет наличие смога, от которого хотелось хоть не­много отдохнуть за пределами города. Наоборот, кольцо гор вокруг столицы и является причиной того, что смог плохо выветривается и покрывает всю местность. Он почти постоянно выполняет роль фильтра на фотографиях из Пекина.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Можно подумать, что Запретный город я снимала на закате или в пасмурный день, но если присмотреться к изображению — облаков нет, а солнце стоит в зените, просто оно в оранжево-желтой дымке. Жители Пеки­на, кажется, уже не обращают внимания на смог, не отменяют свои планы, даже когда показатель качества воздуха в красной зоне. Хотя многие носят маски — верная примета азиатского города. Замечаю в пробке парня на «же­лезном коне» без маски. Наверное, бесстрашный потомок суровых воинов, служивших в свое время на стене.

    Читайте также:

    Остров толерантности

    Школьная (ре)форма

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам