• Блоги

    Призраки монахов, старые погреба и плодородная почва – в чем секрет молдавского вина?

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Понедельник, 15 января 2018
    2 473
    Молдова известна своим вином. Но не все знают, какие места и традиции способствуют появлению всемирно известных напитков.

    Сегодня практически в каждом районе Молдовы есть свои винодельни, которые могут похвастать победами в международных конкурсах и титулами, полученными на специализированных выставках.

    Традиционно это отреставрированный замок, в котором есть свое производство, винные погреба, сохраняется история древних владельцев имений, проводятся профессиональные дегустации и экскурсии. Канун Нового года я провела в одном из таких волшебных молдавских уголков — в замке Пуркарь.

    Экспресс-инфо по стране

    Молдова – государство в Юго-Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Кишинев

    Крупнейшие города: Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Бендеры, Рыбница

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 33 846 км2 (135-я в мире)

    Население – 3,55 млн чел. (131-я в мире)

    Официальный язык – молдавский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,693 (107-я в мире)

    ВВП – $7,96 млрд (144-я в мире)

    Валюта – лей

    Граничит с: Украиной, Румынией

    Говорят, местная винодельческая традиция началась еще в XII веке. Благо почва способствовала выращиванию винограда.

    В поселке Пуркарь монахи изготавливали вино с в XVIII века. Затем дело продолжили французы-переселенцы, а потом интерес к винной деревне начала проявлять и советская власть.

    Сегодня поместье содержится на частные средства, при этом цены на продукцию не заоблачные. В замке есть ресторан, отель и магазин эксклюзивных напитков. Также можно заказать профессиональную дегустацию и экскурсию.

    Тут же располагается современное производство и винные погреба, где хранится около 36 тыс. бутылок вина. Слушая истории о том, как когда-то делали вино (а винные секреты в Молдове везде разные), невольно представляешь, что по ночам между этими бочками бродят приведения монахов. В подвале даже можно посмотреть на их пещеры – они отреставрированы и тщательно оберегаются.

    Экскурсоводы любят пересказывать историю о том, как вино «Негру де Пуркарь» завоевало признание еще в далеком 1878 году в Париже. Видимо, французы-переселенцы тоже оставили молдавской земле частичку своей души.

    На официальном сайте можно узнать, что эти вина были «титулованы» на международных конкурсах в Канаде, Румынии, Германии, Бельгии, Словакии и экспортируются в десятки стран, в том числе в Китай и США.

    Вокруг замка раскинулись гектары виноградников, есть искусственные озера. И в них живут не какие-то утки, а довольно упитанные лебеди, которые регулярно делают обход территории.

    Побывав в поместье, могу уверенно сказать: приведений там нет. Зато есть невероятное молдавское очарование, которое парит в воздухе, прорастает с виноградом и разъезжается по всему миру с партиями волшебного вина.

    Марианна Присяжнюк – журналист, репортер.  

    Активная, энергичная, всегда в центре событий. Люблю людей и хорошие новости.

     

    Читайте также блог Марианны о приключениях в румынской Констанце и купании в январском море.

     

  • gismeteo