• Блоги

    Путешествие в Мексику: пирамиды, мариачи и жареные кузнечики

    Катерина Донская
    Катерина Донская
    Понедельник, 23 июля 2018
    812
    Немного спортивного, религиозного и кулинарного экстрима на родине майя и ацтеков.

    Кактусы, пустыня, сомбреро и иммигранты в США — то, с чем ассоциируется Мексика у многих. Но на самом деле там зеленые равнины, живописные горы, уникальная культура и разнообразная еда. Мексиканцы — открытые люди, которые до сих пор чтят языческие традиции. Чем удивила Мексика, рассказывает эксперт Bodo Travel Катерина Донская.

    Пирамиды и пещера Сак-Актун

    Пирамидами сложно кого-то удивить. Но в Мексике это целые комплексы. Некоторые до сих пор не раскопаны и по-прежнему покрыты слоем дерна — выглядит, как холмы. Я давно мечтала увидеть Теотиуакан и Чичен-Ицу — священные города майя с уникальными пирамидами. Это величественные памятники древней архитектуры, которые впечатляют не только размерами, но и деталями в отделке — красивыми фресками и барельефами.  Понравилось поселение Паленке. В отличие от других комплексов, его руины укромно спрятаны глубоко в джунглях.

    Экспресс-инфо по стране

    Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) – государство в Северной Америке.

     

    300px-Mexico_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Мехико

    Крупнейшие города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 972 550 км2 (13-я в мире)

    Население – 121 млн чел. (11-я в мире)

    Официальный язык –испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,756 (74-я в мире)

    ВВП – $1,294 трлн (15-я в мире)                                                                           

    Валюта – мексиканское песо

    Граничит с: США, Белизом, Гватемалой

     

    Недалеко от города Тулум находится Сак-Актун. Это вторая по протяженности пещера в мире, состоящая из множества связанных друг с другом пещер. Многие из них наполовину затоплены водой, а с потолка свисают сталактиты. Невероятно красиво! Поражает, что природа могла такое создать. Здесь можно заняться снорклингом. Нам выдали маски, трубки, ласты, и около часа мы плавали в воде, рассматривая сталактиты и сталагмиты. Та часть пещеры, в которой мы плавали, неглубокая, где-то 4-6 метров, но иногда дно уходило вниз. Было страшновато, но мне понравилось.

    Экстрим: багги, зиплайны и подземные реки

    На полуострове Юкатан мы добавили в программу парк активных развлечений Xplor. Билет на целый день для взрослого стоит примерно $110. Ты заходишь в 10 утра и до вечера пробуешь разные активности. Мы катались на зиплайнах и плавали по подземным рекам на специальных плотах.

    Но больше всего меня впечатлила поездка на багги. Есть два маршрута: на одном из них ты едешь по относительно сухой дороге, а на втором периодически влетаешь в воду на большой скорости. Нам попался водитель, которому нравились крутые подъемы и резкие повороты. Ты летишь на машине, весь мокрый и в пыли, но в диком восторге. Такой адреналин нравится всем.

     

    Фламинго и мангровые деревья

    В национальном парке Селестун мы видели фламинго. Но в это время года большинство птиц уходит вглубь мангровых зарослей, и лишь осенью, в ноябре, возвращаются в залив целыми стаями. Когда их много, они не боятся подходить вплотную к человеку.  Ты сидишь в лодке, а вокруг на расстоянии вытянутой руки бродят розовые фламинго.

    После лагуны мы исследовали рощу мангровых деревьев. Они уникальны тем, что перерабатывают соленую воду в пресную. Мы плыли вдоль зарослей, а потом оказались словно в пещере, созданной корнями и ветками. Полумрак, сверху почти не видно неба, а внизу вода. Мы не удержались и полезли на корни фотографироваться.

    Неожиданно нам встретились павлины, которые гуляли рядом с заправкой по дороге в Кампече. Мы срочно побежали в магазин, чтобы покормить их. Птицы не убегали, потому что знали — их ждет угощение. Никогда бы не подумала, что буду кормить павлинов на заправке в Мексике.

    Языческие ритуалы в церкви

    В XVI веке испанцы импортировали в Мексику католицизм. Они построили церковь в Сан-Хуан-Чамуле, однако местное население долго сопротивлялось новой религии, и даже сейчас смешивает христианство с языческими ритуалами. Снаружи здание церкви выглядит как католический храм, внутри играют народную музыку мариачи. Пол усыпан иголками хвои. По всему периметру стоят алтари в несколько рядов и множество свечей.

    Священника мы не видели, церковь больше похожа на общественное место. Меня шокировало, что люди здесь имеют право совершать жертвоприношения. Мы видели, как женщина принесла с собой для этого курицу.

    У местных жителей есть забавное поверье. Они пьют кока-колу прямо в церкви, и когда возникает отрыжка, — значит, вышли злые духи.

    Купание в сеноте

    Сенот  —  это естественный провал, который образовался при обрушении свода известняковой пещеры, а внутри находится подземное озеро. Такие провалы существуют только в Мексике и на полуострове Юкатан. В прошлом майя использовали сеноты, чтобы набирать воду, а еще — как место для жертвоприношений.

    Во время путешествия по Мексике мы купались в самом знаменитом сеноте — Ик-Киль. Там всегда толпы туристов, но мы жили в отеле фактически на территории сенота, поэтому могли любоваться видом в любое время. 

    Вода в сеноте прохладная, но купаться можно. Мужчины из нашей группы ныряли, женщины не рискнули. Глубина достигает 50 метров. Хотя бывают и мелкие сеноты, в основном открытого типа, например, Кристалино. Очень красиво, и рыбки плавают.

    Треккинг по вулканам

    Мексика — горная страна с активными вулканами. У нас был треккинг с видами на вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль. Это территория национального парка. Когда достигаешь определенной точки маршрута на Истаксиуатль, открывается потрясающий вид на Попокатепетль. Во время подъема меняются пейзажи, движутся облака  и появляется туман.

    Жареные кузнечики и манго

    Мексика — страна, где можно задействовать все вкусовые рецепторы. Интересный опыт для меня — кактус. Его очищают от колючек и разрезают пополам, а затем отваривают.  На вкус как спаржа. Если не знаешь, что ешь кактус, то вряд ли догадаешься. Это не туристическое развлечение, а самая обычная еда для мексиканцев.

    Популярный деликатес — уитлакоче. Так называется кукуруза с плесенью. Есть можно, но я не в восторге. А из совсем экзотического мы пробовали жареных кузнечиков. Они хрустят и напоминают мелкую рыбешку. Вкус почти не чувствуется. Их продают на улице так, как у нас бабушки продают семечки. Можешь взять себе стакан кузнечиков, сбрызнуть соком лайма и наслаждаться.

    Хочу поделиться историей об «охоте» на манго. Когда мы катались на лодке в каньоне Сумидеро, возле причала увидели манговые деревья. Забор нас не остановил, и мы залезли на территорию рощи. Земля была полностью покрыта упавшими плодами манго. Всех охватил азарт. Откуда-то взялись пластиковые пакеты, которые моментально наполнились фруктами. Потом мы уже не знали, куда их девать. Счастью не было предела. Могу сказать, что манго мы наелись.

    «Мексиканский флаг» и пульке

    Текилу могут подать просто в рюмках, а могут более необычным способом, который называется «мексиканский флаг». Сначала тебе дают «зеленую» рюмку с соком лайма, который открывает все вкусовые рецепторы. Потом «белую» — с текилой. Запиваешь все «красной» рюмкой с сангритой — смесью томатного сока и пряностей.

    Пробовали пульке, который готовят из перебродившего сока агавы. Мне он напомнил что-то среднее между квасом и киселем. Его делают с разными вкусовыми добавками. Получается очень необычный напиток.

    Билеты, жилье и еда

    Посещать Мексику лучше весной или уже в начале осени. В этот период не так жарко и можно сэкономить на билетах. Как вариант, дешевле лететь через Америку, но для этого понадобится виза. Бронировать отели лучше заранее, за несколько месяцев.

    Цены в Мексике низкие, особенно на фрукты. 1 кг бананов — менее $1, а на оптовом рынке можно найти 3 кг манго по $1. Вообще на еду в день необходимо около $35. Но не рекомендую экономить на питании тут. Я так и не рискнула попробовать местный фаст-фуд. Жилье можно найти на любой вкус и кошелек, даже за $10-20/сутки. Я бы сказала, что это довольно дешевая страна, которую будет интересно посетить каждому.

    Читайте также:

    Удивительный Китай: подпольные рейвы и небоскребы по феншую

    Неоновые светлячки и гигантский цветок: что смотреть в Малайзии

    Археологи Мексики обнаружили мир ацтеков на дне вулканического озера