• Блоги

    Семейные каникулы в тусовочном Будапеште

    Письмо в редакцию
    Письмо в редакцию
    Пятница, 23 сентября 2016
    1 193
    В этот раз формат «безудержная юность в отрыве» была не про нас. Папа, мама и Ева (почти 2 года), скорее, вписываются в формат путешествия «семейный».

     

    Будапешт – это однозначно город молодежный. Что в 9 вечера, что в 4 утра веселье под окнами не утихало. Мы для своей семейной поездки снимали апартаменты в историческом центре, так что слышно было отлично. Зато вышло дешевле, чем в отеле.

    И пока не смылась острота впечатлений, пара практических выводов по семейной поездке в Будапешт.

      Экспресс-инфо по стране

      Венгрия  – государство в Центральной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Будапешт

      Крупнейшие города: Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ,  Ниредьхаза, Кечкемет

      Форма правления – Парламентская республика

      Территория – 93 036 км2 (108-я в мире)

      Население – 9,9 млн чел. (89-я в мире)

      Официальный язык – венгерский

      Религия – католицизм

      ИЧР – 0,828 (44-я в мире)

      ВВП – $138,3 млрд (58-я в мире)

      Валюта – венгерский форинт

      Граничит с: Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией, Австрией

    • Проживание в городском путешествии с малышней – только апартаменты! Своя кухня, возможность спокойно приготовить завтрак-ужин, гибкий график приезда и выселения, хорошая цена – аргументы за. На несколько дней, когда нет потребности в помощи в уборке, а спокойный завтрак в кафе все равно нам только снится – самое оно. Через booking.com я уже второй раз без проблем нахожу вполне себе хороший вариант в самом центре Будапешта.
    • Все-таки направление Киев–Будапешт для нас одно из самых привлекательных благодаря wizzair. Детям до двух лет преимущественная посадка и нестрогий контроль жидкостей в ручной клади. Мы с покерфейсом пронесли и большую воду, и соки. Утренний вылет тоже удобен: впереди полный день.
    • В Будапеште отличный общественный транспорт с удобствами для колясок – как детских, так и инвалидных. Мы доехали из аэропорта и обратно на автобусе, катались на метро и водном трамвайчике. Правда, без коляски, но все нужные прибамбасы видели.

    • Пойдете в Buda Castle – а как туда не пойти? – не повторяйте нашу ошибку первого раза, проигнорируйте «самый красивый в Европе» 15-секундный фуникулер (очень overpriced) и поднимитесь через парк под замком со стороны Дуная. Очень малолюдно, можно бегать и действительно красиво.
    • И еще про парки. Очень рекомендую завеяться на полдня на остров Margitsziget. Такой себе Central Park с отличным газоном, высоченными деревьями, красивенными цветами, мини-зоопарком, поющим фонтаном и даже большой детской площадкой, до которой мы, правда, так и не дошли. В формате путешествия с ребенком – просто отличное место, чтобы по-настоящему отдохнуть.

    • Отдельно скажу про child-friendly места. Иногда они менее очевидны, чем хотелось бы, но от этого не менее приятно. Например, вот в этой бургерной интерактивное меню превращается в личный экран с мультиками, и родители могут опять же выдохнуть. О таких приятностях есть смысл спрашивать на месте.

    • Если ваши дети любят ступеньки – вам на Gellért Hill. Главное, чтобы вы тоже их любили.
    • А еще венгры очень приветливы с детьми, улыбаются, разговаривают, часто пытаются потеребить-потрогать. Так что будьте готовы.

    В прошлом году мы приехали в предрождественский Будапешт и тоже было очень красиво, празднично, интересно. Но прохладно. Выбирайте свое и хорошего путешествия!

    Елена Гоноровская, карьерный консультант и вдохновитель BEZ KRYSHI