Пятница, 3 ноября 2017
В Метеоры я приехала не как паломник и не как турист. В статусе любопытного путешественника, вне группы и графика выходит интереснее всего.
Могу полчаса думать о своем в пещерной часовне — никто не поторопит. Или отдыхать во дворике монастыря, любуясь фонтаном и дивясь тому, как вода поднимается сюда, на скалу высотой 200 метров.
Разговорились с женщиной, которая оказалась художницей. Александра живет неподалеку и пишет иконы для монастырей в редкой сегодня технике яичной темперы. Такие иконы не темнеют со временем и отличаются деликатным свечением красок. Мы увлеклись беседой, когда в архондарик, «гостиную» монастыря, зашел рослый, под два метра, похожий на скалу монах. Благодаря Александре, которая выступила переводчиком, узнаю, что передо мной настоятель и… единственный обитатель монастыря Святого Николая Анапавсаса.
Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Афины
Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса
Форма правления – Парламентская республика
Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)
Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)
Официальный язык – греческий
Религия – православие
ИЧР – 0,865 (29-я в мире)
ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)
Валюта – евро
Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией
Вспомнилось, как бабушка говорила, что перед этой поездкой в Грецию молилась за меня Святому Николаю, чтобы «спутешествовал». Отец Поликарпос не удивлен такому совпадению, мол, святой привел тебя в монастырь своего имени и даже переводчика послал. Во время беседы он вдруг берет с полки икону Святого Николая (я уже знакома с ее автором и примерно знаю цену) и… вручает мне. Очень просто и трогательно.
Договариваемся, что в ответ пришлю подарок из Киево-Печерской лавры: о нашей святыне монах, конечно же, наслышан. Настоятель дает мне адрес не только почтовый, но и блога в интернете. Жизнь монастыря отец поддерживает на всех уровнях.
Уже спускаясь вниз со скалы, не перестаю удивляться: фрески XVI века, действующие часовни и храм, магазин для туристов, сайт и гостеприимный уютный дворик — все это стоит на небольшом пятачке скалы и широких плечах одного монаха. Нет, в этом месте никаким толпам туристов не под силу разрушить уединение и драгоценную благодать. Наоборот, каждому хватит унести с собой, черпая из бесконечного, как тот фонтан, источника.
Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»
Читайте также колонки Е. Миловидовой:
Кто приучил немцев соблюдать ПДД?
Лучший друг экстремала – страх