• Фото: ljplus.ru
    Блоги

    Уединение: миссия невыполнима?

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Пятница, 3 ноября 2017
    1 440
    Если вы приехали в Метеоры не как турист, возможно вам повезет пообщаться с монахом, который в одиночку поддерживает жизнь монастыря, а также ведет его блог.

    В Метеоры я приехала не как паломник и не как турист. В статусе любопытного путешественника, вне группы и графика выходит интереснее всего.

    Могу полчаса думать о своем в пещерной часовне — никто не поторопит. Или отдыхать во дворике монастыря, любуясь фонтаном и дивясь тому, как вода поднимается сюда, на скалу высотой 200 метров.

    Разговорились с женщиной, которая оказалась художницей. Александра живет неподалеку и пишет иконы для монастырей в редкой сегодня технике яичной темперы. Такие иконы не темнеют со временем и отличаются деликатным свечением красок. Мы увлеклись беседой, когда в архондарик, «гостиную» монастыря, зашел рослый, под два метра, похожий на скалу монах. Благодаря Александре, которая выступила переводчиком,  узнаю, что передо мной настоятель и… единственный обитатель монастыря Святого Николая Анапавсаса.

    Экспресс-инфо по стране

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    Вспомнилось, как бабушка говорила, что перед этой поездкой в Грецию молилась за меня Святому Николаю, чтобы «спутешествовал». Отец Поликарпос не удивлен такому совпадению, мол, святой привел тебя в монастырь своего имени и даже переводчика послал. Во время беседы он вдруг берет с полки икону Святого Николая (я уже знакома с ее автором и примерно знаю цену) и… вручает мне. Очень просто и трогательно.

    Договариваемся, что в ответ пришлю подарок из Киево-Печерской лавры: о нашей святыне монах, конечно же, наслышан. Настоятель дает мне адрес не только почтовый, но и блога в интернете. Жизнь монастыря отец поддерживает на всех уровнях.

    Уже спускаясь вниз со скалы, не перестаю удивляться: фрески XVI века, действующие часовни и храм, магазин для туристов, сайт и гостеприимный уютный дворик — все это стоит на небольшом пятачке скалы и широких плечах одного монаха. Нет, в этом месте никаким толпам туристов не под силу разрушить уединение и драгоценную благодать. Наоборот, каждому хватит унести с собой, черпая из бесконечного, как тот фонтан, источника.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

     

    Читайте также колонки Е. Миловидовой:

    В Италию не за едой

    Кто приучил немцев соблюдать ПДД?

    Лучший друг экстремала – страх