• Фото: Shutterstock
    Блоги

    В Италию не за едой

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Пятница, 28 июля 2017
    1 484
    Итальянцы что угодно могут возвести в ранг искусства, даже простое человеческое общение. И в этом им нет равных.

    «Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить», — утверждал Николай Гоголь, который прожил в Риме в общей сложности почти 10 лет. С ним согласится и современный украинский турист: если не остаться жить, то как минимум вернуться — хочется. 

    В чем притягательность Италии? Во-первых, в вездесущей красоте — этом универсальном языке, понятном каждому. Во-вторых, в еде и атмосфере, по утверждению владельца того самого отеля в пятом поколении (с. 54, №8 2017). 

    В итальянскую атмосферу я погрузилась в день забастовки работников транспорта: пробки гигантские, очередь на такси дважды обогнула вокзал, туристов завлекают частники. Когда я отказалась ехать с настойчивым нелегальным извозчиком, он (внимание!) предложил проводить меня в соседний квартал на остановку муниципального такси, которая оказалась абсолютно пустой, не считая священника с дипломатом, и договорился с падре, чтобы тот по дороге завез меня в мой отель. Можете себе представить такое проявление участия от лишенного заработка «грача»? Наверное, только в Италии. В результате мы с падре поехали в сторону Ватикана, мило болтая по пути. 

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Обедать решила в маленькой пиццерии с клетчатыми скатертями. Уже через полчаса я ощущала себя словно в гостях у родственников, меня угостили домашним лимончелло и проводили на кухню, чтобы я лично могла поблагодарить пиццайоло за вкуснейшую пиццу по-неаполитански. Я уже знала Va bene и Grazie к тому моменту. Вечером в это скромное кафе с пластиковой мебелью стояла внушительная очередь — и теперь я понимаю, что не только из-за лучшей, возможно пиццы в Риме. 

    Дело в том, что истинная роскошь по-итальянски — это человеческое общение. И местные жители готовы ею щедро делиться. 

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

    Читайте также колонки Е.Миловидовой:

     Когда в раю отдыхать хорошо?

    Местечковость по-европейски

    Как открыть планету?

     

  • gismeteo