• Фото автора
    Нюхавн
    Блоги

    В поисках датского хюгге: прогулка по Копенгагену

    Ирина Бахчева
    Ирина Бахчева
    Понедельник, 9 октября 2017
    1 980
    Датское слово «хюгге» (hygge) невозможно перевести на русский, но это понятие стало для нас квинтэссенцией уюта, счастья и простоты жизни по-скандинавски. И Копенгаген – идеальное место, чтобы познать искусство хюгге в полной мере!

    Что такое хюгге?

    Датчане с завидной регулярностью взбираются на вершины всевозможных рейтингов как самая счастливая нация в мире, живущая в самой экологически чистой среде, развивающая новейшие технологии и с рождения имеющая иммунитет к коррупции. И недавно такому образу жизни придумали специальный термин – хюгге.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Слово «хюгге» устойчиво вошло в словесный обиход не в последнюю очередь благодаря книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга, директора Института изучения счастья в Копенгагене.  

    Фото: lattelisa.blogspot.com

    Датское Hygge означает наслаждение простыми радостями жизни, атмосферу тепла, расслабленности и уюта от общения с близкими людьми. Хюгге – это вечер в семейном кругу с пряным какао и домашним печеньем, пикник на природе летним субботним днем, кино в парке под открытым небом и прогулка вдвоем по осенней набережной в теплом кашемире.

    Нюхавн

    Фото автора

    Прогулки на свежем воздухе – это хюгно

    Моя прогулка по хюгному Копенгагену началась с самой знаменитой набережной города Нюхавн. Новая гавань датской столицы издавна была пристанищем для моряков, возвращающихся с Балтийского или Северного морей через Эресуннский пролив. Сегодня это излюбленное место туристов и архитектурный символ Копенгагена.

    Нюхавн

    Фото автора

    Нюхавн

    Фото автора

    В пешей доступности находится королевская резиденция Дании – Амалиенборг, названный в честь супруги короля Фредерика ІІІ Софии Амалии. На площади Амалиенборг вокруг конной статуи Фредерика V раскинулся комплекс из четырех зданий в стиле рококо, два из которых сегодня занимает королевская семья, тогда как дворец Кристиана VIII открыт для посещения туристами. Поблизости есть лютеранская мраморная церковь Фредерика XVIII века, Невская православная церковь и небольшой собор святого Ансгара.

    Амалиенборг

    Фото автора

    Датским хюгге пропитан парк с небольшой летней королевской резиденцией Розенборг в самом сердце Копенгагена с маленькими прудами, где плавают утки, ухоженным газоном и ветвистыми деревьями. В теплое время года здесь можно устроить пикник, прихватив смёреброт или датскую выпечку с орехами и кленовым сиропом.

    Розенборг

    Фото автора

    Фото автора

    Из административных зданий выделяется историческая копенгагенская биржа Бёрсен вблизи Новой королевской площади Kongens Nytorv со шпилем в виде драконов-эквилибристов и копенгагенская ратуша с высокой по датским меркам часовней (больше 105 м).

    Бёрзе

    Фото автора

    Копенгаген – сказочный город

    Рядом с ратушной площадью стоит памятник самому знаменитому датскому сказочнику – Гансу Христиану Андерсену – и музей в его честь.

    Фото автора

    А в порту Копенгагена в 1913 году поселилась den Lille Havfrue – маленькая русалочка, ожидающая своего принца. За более чем столетний период своего датского ПМЖ русалочка была дважды обезглавлена, лишена правой руки, успела примерять хиджаб, посетить Шанхай и с десяток раз сменить свой окрас.

    Фото автора

    На противовес правильному Копенгагену в районе Кристиансхавн прописался свободный город Христиания. По стечению обстоятельств его ориентиром стала Церковь Спасителя с высокой винтовой башней. Философия Христиании – создание общества, где каждый ответственнен за благополучие своей общины.

    Дизайн витрины

    Фото автора

    Дом прессы

    Фото автора

    А началось все с заселения анархистски настроенной группы молодых хиппи в 1971 году в заброшенные казармы. После десятилетий борьбы с незаконной торговлей легкими наркотиками на центральной улице Пушер, 15 августа 2011 года Христиания таки получила от властей полуавтономный статус, став центром неформальной культуры.

    Фото: Shutterstock

    Копенгаген не может не понравиться! Ведь это город, живущий в будущем с его беспилотными вагонами метро и белыми ветряками. Копенгаген – столица скандинавского дизайна с его минимализмом в одежде и интерьере.

    Это город, где люди ищут баланс между профессиональной реализацией и семейным счастьем, работая по 6 часов в день и собираясь на вечерние и субботние вылазки всей семьей. Это место, где люди находят радость в маленьких обыденных вещах и это делает их по-настоящему счастливыми!

    Современный Копенгаген

    Фото автора

    Ирина Бахчева, путешественница.

    «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

     

    Читайте также о путешествии Ирины в Баку.