• Фото автора
    Блоги

    Яхтенная Турция, или Страна с другой стороны

    Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Вторник, 14 марта 2017
    1 743
    Взглянуть иначе на привычную нам Турцию с отелями «все включено» поможет морской вояж. Мне как совладельцу яхтенной компании и капитану с многолетним стажем это известно наверняка.

    Турция в отеле и Турция на лодке – это две большие разницы. Без преувеличений: впервые оказавшись там на яхте, я не мог поверить, что речь идет об одной и той же стране. Ни приставучих владельцев ресторанов, ни навязчивых продавцов, ни обслуживания из серии «в широком ассортименте на ужин салаты с макаронами, которые не доели во время обеда». Безусловно, далеко не все отели грешат подобным сервисом, но их достаточно много, чтобы у среднестатистического туриста сложилось именно такое впечатление о стране.

    Турецкий яхтинг – совсем другое дело. Он сродни экспедиционному туризму: минимум местного населения, максимум затишья, богатой природы и необитаемых островов. Так что не сразу поймешь, где именно ты находишься. Порой даже кажется, что где-нибудь на Карибах. Кто бы мог подумать, что пляж возле устья реки Дальян (Турция) выглядит как брат-близнец 14-километрового пляжа на Барбуде (Карибы). Разница лишь в стоимости путешествия. Турецкий вояж обойдется примерно в тысячу евро на неделю с перелетом, карибский – раза в три дороже.

    Турецкие чартерные регионы это – Мармарис, Фехтие и Гечек. Путешествие на лодке зачастую проходит по так называемому Ликийскому побережью, который лежит на стыке Эгейского и Средиземного морей. Этот прекрасный кусочек Турции славится прежде всего своими живописными видами, скалистым побережьем, уединенными бухтами, маленькими и побольше островами, а также чистейшей бирюзовой водой.

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Фото автора

    Фото автора

    Прилет в аэропорт Даламана – один из наиболее удобных. Если бронировать на грядущие майские праздники, то обойдется в 270-370 евро. Вся поездка в это время года потянет на 1100-1200 евро с человека за неделю на лодке, включая перелет и другие крупные затраты.

    Хождения по островам, как правило, сопровождается морской рыбалкой, пешими экспедициями на суше, приготовлением еды на костре, купанием в открытом море, освоением белоснежных пляжей и голубых лагун и прочими прелестями яхтенной жизни. Это все к тому, что скучно в экспедиционном малолюдном отдыхе по турецкому побережью точно не бывает.

    А если захочется повеселиться и познакомиться с местными, можно заглянуть в неспящий Мармарис, где с мая открываются многочисленные рестораны, дискотеки и прочие развлекательные заведения.

    Фото автора

    Фото автора

    Охота увидеть более аутентичные достопримечательности – отправляйтесь в Фехтие, древний город с ликийскими скальными гробницами и рыцарской крепостью на холме. Для утоления исторической жажды можно зайти в покинутую жителями деревню Каякёй, античные города Тлос, Пынару, Ксанф и храмовый комплекс Летоон, ущелье-каньон Саклыкент и пещеру Гимелер. А морская прогулка по побережью Фетхие и Олюдениза понравится как опытным, так и «зеленым» яхтсменам.

    Для любителей живности есть упомянутая река Дальян и одноименный город с белоснежными пляжами, на которых обитают черепахи. Свою долю удовольствия получат и гурманы. Побывать в яхтенной Турции и не посетить местные рыбные рынки, где свежевыловленную и купленную вами рыбу за пять минут приготовят в соседнем ресторанчике, – преступление. На этих же рынках можно насладиться местным колоритом в виде народных гуляний (причем, вовсе не туристических).

    В общем, Турция на яхте – это другая страна с очень приветливым населением и самобытной культурой.

    Андрей Иванов – совладелец компании Fleet5, имеет 13-летний опыт капитана. Стал капитаном в 18 лет, долго оставался самым молодым в Украине. Более 100 раз переходил Черное Море. Сейчас преимущественно ходит в Средиземном, Эгейском, Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Карибском морях.

     

    Читайте также Блоги Андрея:

    Яхтенный этикет, или Как прослыть воспитанным капитаном

    Весенний яхтинг на Канарах: где пришвартоваться, что посмотреть и во сколько это все обойдется

    Безопасный поход под парусом: свод «можно» и «нельзя»