• Жилье, еда и шопинг в Милане: на чем можно сэкономить, а где лучше переплатить.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Жилье, еда и шопинг в Милане: на чем можно сэкономить, а где лучше переплатить

    Милан – один из самых дорогих городов Европы. Поэтому я подготовила краткое пособие о местных ценах, чтобы вы знали, на чем можно сэкономить и получить удовольствие, а где лучше переплатить и не совершать моих ошибок.

    Однажды побывав в Париже, я глубоко разочаровалась. Оказалось, что вместо невероятной красоты нарядов француженки носят одинаковые грязные кеды. А ведь я специально для поездки в Париж сшила себе пальто и несколько дизайнерских нарядов. Поэтому на Милан я делала большую ставку.

    Миланские модники

    Ставлю Милану воображаемый like за количество именитых бутиков – их тут как звезд на небе. И было бы странно, если бы местные женщин все это именитое не носило. Но то, что наряжаться здесь любят даже мужчины, стало для меня приятным открытием. Каждый второй будто сошел с подиума или обложки глянца. Я такого количества стильных мужчин в одном городе видом не видывала.

    Всех миланских модников я условно разделила на три категории: классикворк, кежуалбой и экстрамэн.

    Классический костюм для миланца – это часто подвернутые штаны, в качестве аксессуаров – шляпы, платки во внешнем кармане пиджака, сумки под цвет обуви и даже сигары. Уверена, они не для курения. Причем в костюме миланцы могут ездить на мопедах или даже велосипедах. Не исключено, что они специально выбирают «открытый» вид транспорта, дабы их смогли рассмотреть другие жители и туристы.

    Кежуалбой из Милана обязательно носит пиджак, только он может не совпадать с цветом низа (так задумано). А в качестве аксессуара – ну, например, папка.

    И мой любимый экстрамен не нуждается в описании. Ну ладно, чуток: туфли из пони, носки с затейливым принтом, яркий пиджак или необычного кроя куртка, сочный ремень, вызывающая стрижка и обязательно очки. И снова сигара… Я вам точно говорю, это для стиля.

    Апартаменты – готовь карман шире

    Жилье в Милане дорогое. Даже слишком. Поэтому его поиски рекомендую начинать за месяца два до поездки.

    За 60 евро мы получили крошечную квартиру довольно далеко от центра. Пешком, на метро, потом другая линия метро, и через каких-то полчаса вы на центральной площади.

    Поломанную дверь в туалет (благо, мы люди без комплексов), стойкий запах стирального порошка и грязный пол частично компенсировала репродукция Моны Лизы в центре апартаментов.

    Средняя цена хороших апартаментов поближе к центру – 100 евро в сутки.

    Для сравнения, в Варшаве за 50 евро можно снять достойное жилье с современной мебелью недалеко от центра, в Париже – квартиру для пятерых. Эйфелеву башню мы из окна, конечно, не видели, но условия были комфортными. Лиссабон обошелся за четверых в 70 евро, а в Берлине мы на двоих уложились в 60. Но качество этого жилья было выше миланского в несколько раз.

    Еда: чем набить животики

    Любителям вкусить местной пищи в красивом месте стоит искать заведение в районе площади Дуомо. Там прекрасная инфраструктура, много магазинов и дорогих ресторанов. Гордостью местных поваров считаются кассаола и оссобуко – свиные ребра с приправами и говяжьи мозги соответственно. Последнее выглядит и ощущается на языке крайне необычно. Кажется, будто ешь кожу от домашней курочки, но она нежирная и правильной формы. Было вкусно, но вымаливать рецепт у повара я не пошла. Ну а ребра, они и в Милане ребра. В элитных заведениях готовьтесь потратить около 50 евро за порцию.

    Мороженое – часть местной гастрономической культуры, поэтому продается везде. Цена за стаканчик среднего размера 3,50 евро. И какую бы льдинку я ни лизала, мою вкусовые рецепторы это радовало.

    Но больше всего мне понравилась такая штука, как Happy hours. Заведений с такой функцией больше всего в районе Navigli. Вокруг речного канала в барчиках с 18:00 и примерно до 21:30 вы берете любой коктейль, скажем, за 12 евро и получаете в придачу шведский стол. Причем это могут быть полноценные горячие блюда: паста, запеченный картофель, салаты, колбасы, сыры и даже десерт. Надо только заглянуть в барчик и оценить предложенные яства. Есть можно сколько хочешь. Так я, вдоволь нагулявшись по Милану, осилила три тарелки блюд. Коктейль цедила весь вечер. Ни о чем не жалею.

    О наличии этого безлимитного обжорства счастья Happy hours можно спрашивать перед заходом в бар, но чаще всего уже перед входом об этом вас оповещает вывеска.

    Кстати, и на сам район рекомендую потратить времени побольше. Место молодежное, много интересных антикварных магазинчиков.

    Ла Скала задарма

    Магистр среди театров, старейший и популярнейший в мире, его величество Ла Скала расположен рядом с центральной площадью Дуомо. Большие театральные премьеры случаются именно здесь. Но первое, что приходит на ум при взгляде на мировой центр оперной культуры: здание более похоже на мэрию, чем на театр. Вначале я хотела просто попасть в музей Ла Скала, поскольку цены на спектакли бьют по кошельку – от 300 до 500 евро. Так что я даже не паковала с собой в чемодан никакого праздничного платья со шлейфом.

    Но как только мы подошли ко входу, немыслимая сила потянула меня внутрь, прямо к кассе. В очереди выяснилось, что билет можно купить по хорошей цене и прямо сейчас, за 40 минут до начала спектакля. Какая может быть «хорошая» цена, если изначальная – полтысячи евро? Так вот, держитесь крепче, 14 евро. Четырнадцать!

    Места, правда, стоячие. Но зайдя внутрь и найдя свое ложе бельетажа, мы обнаружили, что не все места раскуплены и вполне себе можно присесть. А сидячие места в той же ложе стоят 100-200 евро. А 14 евро для Ла Скала – это почти даром. Считай, благотворительный взнос.

    Единственная неловкость – отсутствие праздничного платья. Пришлось посетить театр в джинсах. В партер меня бы так не пустили, конечно.  Да я бы сам себя туда не пустила.

    Где прибарахлиться?

    Столица моды кишит бутиками. И надо быть очень осторожными, чтобы случайно не потратить всё до копейки. Но мне по душе вещички с историей. Посетить барахолку в новой стране для меня как отведать местных деликатесов – неотъемлемый атрибут.

    Недалеко от центра есть рынок Mercato di viale Papiniano. В Милане это место именуется как барахолка брендов, где якобы продаются прошлые, позапрошлые и позапозапозапрошлые коллекции небезызвестных итальянских дизайнеров. Рынок работает всего два дня в неделю, во вторник и в субботу.

    Я была в будний день, и уже к 2 часам по полудню продавцы начали активно собираться. Поэтому интересные ретро-бренды я искала особо стремительно. Но за полтора часа так и не сыскала ни одной брендированной вещицы. Ну, конечно, если не считать сумки Гуччи (последняя коллекция) из рук афроамериканцев, разложивших «ценное» добро на газетке.

    Многие вещи оказались совсем не «барахольчатыми», а из стоковых магазинов, что возмутило и удивило одновременно. Не нашлось никаких изделий даже местных умельцев.

    Сумки и рюкзаки – классический Китай, даже не успевший набраться итальянского воздуха. Много вещей турецких. Словом, такого добра и у нас сыскать, только не на блошиных, а на обычных рынках.

    А вот по выходным в районе Navigli начинается настоящая торговля аппетитным старьем. Причем даже в будний день тут можно найти нечто интересное, ибо вокруг канала расположились бутики с антиквариатом. Туфли с суперострыми носками, много кожаных изделий, часто качественнее современного производства, посуда.

    Помимо исторического центра в Милане есть и современная часть города. Район порта Нуово, например, очень похож на Дубай. Тут просто необходимо сделать фото на мосту на закате солнца. Немного погулять и отправиться в парк Sempione и обязательно найти там конную полицию. О боги моды, даже стражи порядка тут стильные! Уверена, что  лошади – это тоже часть образа.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Новый Милан: Бриллиантовая башня, вертикальные сады и самое высокое здание Италии

    Непогода в Италии: сгорели сотни автомобилей

    Reduce, reuse, recycle и еще 6 R осознанного потребления

    Загрузить еще