• 11 городов, где заканчивается питьевая вода.Вокруг Света. Украина
    Экология
    Вторник, 20 февраля 2018

    11 городов, где заканчивается питьевая вода

    Кейптаун стал первым крупным городом современной эпохи, которому грозит полное исчезновение питьевой воды.

    Тяжелое положение южноафриканского города – лишь один из показательных примеров проблемы. Несмотря на то, что вода покрывает около 70% поверхности Земли, пресной воды на Земле лишь 3%.

    На сегодняшний день более 1 млрд человек во всем мире не имеют достаточного доступа к воде, а еще 2,7 млрд испытывают нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.

    По результатам исследования, проведенного в 500 крупнейших городах мира, каждый четвертый из них находится в состоянии «водного стресса». Этот термин ввела ООН для описания ситуации, когда запас воды составляет меньше 1700 м³ на человека в год.

    По прогнозам Организации, к 2030 году спрос на пресную воду в мире превысит предложение на 40%. К этому приведут изменения климата, деятельность человека и рост численности населения.

    Крупные города, подверженные дефициту воды, есть на всех континентах Земли. Рассмотрим 11 из них, где пресная вода может закончиться уже в ближайшие десятилетия.

    Сан-Паулу, Бразилия

    Фото: epa.eu

    Финансовая столица Бразилии и один из 10 самых густонаселенных городов мира (более 21,7 млн), Сан-Паулу столкнулся с серьезными проблемами в 2015 году. Запасы воды в городе упали ниже 4%, и полиции даже пришлось охранять цистерны с водой.

    Считается, что причиной кризиса стала засуха, длившаяся на юго-востоке Бразилии с 2014 и 2017 год, но миссия ООН в Сан-Паулу обвинила местные власти в «недостатке надлежащего планирования и инвестиций».

    В 2016 году водный кризис удалось преодолеть, но в январе 2017-го основные резервы вновь упали на 15%. Это в очередной раз поставило под сомнение перспективы водоснабжения города.

    Бангалор, Индия

    Бангалор перестал справляться с нагрузкой на системы канализации и водоснабжения после того, как превратился в крупный технологический центр. В последние десятилетия город активно застраивается и заселяется.

    Старая водопроводная система срочно нуждается в реставрации: из-за протечек город теряет едва ли не половину своей питьевой воды.

    Как и Китай, Индия страдает от загрязнения водоемов, и Бангалор не исключение. В ходе исследования городских озер было обнаружено, что вода в 85% из них пригодна только для орошения или промышленной системы охлаждения. Ни в одном из озер нельзя купаться или пить из него воду.

    Пекин, Китай

    Всемирный Банк определяет дефицит воды как ситуацию, когда на одного человека в определенной местности приходится менее 1000 м³ свежей воды в год. В 2014 году каждый житель Пекина получил лишь 145 м³ свежей воды.

    В Китае проживает 20% всего населения Земли (1,379 млрд), но страна имеет доступ лишь к 7% общемирового запаса чистой воды.

    По статистике за 2015 год, 40% открытых водоемов Пекина были загрязнены настолько, что стали непригодными даже для сельскохозяйственных или промышленных нужд.

    Китайские власти стараются решить эту проблему путем переброски стоков, просвещения населения и повышения цены на воду для крупных промышленных предприятий.

    Каир, Египет

    Фото: epa.eu

    Нил, главная жизненная артерия не только Каира, но и всей Африки, переживает не лучшие времена.

    97% всей используемой населением Египта воды поступает из Нила, но и в него же сливаются все сельскохозяйственные и бытовые сточные воды.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, Египет занимает одну из первых строчек в списке стран со средним уровнем дохода по количеству смертей, вызванных загрязнением воды.

    Согласно прогнозам ООН, критическая нехватка свежей воды в стране может наступить к 2025 году.

    Джакарта, Индонезия

    Фото: epa.eu

    Главная причина нехватки чистой воды в Джакарте – человеческий фактор. Менее половины 10-миллионного населения столицы Индонезии имеет доступ к водопроводной воде. В городе процветает нелегальный бизнес по обустройству колодезных шахт, что опустошает подземный водоносный слой.

    В результате, по оценкам Всемирного Банка, около 40% населения Джакарты живет теперь ниже уровня моря.

    Ухудшает ситуацию и тот факт, что водоносный слой не пополняется, даже несмотря на обильные осадки: обилие заасфальтированных или забетонированных участков не позволяет почве впитывать воду.

    Москва, Россия

    Фото: epa.eu

    На территории России сосредоточена четверть общемировых запасов свежей воды, однако промышленные предприятия советских времен загрязнили значительную часть водоемов.

    Это особенно ощутимо в Москве, где запасы воды на 70% зависят от открытых водоемов.

    Официальные контролирующие органы признают, что от 35 до 60% всех запасов питьевой воды в России не соответствуют санитарным нормам.

    Стамбул, Турция

    Фото: epa.eu

    Турция оказалась в ситуации «водного стресса» после того, как в 2016 году запасы воды на душу населения упали до 1700 м³ в год.

    Местные эксперты предупреждают, что к 2030 году ситуация может ухудшиться еще больше, и тогда нехватка воды станет реально ощутимой.

    Для Стамбула, в котором проживает 14 млн человек, это уже реалии, с которыми город сталкивается в засушливые месяцы. От запасов воды, содержащихся в городских резервуарах в начале 2014 года, сегодня осталось менее 30%.

    Мехико, Мексика

    Нехватка воды – привычное дело для большинства из 21 млн жителей мексиканской столицы. В доме каждого пятого горожанина вода течет из крана всего несколько часов в неделю, а 20% получают водопроводную воду только в определенное время суток.

    Мехико импортирует около 40% всей потребляемой свежей воды из удаленных источников и не проводит ни одной серьезной программы по повторному использованию воды. В результате течи из старых водопроводных труб также теряется около 40% воды.

    Лондон, Великобритания

    Фото: epa.eu

    Невероятно, но Лондон тоже оказался в списке городов, испытывающих нехватку воды.

    Несмотря на имидж дождливого города, уровень осадков в городе не превышает 600 мм в год (меньше, чем в Париже и Нью-Йорке), поэтому 80% потребляемой горожанами воды поступает из рек.

    По данным администрации, к 2025 году в Лондоне могут начаться проблемы с водоснабжением, а к 2040 году будет ощущаться серьезная нехватка воды.

    Токио, Япония

    Самый большой вызов, с которым ежегодно сталкивается японская столица – это засуха. Дожди там в основном идут только четыре месяца в году.

    Поэтому не менее 750 частных и общественных зданий в Токио снабжены коллекторами для сбора дождевой воды и дальнейшего ее использования.

    В Токио проживает более 30 млн человек, а система водоснабжения города на 70% зависит от водных запасов в открытых водоемах – рек, озер и талого снега.

    Майами, США

    Штат Флорида – в числе пяти самых дождливых. Но несмотря на это, в Майами назревает водный кризис.

    В результате осушения местных болот в XX веке воды Атлантического океана стали поступать в Бискейнский водоносный коллектор – основной источник городской свежей воды. Несмотря на то, что эта проблема была обнаружена еще в 1930-е годы, морская вода по-прежнему туда проникает.

    Соседние города тоже пытаются справиться с этой проблемой. Находящийся в нескольких километрах к северу от Майами Халландейл-Бич вынужден был закрыть шесть из восьми своих водозаборников как раз из-за загрязнения морской водой.

    По материалам BBC.

    Читайте также:

    Всемирная неделя воды: ЮНИСЕФ «поздравила» пугающей статистикой

    12 интересных фактов о воде

    Калифорнийские ученые создают растение для борьбы с глобальным потеплением

    Загрузить еще