• 2019 год стал для Аляски рекордно теплым.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Экология
    Пятница, 27 декабря 2019

    2019 год стал для Аляски рекордно теплым

    В уходящем году на Аляске зафиксирована самая высокая среднегодовая температура за всю историю наблюдений.

    Это был год экстремальных явлений, начиная от знойного лета и неистовых лесных пожаров до стремительного таяния ледников и зимних дождей.

    От погодных катаклизмов пострадала дикая природа штата. Массово вымирали морские птицы и млекопитающие, которым было не по силам справиться с экологическими потрясениями.

    Аляска оказалась на переднем крае глобального потепления. Она нагревается в два раза быстрее, чем планета в целом.

    Уходящий год стал для этого региона Земли самым теплым за всю историю наблюдений, утверждает климатолог Брайан Бреттшнейдер из Аляскинского университета в Фэрбенксе.

    Тенденция к повышению температуры – на лицо

    Будет ли каждый год таким теплым? Не известно, говорит Рик Томан из университетского Центра оценки и политики климата Аляски, однако тенденция к повышению температуры – на лицо.

    Фото: Shutterstock

    До 2019-го самым теплым за всю историю Аляски был 2016 год. Тогда среднегодовая температура составила чуть более 0 градусов по Цельсию. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, этот показатель поднялся выше нуля впервые.

    В 2019 году среднее значение по всему штату до ноября составляло уже около 1,4 градуса выше нуля. Это – максимальный показатель за время 100-летних наблюдений.

    Большая оттепель

    Весеннее таяние на крупных реках наступило раньше, чем когда-либо. А самый верхний слой вечной мерзлоты на полуострове Сьюард таял весь год.

    Летние температуры взлетели до 32,2 градусов, а в некоторых местах и выше. Всего за несколько недель лесные пожары уничтожили жилые дома, спровоцировали эвакуацию и загрязнили воздух в регионе.

    Из-за необычно высоких температур Мирового океана в Чукотском море размножились ядовитые водоросли.

    В Уткиагвике, городе коренного населения Аляски, были зарегистрированы самые экстремальные оттепели. Участки морского побережья, когда-то замерзавшие к октябрю, в этом году не замерзли даже к середине декабря.

    По словам Рика Томана, таяние ледников заставляет океанические воды поглощать больше тепла. Что чревато широкомасштабными негативными климатическими последствиями на всем земном шаре.

    В Беринговом море, где популяции рыб сместились со своих традиционных локаций, а берега были завалены тушами морских птиц и тюленей, последствия изменения климата особенно остры.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    На Аляске из-за глобального потепления погибли люди

    Из-за потепления микробы на Аляске будут выделять больше парниковых газов

    Впервые в истории температура на Аляске достигла 32 градусов тепла