• Фото: www.geo.ru
    Экология
    Вторник, 6 июня 2017

    Бантар Гебанг: люди, живущие на свалке

    На индонезийском острове Ява на огромной свалке живут более 3 тыс. семей с детьми.

    В 20 км от Джакарты расположена крупнейшая в Юго-Восточной Азии свалка «Бантар Гебанг». Среди отходов жителей столицы нашли дом более 3 тыс. семей с детьми. Они живут тем, что ищут среди мусора еду, одежду и пригодные для перепродажи вещи.

    Фото: www.geo.ru

    Запах разлагающихся отходов — первый ориентир на пути каждого, кто рискнет приблизиться к Бантар Гебанг. Еще до того, как на горизонте появятся горы мусора, до носа гостей долетает удушающие «ароматы» разлагающейся органики. Постепенно на горизонте появляются жужжащие облака мух и сопки отходов. Рабочие признаются, что когда они впервые приезжают сюда, то не могут есть — тошнотворный запах преследует первые несколько недель.

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Фото: www.geo.ru

    Джакарта — столица Индонезии с населением более 10 млн человек — производит тысячи тонн мусора ежегодно. На свалку Бантар Гебанг в округе Бекаси свозят большую часть отходов из столицы. Про это место не написано в путеводителях, жители столицы обходят его стороной и лишь смельчаки, как французский фотограф и автор фотопроекта Александр Саттлер, приезжают сюда, чтобы увидеть лично и показать миру обратную сторону сверхпотребления.

    Фото: www.geo.ru

    Тысячи нищих умудряются найти среди отходов что-то, что еще можно продать. Люди соседствуют с бродячими кошками, козами и тараканами, пробираются через гниющие овощи, грязную одежду, сломанную мебель, нагружая корзины стеклянными бутылками, консервными банками и пластиком.

    Фото: www.geo.ru

    Местные ничем не защищенные от микробов и болезней и живут в антисанитарных условиях. Дети ходят босиком по мусору и ищут вещи, которые заменят им игрушки, часто падают и получают травмы, но рядом нет ни аптек, ни медпунктов, где можно обработать рану. Многие страдают от кожных инфекций, бронхиальных заболеваний и паразитов. Ежедневная работа на свалке без какой-либо защиты пагубно сказывается на здоровье местных жителей.

    Фото: www.geo.ru

    Свалка Бантар Гебанг появилась на рисовых полях в округе Бекаси в 1989 году. Некоторые из местных не знают другой жизни. Одни — неквалифицированные рабочие, которые всю жизнь жили на улицах и питались из мусорных баков, другие были фермерами до тех пор, пока земля не исчезла под слоями отходов.

    «Оказавшись здесь, начинаешь понимать, как мусор одного человека становится средством для выживания другого, — говорит фотограф Александр Саттлер. — Тут все старое обретает новое предназначение: из старых диванов и столов сооружают импровизированные «кафе», где рабочие могут устроить перекур».

    Фото: www.geo.ru

    Местные жители прячутся от дождя и жары под брезентом. Те, кто обосновался здесь основательно, соорудили хижины из кусков древесины, обломков пластика, картона и старых ковров. Местные жители едят то, что находят среди мусора, а вода для повседневных нужд отравлена канализацией, так как извлекается из-под земли. Доступа к питьевой воде, разумеется, нет.

    «Я не могу перестать сравнивать мою повседневную жизнь с жизнью мужчин, женщин и детей, которых я фотографирую. Жизнь людей, называющими Бантар Гебанг своим домом, стала уроком силы и стойкости человеческого духа. Эти люди доказали мне, что любовь и радость будут существовать даже в наихудших условиях», — продолжает Александр.

    Реза Бонард с родителями переехала сюда, когда ей было 10 месяцев. Но, в отличие от многих детей, ей посчастливилось закончить школу, несмотря на постоянные насмешки со стороны одноклассников. Но она не смогла оплатить дальнейшую учебу в университете, и похоронила мечту стать врачом среди мусора. Тем не менее, вернувшись в Бантар Гебанг, она все таки занялась помощю людям: «То, что мы рождаемся среди мусора, не значит, что мы – мусор», — говорит она.

    Фото: www.geo.ru

    Решительно настроенная помочь детям, Реза переименовала свалку в «Королевство Бантар Гебанг» и вместе с другом из Британии Джоном Девлином основала организацию под названием BGBJ, «Семена Бантар Гебанг». Реза считает, что каждый ребенок — это семя. Если его воспитывать и поддерживать, то он сможет получить образование и найти свою дорогу в жизни. Сегодня организация развивается, на свалке открыли хостел и общественный центр, люди ищут выход из бедности. С 2014 года волонтеры и путешественники помогают Резе превратить всю округу в «лучшую в мире свалку». В 2016 с финской энергетической компанией Fortum было подписано соглашение по созданию очистной установки в столице. По ожиданиям экспертов, она будет перерабатывать до 2200 т отходов в день.

    Организаторы «Семен Бантар Гебанг» не ждут помощи от правительства. Они сами разрабатывают долгосрочные планы для улучшения уровня жизни местных: новая школа, мастерская, компьютерная лаборатория, повышение уровня санитарии. Организация существует только за счет сбережений ее членов. Сегодня они собирают сумму $5 тыс. на переработку мусора и выпуск вещей из вторсырья. Они уже начали производить натуральные средства от насекомых и паразитов, бальзамы и свечи.

    А также открыли хостел для туристов и путешественников, которые приезжают и проводят уроки английского в обмен на «экскурсии». Эти мероприятия стали отличным примером экотуризма и культурного обмена. Особенно популярны они у детей.

    По материалам Geo

    Читайте также:

    Свалка мира: обнаружен самый грязный остров на планете

    Изнанка прогресса: Гана задыхается от электронного мусора со всего мира

    Самые крупные мусорные свалки мира

  • gismeteo