• Фото: Getty Images
    Экология
    Пятница, 21 июня 2019

    Деревня на Аляске переселяется из-за таяния вечной мерзлоты

    Повреждение побережья из-за таяния вечной мерзлоты может привести к попаданию сточных вод в залив, от которого зависит пропитание жителей деревни Квинхагак.

    Ускорение эрозии из-за таяния вечной мерзлоты вызывает проседание почвы и угрожает критически важной инфраструктуре в некоторых населенных пунктах Северной Америки, заставляя людей переселяться целыми деревнями.

    Одним из таких поселений является деревня Квинхагак в Беринговом море, где река Канекток размывает большую часть берега и прилегающих земель с одной стороны, а море — с другой.

    Проблемы с эрозией в деревне были зарегистрированы еще в 2012 году — через год после того, как в поселке впервые появилась водопроводная вода. Однако из-за потепления климата скорость эрозии значительно возрастает.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    таяние вечной мерзлоты

    Береговая эрозия и вечная мерзлота, Аляска

    Фото: Getty Images

    Одна из самых больших проблем деревни связана с канализационными отходами, которые попадают в искусственное озеро недалеко от моря. Береговая эрозия угрожает прорвать землю и достичь озера сточных вод, выпустив их в море. Это приведет к катастрофе, поскольку залив является важным источником пищи для местных жителей.

    Прачечная и медицинская клиника в деревне также пострадали, ведь в результате проседания в зданиях образовались большие трещины. Были затронуты взлетно-посадочные полосы и очистные сооружения поселка.

    С 2012 жители деревни предпринимают усилия, чтобы смягчить последствия, к примеру, устанавливают термосифоны для сохранения замерзшей земли. Однако общая скорость потепления слишком высокая, и люди не справляются.

    Уоррен Джонс, президент деревенской корпорации Qanirtuuq Inc, сказал, что для жителей пришло время начать подготовку к переселению. Другого пути у деревни нет. С помощью инженеров канализационные сооружения будут усилены, а деревню переместят.

    Ньюток, другая прибрежная деревня к северу от Куинхагак, находится в аналогичном затруднительном положении из-за таяния вечной мерзлоты и готовится к переезду. Он может обойтись в более чем 100 миллионов долларов.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    На Аляске из-за глобального потепления погибли люди

    Шпионские снимки проявили масштаб таяния гималайских ледников

    Метеорологи забирают оборудование с тающих льдов Гренландии