Исследователи из Университета Монтаны выявили, что загрязнение атмосферы вредит не только физическому, но и психическому здоровью людей. В частности, детство и юность, проведенные в месте с плохой экологией, грозят раннему развитию болезни Альцгеймера и появлению суицидальных мыслей.
Эти выводы были сделаны на основе исследования, в ходе которого ученые проанализировали 203 заключения о вскрытии жителей Мехико в возрасте от 11 месяцев до 40 лет.
Столица Мексики была выбрана не случайно: уровень тонкодисперсной пыли (крошечных частиц диаметром до 2,5 микрометров) в здешнем воздухе превышает нормы, допустимые Агентством по охране окружающей среды США. Главными источниками такого загрязнения являются выхлопные газы, дым от мусоросжигательных заводов и промышленных предприятий.
Тонкодисперсная пыль с легкостью проникает через нос в мозг, легкие и органы желудочно-кишечного тракта и образует бляшки в сосудах. Это грозит ранней деменцией и развитием многих других опасных заболеваний.
Согласно результатам исследования, у 99,5% умерших была предрасположенность к старческому слабоумию. У многих из них была генетическая предрасположенность к заболеванию (у них обнаружили ген APOE, который связан с развитием болезни Альцгеймера), а загрязненный воздух существенно повысил этот риск. Более того, первые признаки болезни были найдены в мозге младенцев, которым не было еще и года.
Ранее уже были зафиксированы случаи болезни Альцгеймера у сорока- и даже тридцатилетних пациентов. Однако это исследование доказывает, что признаки недуга могут начать формироваться в раннем детстве.
По материалам Тech Тimes.
Читайте также:
Болезнь Альцгеймера: достаточно одной бессонной ночи
За больными деменцией будут ухаживать роботы
Люди, выросшие в бедности, чаще болеют