• Фото: Shutterstock
    Экология
    Вторник, 4 апреля 2017

    Исландия хочет отпугнуть туристов налогами

    Из-за многомиллионных посещений в Исландии страдает природа. Чтобы сохранить ее, правительство планирует ввести налоги на въезд в страну.

    Любой путешественник непременно вносит Исландию в список мест, которые ему хотелось бы посетить. Все жаждут своими глазами увидеть вулканические пейзажи, сольфатары (испарения газов, выделяющиеся из трещин на стенках вулканического кратера), лагуны, айсберги и невероятное Северное сияние. И это несмотря на то, что Исландия очень дорогая страна.

    Конечно, любая страна рада приветствовать у себя туристов. Но в Исландии они угрожают сохранности природных достопримечательностей. Поэтому правительство сейчас рассматривает вариант введения налогов для туристов. Даже если налоги не введут, то доступ к самым популярным местам будет ограничен.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Thordis Kolbrun Reykfjord Gylfadottir, исландский министр туризма, отмечает, что «всем нам стоит опасаться, чтобы не попасть в ловушку собственного успеха». И это на самом деле так. Ведь в 2010 году Исландию посетили 490 000 людей, а в 2017 предполагается 2,3 млн. Для сравнения все население Исландии составляет всего 340 000 людей.

    Проблема в том, что из-за толп туристов природа может утратить свою красоту и первозданность. Министр беспокоится о том, что будут разрушены такие памятки, как Тингведлир, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун. «Некоторые места просто не предназначены для того, чтобы их посещал 1 млн людей каждый год. Если все останется как есть, вскоре туристов и так станет меньше, потому что достопримечательности утратят свою красоту».

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Если новые налоги введут, туристам стоит готовиться к еще большим расходам на поездку в Исландию. Но даже и без них, к примеру, комната в отеле здесь стоит в три раза дороже, чем в других северных странах.

    По материалам Travel Magazine

    Читайте также:

    В чем секрет исландского счастья?

    В Исландии объявили борьбу с дискриминацией на работе

    Исландия по-бедному: начало