• Из Токийского залива исчезают водоросли и морские ушки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Jiro Uochi
    Экология
    Среда, 19 августа 2020

    Из Токийского залива исчезают водоросли и морские ушки

    Глоабльное повышение температуры моря трансформирует морскую среду до неузнаваемости.

    У побережья японского поселка Кёнан когда-то рос густой лес морских водорослей  это идеальная среда обитания для морских ушек и сардин, от продажи которых зависит местная экономика.

    Но сейчас водоросли исчезают. В некоторых районах их заменили кораллы, характерные для тропиков, а не для этой части Токийского залива.

    Местная морская фауна, жизнь которой зависела от макроводорослей, понемногу уступает место рыбе, которая обычно встречается в водах намного южнее.

    Повышение температуры моря трансформирует морскую среду по всему миру – в том числе у побережья рыбацкого поселка Кёнан в префектуре Тиба, что к юго-востоку от Токио. Эксперты предупреждают, что в будущем Японии и ее рыбакам придется несладко.

    Последние 15 лет местный гид Дзиро Уочи беспомощно наблюдает, как виды, издавна обитающие в этих водах, уступают место кораллам. А ведь совсем недавно воды Токийского залива были слишком холодными для растений родом из тропиков.

    По словам 65-летнего дайвера, в последние годы температура воды не опускалась ниже 15 °C даже зимой.

    Личинки тропических кораллов, которые переносятся теплыми течениями, смогли выжить так далеко на севере из-за глобального потепления океана, которое достигло рекордных показателей по всему миру в 2019 году.

    Проблему усугубило также изменение океанского течения Куросио у южных и восточных берегов Японии. Куросио переносит тёплые и солёные воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей в более северные широты. Сейчас оно простирается гораздо дальше на север, чем в прошлом.

    В итоге из Токийского залива стали исчезать не только водоросли и моллюски, известные как морские ушки, но и рыба. По словам Дзиро Уочи, улов становится меньше с каждым годом. Пять лет назад в поселении Кёнан за год вылавливали в 10 раз больше рыбы, чем сейчас.

    На смену местным видам пришли тропические виды: крылатка, длинноносая рыба-ястреб, рыба-клоун и другие. Они поедают оставшиеся ослабленные водоросли.

    Последствия изменения климата ощущаются и на других участках береговой линии Японии общей протяженностью 30 000 км. К примеру, несколько видов съедобных водорослей комбу на самом северном острове Хоккайдо могут исчезнуть в течение следующих 70 лет.

    Дзиро Уочи больше не узнает море, в котором он занимался дайвингом почти полвека. «Водоросли и рыба исчезают на моих глазах»,  говорит он.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», в Днепре под Киевом появились медузы и рыба-игла. Появление морских обитателей в днепровских водах свидетельствует о катастрофическом состоянии реки.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Атомная электростанция привлекла тропических рыб в Японское море

    Морские животные перемещаются к полюсам по мере нагревания океана

    В Новой Зеландии мидии заживо сварились в океане