• Органическое животноводство производит столько же парниковых газов, сколько обычное.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Суббота, 2 января 2021

    Органическое животноводство производит столько же парниковых газов, сколько обычное

    «Органические» животные менее продуктивны, чем обычные, и растут дольше, что приходится компенсировать их большей численностью. Поэтому выбросы метана даже увеличиваются.

    Группа исследователей из Технического университета Мюнхена подсчитала выбросы парниковых газов при производстве обычного и т.н. «экологически чистого» или «органического» мяса. Были учтены выбросы, производимые на всех этапах производственного процесса, в том числе выбросы во время выращивания и обработки кормов и удобрений, а также метан, выделяемый животными и навозом.

    Оказалось, что производства органической и обычной говядины дают примерно равное количество выбросов, и, как следствие, одинаково вредны для окружающей среды; производство органической курятины приводит даже к немного большим выбросам парниковых газов, и только производство органической свинины дает немного меньше выбросов.

    В целом, сокращение выбросов при производстве кормов компенсировалось увеличением выбросов метана от самих «органических» животных. Это стало следствием того, что «органические» животные менее продуктивны, чем обычные и растут дольше, что приходится компенсировать их большей численностью.

    Основываясь на своих выводах, команда предложила ввести «экологический налог» на мясо, учтя в каждом случае реальные объемы выбросов.

    Это уже не первое исследование, доказывающее, что органические продукты вредят окружающей среде.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    В Украине будет продаваться растительное мясо Beyond Meat

    Бактерии из гейзеров Йеллоустоуна будут использовать для приготовления веганского мяса