Группа исследователей из Технического университета Мюнхена подсчитала выбросы парниковых газов при производстве обычного и т.н. «экологически чистого» или «органического» мяса. Были учтены выбросы, производимые на всех этапах производственного процесса, в том числе выбросы во время выращивания и обработки кормов и удобрений, а также метан, выделяемый животными и навозом.
Оказалось, что производства органической и обычной говядины дают примерно равное количество выбросов, и, как следствие, одинаково вредны для окружающей среды; производство органической курятины приводит даже к немного большим выбросам парниковых газов, и только производство органической свинины дает немного меньше выбросов.
В целом, сокращение выбросов при производстве кормов компенсировалось увеличением выбросов метана от самих «органических» животных. Это стало следствием того, что «органические» животные менее продуктивны, чем обычные и растут дольше, что приходится компенсировать их большей численностью.
Основываясь на своих выводах, команда предложила ввести «экологический налог» на мясо, учтя в каждом случае реальные объемы выбросов.
Это уже не первое исследование, доказывающее, что органические продукты вредят окружающей среде.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
В Украине будет продаваться растительное мясо Beyond Meat
Бактерии из гейзеров Йеллоустоуна будут использовать для приготовления веганского мяса