Результаты масштабного 20-летнего исследования показали, что 60% разновидностей кофе в мире находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов, болезней и изменений климата.
Дикая разновидность арабики, самого популярного кофе на планете, особо ценимого гурманами, находится в самом плачевном положении.
Биологи из Королевских ботанических садов Кью в сотрудничестве с эфиопскими коллегами впервые оценили статус всех 124 разновидностей кофе, в том числе диких растений Африки и Азии.
«60% всех разновидностей кофе находятся на грани исчезновения. Это число чрезвычайно высоко, особенно если сравнить его с общемировыми 22% вымирающих растений», — говорит Эймир Люхадха, соавтор исследования. — «Некоторые из существующих разновидностей кофе не встречались в дикой природе около 100 лет, возможно, многие уже не существуют».
Арабика составляет 60% объемов кофейной промышленности. Ученые полагают, что глобальное потепление сократит популяцию этой разновидности вдвое к уже к концу века. Остальные 40% — это робуста. Фермерские хозяйства уже пожаловались на рекордно низкие урожаи и гибель культур из-за длительных засух и распространения вредителей.
Поскольку условия для культивирования кофе становятся менее благоприятными, ученые предлагают выводить гибриды диких разновидностей, устойчивых к болезням, но до сих пор считавшимися не слишком ценными для кофейной промышленности. А также крайне необходимо хранить семена кофе в мировом зернохранилище на Шпицбергене.
Напомним, ученые выяснили, что даже запах кофе повышает математические способности.
По материалам Global Change Biology
Читайте также:
Любовь к чаю или кофе передается по наследству
Кофе снижает вероятность старческого слабоумия
Кофейная шелуха ценится больше зерен