• Экология
    Четверг, 17 января 2019

    Смерть кофе? Более 60% его разновидностей могут исчезнуть навсегда

    Арабика - самый популярный кофе на планете - находится в особо плачевном состоянии.

    Результаты масштабного 20-летнего исследования показали, что 60% разновидностей кофе в мире находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов, болезней и изменений климата.

    Дикая разновидность арабики, самого популярного кофе на планете, особо ценимого гурманами, находится в самом плачевном положении.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Биологи из Королевских ботанических садов Кью в сотрудничестве с эфиопскими коллегами впервые оценили статус всех 124 разновидностей кофе, в том числе диких растений Африки и Азии.

    «60% всех разновидностей кофе находятся на грани исчезновения. Это число чрезвычайно высоко, особенно если сравнить его с общемировыми 22% вымирающих растений», — говорит Эймир Люхадха, соавтор исследования. — «Некоторые из существующих разновидностей кофе не встречались в дикой природе около 100 лет, возможно, многие уже не существуют».

    Арабика составляет 60%  объемов кофейной промышленности. Ученые полагают, что глобальное потепление сократит популяцию этой разновидности вдвое к уже к концу века. Остальные 40% — это робуста.  Фермерские хозяйства уже пожаловались на рекордно низкие урожаи и гибель культур из-за длительных засух и распространения вредителей.

    Поскольку условия для культивирования кофе становятся менее благоприятными, ученые предлагают выводить гибриды диких разновидностей, устойчивых к болезням, но до сих пор считавшимися не слишком ценными для кофейной промышленности. А также крайне необходимо хранить семена кофе в мировом зернохранилище на Шпицбергене.

    Напомним, ученые выяснили, что даже запах кофе повышает математические способности.

    По материалам Global Change Biology

    Читайте также:

    Любовь к чаю или кофе передается по наследству

    Кофе снижает вероятность старческого слабоумия

    Кофейная шелуха ценится больше зерен