Как минимум одна треть гималайских ледников (одного из самых больших, жизненно важных пресноводных ресурсов в мире) растает к концу века. Даже если будут приняты все меры в борьбе с глобальным потеплением.
Если же количество парниковых газов в атмосфере продолжит расти, планета не досчитается двух третей ледниковых запасов, говорится в отчете The Hindu Kush Himalaya Assessment. Над отчетом работало 350 ученых. Это первая масштабная оценка последствий глобальной потепления на горные сообщества региона.
Горные цепи Гиндукуш и Гималаи простираются на 3200 км, от Афганистана до Китая. Ледники на вершинах этих гор, которые называют иногда «третьим полюсом», обеспечивают водой более четверти населения в мире.
Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Дели
Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта
Форма правления – Парламентская
Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)
Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)
Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)
Религия – индуизм
ИЧР – 0,609 (130-я в мире)
ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)
Валюта – индийская рупия
Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой
Таяние пиков и обмеление водных путей, которые они питают, может привести к голоду, засухе, недостатку питьевой воды и массовым миграциям из этого региона.
«Это беспрецедентный климатический кризис, — говорит Филиппус Вестер из Международного центра интеграции горных регионов. — В этом лучшем из возможных миров мы потеряем одну треть ледников, даже если приложим все усилия и сумеем остановить изменения климата. Мы все равно окажемся в беде. Это будет для нас испытанием на прочность».
С 1970-х ледники Гималаев и Гиндукуш постепенно подтаивают. Вблизи этих горных систем Средней Азии проживает около 240 миллионов человек. И повышение глобальных температур всего на один-два градуса поставит сообщества, которые и так находятся на пороге бедности, на грань вымирания.
Фото: khlongwangchao / Shutterstock
Согласно отчету ООН об изменениях климата, обнародованному в октябре 2018 года, планета перешагнет порог критичных 1,5°C уже в 2030 году.
По материалам Time
Читайте также:
Океаны изменят цвет из-за глобального потепления
Ученые предлагают «затемнить» Солнце, чтобы остановить глобальное потепление
Индийский штат строит социальный рай