• Экология
    Вторник, 6 ноября 2018

    Треть погибнет: зернохранилище на Шпицбергене не может спасти все растения

    Третьей части растений, которые находятся на грани исчезновения, не подходит Хранилище Судного дня.

    Банк семян на Шпицбергене, известный как «Хранилище Судного дня», был создан ради сохранения разнообразия растительных культур на случай общепланетарного стихийного бедствия. Однако, как утверждают ученые из Великобритании, для многих растений такой способ хранения не подходит.

    «Сегодня сохранить растения важно как никогда, если учитывать изменения климата, преобразование среды обитания, распространение болезней. Мы должны знать, что делаем все возможное, чтобы сохранить биоразнообразие», — говорит Джон Дики, хранитель семян Королевских ботанических садов Кью в Великобритании.

    По оценкам садоводов, семена 8% всех видов растений на планете (в том числе, дубов и каштанов, манго и авокадо) не способны пережить предварительную сушку и не хранятся при -20º С. Такие семена ученые назвали «стойкими».

    Экспресс-инфо по стране

    Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Осло

    Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

    Официальный язык – норвежский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

    ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

    Валюта – норвежская крона

    Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

    К сожалению, семена многих растений, которые могут исчезнуть с лица земли в ближайшие два года, относятся к стойким. Это 36% исчезающих, 27% вымирающих видов и 33% всех деревьев.

    Именно поэтому Всемирная стратегия по сохранению 75% всех видов растений практически невыполнима, утверждают британцы Джон Дики и его коллега Сара Виз.

    Ученые призывают к использованию альтернативных методов. Один из них – криоконсервация, при которой зародыш отделяется от семени и замораживается в жидком азоте при температуре -196 °C. Такой метод расширил бы сроки хранения в банках семян.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Баобабов нет: самые старые деревья планеты погибают из-за изменений климата

    Инженеры экосистем: как мангровые заросли сражаются с изменениями климата

    Конец света: куда бежать и как спасаться