Год от года таких зон все больше, и недавно их число пополнила обширная область в Бенгальском заливе.
С середины прошлого века ученые наблюдают за развитием в Мировом океане опасной тенденции: появлением участков с пониженным содержанием кислорода. Главной причиной, лишающей океан жизни, стали попадающие в воду азотные удобрения. Это приводит к бурному цветению одноклеточных морских водорослей — пищи для бактерий, поглощающих кислород.
К 1995 году по всей планете насчитывалось насчитывалось 305 мертвых зон, а в 2007 году — уже 405. Суммарная площадь на тот момент достигла 240 тыс. км², по отдельности — от 1 до 70 тыс. км². Самые крупные находятся в Балтийском море и в Мексиканском заливе. Бенгальский залив долгое время считался относительно здоровым, но недавно международная группа ученых обнаружила мертвую зону и там.
В воде на площади 60 тыс. км² содержится в 10 тыс. раз меньше кислорода, чем требуется. Глубина гигантской мертвой зоны — от 100 до 400 м. Прогноз специалистов неутешительный: с учетом высокой плотности населения на побережье и активным развитием сельского хозяйства шансов на оздоровления акватории нет — удобрения так и продолжат поступать в океан.
По материалам National Geographic Россия
Читайте также:
К 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы
Самые большие в мире приматы на грани вымирания
Что происходит с арктическими льдами?
Украина оказалась в эпицентре климатической аномалии
Глобальное потепление провоцирует турбулентность