• В Лозанне экологическое бедствие: почва загрязнена диоксином.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Экология
    Четверг, 21 октября 2021

    В Лозанне экологическое бедствие: почва загрязнена диоксином

    Лозанна, образец швейцарской чистоты и благополучия, внезапно оказалась в центре локального эко-скандала: большая часть почвы в городе загрязнена токсичными соединениями от давно закрытого мусоросжигательного завода.

    Ситуация несет опасность для детей, а также  делает невозможным употребление местных фермерских продуктов. Это беспрецедентно  для богатой Швейцарии, которая гордится своими нетронутыми горами, озерами и пастбищами.

    В том, что в почве Лозанны обнаружены  диоксины, обвиняют завод по сжиганию бытовых отходов, закрытый  с 2005 года. Проблема вскрылась совершенно случайно во время плановой экологической проверки  в городе. До этого в течение многих лет мониторинг загрязнения был сосредоточен на воздухе и воде. В почве диоксины просто не искали, потому и не находили.

    Это открытие послужило поводом для проведения анализов почвы на 126 участках по всему городу. Эксперты изучили и риски, связанные с воздействием загрязненных почв.

    Диоксины, которые относятся к так называемой «грязной дюжине» стойких органических загрязнителей, могут быть высокотоксичными. Известно, что они отрицательно влияют на организм человека. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что кратковременное воздействие высоких уровней диоксинов может привести к поражениям кожи, таким как хлоракне и пятнистое потемнение кожи, а также к нарушению функции печени. Длительное воздействие вызывает нарушение иммунной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

    Лозанна

    Фото: Getty Images

    На фото: современные контейнеры для раздельного сбора мусора в Лозанне

    Карта загрязнения

    Власти Лозанны объявили, что уровни диоксина и площадь пораженного участка были намного больше, чем считалось ранее.

    Город выпустил карту, где обозначены четыре концентрических кольца с зонами, содержащими концентрации в почве 20-50 нанограмм (нг) на килограмм, 50-100, 100-200, а затем более 200 в середине. Пик в 640 был зафиксирован в центре города. Зона поражения охватывает большую (для Лозанны) территорию размером более 30 кв.км.

    Как минимизировать воздействие диоксинов?

    Власти Лозанны обратились к жителям с просьбой особенно тщательно мыть фрукты, выращенные в садах и на приусадебных участках, и мыть руки после прикосновения к земле.

    В зонах с более чем 100 нг токсичного эквивалента на кг корнеплоды, выращенные в почве, необходимо мыть и очищать от кожуры. Нельзя есть кабачки, огурцы, корнишоны и дыни; также во всех пораженных зонах людям запретили есть местных фермерских кур и яйца. А родители должны следить, чтобы дети, играя на улице, не прикасались ко рту и уж тем более не жевали песок. В парках и на детских площадках города установлены предупреждающие знаки.

     

    Завод Vallon открылся в 1958 году и поначалу  считался прогрессивным способом решения проблемы городского мусора. Тогда верили, что гораздо лучше разместить мусоросжигательные заводы в центре города, чтобы защитить землю в сельской местности. Обнаруженное теперь загрязнение диоксинами датируется 1958–1982 гг., потому что после этого  фильтры Валлона были модернизированы до экологических норм.

    Власти Лозанны пока решают вопрос, что делать дальше: можно ли очистить почву на такой площади, кто должен это делать и сколько это может стоить.

     По материалам Phys.org

    Читайте также:

    Загрязнение воздуха приводит к деменции

    В Киеве установили интерактивную скульптуру, реагирующую на погоду и загрязнение воздуха

    Устойчивость к антибиотикам связали с загрязнением окружающей среды