• Фото: epa.eu
    Экология
    Понедельник, 12 февраля 2018

    В Музее Лондона выставили отходы из канализации

    Лондонский музей открыл экспозицию, посвященную нечистотам городской канализации.

    В сентябре 2017 года в лондонской канализации обнаружили фатберг весом 143 тонны. Чтобы его извлечь, работникам пришлось задействовать весь арсенал инструментов: струйные шланги, кирки и лопаты.

    Фатберг – это слипшийся ком из жира и предметов личной гигиены (влажных салфеток, подгузников, прокладок, презервативов), которые не растворяются в воде. Попав в канализацию, они сбиваются в твердую массу, которую по аналогии к айсбергу назвали фатбергом (от англ. fat – жир). В 2015 году этот термин был зафиксирован в Оксфордском словаре.

    «Вокруг света. Украина» писал о скульптуре в виде огромного фатбера, которую после находки в лондонской канализации установили на берегу Темзы. Но теперь в музее Лондона выставили куски настоящего сгустка отходов.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Экспозиция рассказывает о том, где именно был найдет фатберг, из чего он состоял и как его извлекали.  Чтобы демонтировать окаменевший кусок жира, потребовалось целых девять недель.

    Фото: epa.eu

    Эта история потрясла весь мир и заставила людей задуматься о своем образе жизни.

    Фатберги – серьезная проблема в британской столице, ведь здесь до сих пор используется канализационная система викторианских времен, которая явно уже не справляется с ростом населения Лондона.

    Коммунальная компания Thames Water ежемесячно тратит около 1 млн фунтов ($1,4 млн) на борьбу с фатбергами, которые образуются в трубах и туннелях под ногами прохожих. Если их вовремя не удалить, они могут забить всю канализацию.

    Подобная проблема существует во многих крупных городах, но именно в Лондоне к ней привлекли столько внимания и первыми превратили нечистоты в музейный экспонат.

    Фото: epa.eu

    Куратор выставки Вики Спаркес говорит, что фасберг – это живой организм, который постоянно меняется.

    «Вы можете заметить, что по нему уже ползают мухи, словно они его домашние животные, – говорит Спаркес. – И мне сложно представить, как фасберг будет выглядеть в июле, когда выставка закроется. Он определенно отличается от того, что мы получили несколько месяцев назад».

    «Теперь люди увидят, во что превращается то, что они смывают в унитаз и выливают в раковины, – говорит  Ли Ирвинг, представитель Thames Water. – И поймут, что если что-то скрылось из виду, это еще не значит, что оно исчезло».

    По материалам MSN.

    Читайте также:

    В Швейцарии будут добывать золото из канализации

    Мертвая Темза: как чистят главную реку Лондона (видео)

    Британец превратил свой сарай в лучший ресторан Лондона