Министерство культуры и туризма Турецкой Республики запустило программу «Сертификации Здорового Туризма». Программа, которая начинает действовать с летнего сезона 2020 года, включает в себя широкий спектр мер по безопасности транспортировки, проживания, состояния здоровья сотрудников учреждений туристической сферы и гостей страны.
«Сертификация Здорового Туризма» осуществляет контроль высшего уровня над широким спектром мер, которые должны быть приняты учреждениями сферы туризма в отношении транспортировки, размещения, состояния здоровья сотрудников и гостей туристического сектора. Этот сертификат, который будет выдаваться международными сертификационными организациями, документально подтверждает выполнение высоких требований по охране здоровья и гигиене труда в авиакомпаниях, аэропортах и других транспортных объектах, в жилом секторе и на предприятиях общественного питания.
Мехмет Нури Эрсой, Министр культуры и туризма Турецкой Республики, сделал заявление относительно этой программы, которая будет проводиться силами международных сертификационных организаций:
«Гостеприимство, как неотъемлемая часть нашей культуры, подталкивает нас к тому, чтобы стать первыми в подготовке к формату «здоровый туризм». Наша программа сертификации должна гарантировать, что гости Турции будут проводить отпуск безопасно и чувствовать себя комфортно. Программа включает превентивные и защитные меры в отношении воздушных, морских и наземных перевозок, портов прибытия, всех объектов сферы отдыха и развлечений, а также состояния здоровья сотрудников отрасли и самих туристов»
Программа «Cертификат здорового туризма» состоит из 4 элементов:
“Здоровье и безопасность пассажиров”. Ограничение на вход в терминалы пассажиров без защитной маски, предоставление пассажирам бесплатных защитных масок, применение тепловизионных камер для измерения температуры тела на входе в здания аэровокзала / аэропорта, наличие дезинфицирующих средств и дезинфекционных кабин, применение специальных мер предосторожности в отношении пассажиров, которые определяются как потенциальная группа риска.
“Здоровье и безопасность сотрудников”. Гигиенические и санитарные тренинги для персонала, психологическая поддержка сотрудников, предоставление необходимого гигиенического / медицинского оборудования, контроль температуры, регулярные проверки здоровья персонала, планирование графика труда и отдыха и пр.
“Меры предосторожности на объектах”— комплекс мер, необходимых для предотвращения распространения эпидемии. Применяется в жилых помещениях, заведениях общественного питания, зонах для развлечений. Включает социальную дистанцию, ограничение внешних контактов, изоляцию, которые необходимы для контроля распространения пандемии как среди персонала туристической сферы, так и среди гостей.
“Меры предосторожности в сфере транспорта”. Тренинги сотрудников сферы транспорта, контроль здоровья персонала, дезинфекция транспортных средств. Организация системы пассажирских перевозок в соответствии со стандартами безопасной дистанции определены в требованиях программы сертификации.
Процесс сертификации планируют начать в мае 2020. С 1 июня список учреждений и объектов туристической сферы, получивших сертификат, будет публиковтаься официально, в том числе на сайте министерства туризма.
По материалам пресс-релиза