Итальянцы придумали множество форм пасты: бабочки-фарфалле, спирали-фузилли, перышки-пенне и десятки других. Макароны разной формы хороши с разными соусами и в разных видах, да и на тарелке красиво смотрятся, только есть одна проблема: их неудобно хранить и доставлять, они занимают слишком много места из-за своей сложной формы.
Эту проблему по-своему решила междисциплинарная группа ученых, специализирующихся в области материаловедения, машиностроения и автоматизированного производства. Они предложили новый тип макарон, которые остаются плоскими во время хранения, но могут превращаться в трубочки, спирали и другие традиционные для макаронных изделий формы при приготовлении. Экспериментальную часть работы взяла на себя лаборатория трансформации материалов Morphing Matter Lab Университета Карнеги-Меллона в США.
В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают механизм того, как их плоские макаронные изделия превращаются в знакомые нам объемные формы. На плоских листочках-«протомакаронах» при изготовлении делаются канавки, которые приводят к требуемым деформациям. Тщательно спланировав расположение канавок, можно добиться любой формы готовых изделий.
«Сторона с канавками расширяется меньше, чем гладкая, что приводит к изменению формы», — пояснил Тэн Чжан, доцент Сиракузского университета, который руководил разработкой форм макарон в этом проекте.
По словам ученых, метод использования канавок для контроля трансформации может быть применен к любому набухающему материалу, и найдет применение в мягкой робототехнике и биомедицинских устройствах.
Компания Samsung начала упаковывать телевизоры в специальные коробки, которые можно превратить в мебель.
Фото: Depositphotos
По материалам The Independent и The Daily Mail
Читайте также:
ТОП-10 фактов об итальянской пасте
Употребление в пищу плохих углеводов ведет к инфаркту