• Фантастическая паста: созданы макароны, которые меняют форму при варке.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Суббота, 8 мая 2021

    Фантастическая паста: созданы макароны, которые меняют форму при варке

    В сухом виде они плоские, а в горячей воде разбухают и принимают нужную форму. Это удобно при хранении и транспортировке.

    Итальянцы придумали множество форм пасты: бабочки-фарфалле, спирали-фузилли, перышки-пенне и десятки других. Макароны разной формы хороши с разными соусами и в разных видах, да и на тарелке красиво смотрятся, только есть одна проблема: их неудобно хранить и доставлять, они занимают слишком много места из-за своей сложной формы.

    Эту проблему по-своему решила междисциплинарная группа ученых, специализирующихся в области материаловедения, машиностроения и автоматизированного производства. Они предложили новый тип макарон, которые остаются плоскими во время хранения, но могут превращаться в трубочки, спирали и другие традиционные для макаронных изделий формы при приготовлении. Экспериментальную часть работы взяла на себя лаборатория трансформации материалов Morphing Matter Lab Университета Карнеги-Меллона в США.

    В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают механизм того, как их плоские макаронные изделия превращаются в знакомые нам объемные формы. На плоских листочках-«протомакаронах» при изготовлении делаются канавки, которые приводят к требуемым деформациям. Тщательно спланировав расположение канавок, можно добиться любой формы готовых изделий.

    «Сторона с канавками расширяется меньше, чем гладкая, что приводит к изменению формы», — пояснил Тэн Чжан, доцент Сиракузского университета, который руководил разработкой форм макарон в этом проекте.

    По словам ученых, метод использования канавок для контроля трансформации может быть применен к любому набухающему материалу, и найдет применение в мягкой робототехнике и биомедицинских устройствах.

    Компания Samsung начала упаковывать телевизоры в специальные коробки, которые можно превратить в мебель.

    Фото: Depositphotos

    По материалам The Independent и The Daily Mail

    Читайте также:

    ТОП-10 фактов об итальянской пасте

    Употребление в пищу плохих углеводов ведет к инфаркту

    Загрузить еще