1. Впервые пасту начали готовить в Китае еще в V веке до н. э. Муку смешивали с водой, нарезали тесто на мелкие фрагменты и сушили на солнце. На территорию современной Италии пасту, вероятнее всего, доставили в VIII веке н. э. арабы. Многие сицилийские рецепты пасты до сих пор изобилуют традиционными арабскими ингредиентами, такими как изюм и корица.
2. В переводе с итальянского pasta означает «тесто». Это слово произошло от древнегреческого pastos, что значит «посыпать солью» или «соленый».
3. Неаполь – идеальное место для изготовления макарон. Богатая почва и теплый климат в Кампании, области на юго-западе Италии, способствуют выращиванию твердых сортов пшеницы круглый год. А прохладные сухие бризы с моря и горячие влажные ветра с горы Везувий позволяют медленно сушить пасту на открытом воздух.
В 2013 году паста ди Граньяно, которую изготавливают в Кампании, была удостоена статуса «защищенного географического указания».
4. Первая фабрика макаронных изделий появилась в 1740 году в Венеции. Ранее кустарное производство процветало по всему югу Италии, но первую фабрику открыл Паоло Адами (Paolo Adami) из Генуи. При этом, по контракту, он также должен поделиться своими профессиональными секретами с другими работниками. Так мало-помалу изготовление пасты стало одним из любимых ремесел итальянцев.
5. Ежегодно люди съедают 13 млн тонн пасты. По исследованиям рынка Euromonitor, в 2016 году мы потратили на макароны $23 млрд. Лидером, конечно же, является Италия: каждый ее житель съедает в среднем 26 кг пасты в год. Следом идут Штаты и Россия.
6. Каждый вид пасты подходит для определенных блюд. В мире насчитывают от 400 до 600 видов макаронных изделий, и их форма диктует, что из можно готовить. Например, спагетти идеально сочетаются с более жидкими соусами, спиральки ротини хороши для салатов, а мелкие анелли – для супов.
7. В июне 2012 года в Польше приготовили лазанью размером 2,5 на 25 метров. На нее ушло 2500 кг макарон, 800 кг фарша, 500 л томатного соуса и 400 кг сыра. Рекордно большую лазанью сделали сотрудники супермаркета в городе Величка в честь сборной Италии по футболу, которая участвовала в чемпионате Европы.
8. Паста бывает десертом. Есть отдельный вид шоколадной пасты, которую подают как десерт. А еще существует множество рецептов сладких макарон: с медом и фисташками, фаршированные рикоттой и приправленные апельсиновой цедрой, с миндалем, корицей и просто с сахаром…
9. Паста помогает оставаться в форме. Итальянские исследователи доказали, что люди, которые едят много макарон, реже имеют избыточный вес. Частично это объясняется тем, что в средиземноморской кухне много свежих овощей и оливкового масла. Для справки: 1 стакан спагетти содержит 200 калорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли.
10. 25 октября отмечается Всемирный день пасты (World Pasta Day).
По материалам The Local.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи
Итальянец девять лет судился из-за баклажана
Секреты мишленовского ресторана: за что дают «звезды» и как это работает