Историки говорят, что блюдо, подобное лазанье, готовили еще в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном ее виде берет свое начало в провинции Эмилия-Романья, откуда ее рецепт распространился по всей Италии.
Чуть ли не в каждой итальянской провинции или городе есть свой рецепт лазаньи. Есть мясная, постная и вегетарианская лазанья. Ее готовят с грибной, рыбной, овощной или сырной начинкой, а также с морепродуктами.
Предлагаем рецепт классической лазаньи болоньезе.
Ингредиенты:
фарш (говядина, говядина+свинина или говядина+баранина) – 500 г
готовые листы лазаньи – 1 упаковка (500 г)
помидоры – 2-3 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
молоко – 1 л
сыр «Пармезан» – 200 г
сливочное масло – 120 г
мука – 3 ст. л.
соль, перец, пряности (базилик, орегано) – по Для пасты:
мускатный орех – щепотка
Приготовление:
- Очистить помидоры от кожицы и размельчи в блендере с добавлением томатной пасты.
- Обжарить фарш на оливковом масле, добавить специи и томатную массу.
- Тушить на медленном огне около 5 минут. Соус болоньезе готов.
- На растопленном сливочном масле обжарить муку.
- Медленно, постоянном перемешивая, влить молоко.
- Добавить пряности и, перемешивая, тушить соус до загустения (минут 10-15). Соус бешамель готов.
- Натереть на терке сыр «Пармезан».
- Смазать форму для запекания оливковым маслом и налить на дно немного соуса бешамель и соуса болоньезе.
- Выложить на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом.
- Выложить на них соус болоньезе, посыпь тертым сыром и смазать соусом бешамель.
- Повторить процедуру три-четыре раза (насколько хватит ингредиентов).
- Накрыть последний слой листами лазаньи, полить соусом бешамель, густо посыпь сыром.
- Положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 30-40 минут.
По материалам tochka.net.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт грузинского лобио