• Еда
    Суббота, 21 апреля 2018

    Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи

    Лазанья – одно из традиционных блюд итальянской кухни. Его готовят из листов пшеничного теста, разнообразной начинки и соуса.

    Историки говорят, что блюдо, подобное лазанье, готовили еще в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном ее виде берет свое начало в провинции Эмилия-Романья, откуда ее рецепт распространился по всей Италии.

    Чуть ли не в каждой итальянской провинции или городе есть свой рецепт лазаньи. Есть мясная, постная и вегетарианская лазанья. Ее готовят с грибной, рыбной, овощной или сырной начинкой, а также с морепродуктами.

    Предлагаем рецепт классической лазаньи болоньезе.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Ингредиенты:

    фарш (говядина, говядина+свинина или говядина+баранина) – 500 г

    готовые листы лазаньи – 1 упаковка (500 г)

    помидоры – 2-3 шт.

    томатная паста – 2 ст. л.

    оливковое масло – 4 ст. л.

    молоко – 1 л

    сыр «Пармезан» – 200 г

    сливочное масло – 120 г

    мука – 3 ст. л.

    соль, перец, пряности (базилик, орегано) – по Для пасты:

    мускатный орех – щепотка

    Приготовление:

    1. Очистить помидоры от кожицы и размельчи в блендере с добавлением томатной пасты.
    2. Обжарить фарш на оливковом масле, добавить специи и томатную массу.
    3. Тушить на медленном огне около 5 минут. Соус болоньезе готов.
    4. На растопленном сливочном масле обжарить муку.
    5. Медленно, постоянном перемешивая, влить молоко.
    6. Добавить пряности и, перемешивая, тушить соус до загустения (минут 10-15). Соус бешамель готов.
    7. Натереть на терке сыр «Пармезан».
    8. Смазать форму для запекания оливковым маслом и налить на дно немного соуса бешамель и соуса болоньезе.
    9. Выложить на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом.
    10. Выложить на них соус болоньезе, посыпь тертым сыром и смазать соусом бешамель.
    11. Повторить процедуру три-четыре раза (насколько хватит ингредиентов).
    12. Накрыть последний слой листами лазаньи, полить соусом бешамель, густо посыпь сыром.
    13. Положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 30-40 минут.

    По материалам tochka.net.

    Читайте также:

    Кухни мира: рецепт грузинского лобио

    Рецепт кролика в белом вине