• Блоги

    Грузия: я там был, пиво-мед пил, чего и вам советую

    Юрий Никитинский
    Юрий Никитинский
    Пятница, 29 марта 2019
    1 194
    В Грузии ведь что хорошо? Что она не так далеко и вроде как не чужая. Можно даже сказать, родная. И хлебосольная, что еще больше сближает наши братские народы.

    И раз уж с первых же строк зашел разговор о хлебосольстве, то и остановимся на этом подробней.

    Нужно сказать сразу, сколько бы раз не посчастливилось оказаться в Грузии, всего все равно не запомнить. Хотя бы потому, что сытая и пьяная память работает хуже, чем голодная и трезвая. Второе вам в Грузии не грозит, даже если вы убежденный фанат диет (честно говоря, если это так, то вам в Грузии и делать-то нечего, ведь это чистое издевательство над самим собой). Здесь вас накормят везде, и везде будет вкусно.

    Экспресс-инфо по стране

    Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

    Флаг Герб

    Столица – Тбилиси

    Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

    Форма правления – Республика

    Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

    Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

    Официальный язык – грузинский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

    ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

    Валюта – грузинский лари

    Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

    Еще хочется сразу сказать про атмосферу, но не хватает слов. В общем, там как получается, заходишь в какое-нибудь заведение, делаешь заказ и тебе уже все нравится. Ты еще есть не начал, а уже доволен. Даже если в заведении нет чачи. А такое лично со мной один раз приключилось. Как нет чачи, удивился я, а что есть? Мне ответили, что есть водка. Вот еще, подумал я, ехать в Тбилиси, чтобы пить водку, которую делают дома! Но лимонад-то у вас грузинский есть? И мне ответили, что есть, и принесли бутылку ледяного саперави – виноградного лимонада. Я его попробовал и понял, что это самый вкусный лимонад в моей жизни (просто я тогда еще не дошел до легендарного магазина «Воды Лагидзе»).

    Фото: Shutterstock

    И так получается со всем, что бы ты ни пробовал. Например, ненавистную лично мне кинзу в грузинской кухне используют буквально в каждом блюде. Даже если это просто нарезанные огурцы и помидоры (это почему-то называется салатом), то сверху на них лежит кинза. И, странное дело, она вроде и чувствуется, но тебе как-то на это плевать, потому что все равно вкусно. Оказалось, что хинкали можно съесть сколько угодно, при том, что в качестве приправы в них очень активно используется кинза. Кстати, если хинкали не съесть сразу, а дать им остыть, то можно вернуть остывшие официанту, повар их прожарит и вот – новое блюдо! Не менее вкусное.

    Фото: Shutterstock

    Еще одно «сразу» — первым, что принесут на ваш стол, будет лаваш. И пахнуть он будет очень аппетитно, потому что сразу из печи. И его захочется немедленно съесть! И, если вы сделаете это, то… совершите ошибку. Дело в том, что лаваш – пища тяжелая, он падает в желудок и забивает его так, что когда приносят остальные блюда, им вроде как падать уже некуда. Поэтому грузины рекомендуют все-таки дождаться основных блюд и уже с ними есть лаваш. Беда в том, что у меня так ни разу не получилось – удержаться практически невозможно. Но я – человек тренированный, поесть люблю. Так что, не смотря на опасения, в меня помещалось все.

    А теперь подробней, что именно «все». Один мой знакомый сказал, что баклажан испортить сложно. И это справедливо, только тот, кто вообще на кухне первый раз в жизни, может испортить баклажан. Но и приготовить бадриджани, как их называют в Грузии, лучше, чем это делают грузины, еще более сложнее. Пхали, аджапсандали, сациви из баклажанов, баклажаны на вертеле. Это же песня! И, поверьте, в какой-то момент таки захочется петь.

    Еще один обязательный элемент грузинской кухни – грецкий орех, с его участием тоже много блюд, и обращаются с ними местные кудесники так же умело, как с баклажаном. Пхали, малахто, лобио, кучмачи, сациви, яхне. Во всех этих блюдах есть грецкий орех.

    Теперь кучмачи. Чудесная закуска из куриных потрошков. Заходит, как дети в школу.

    Фото: Shutterstock

    И сразу продолжим про курицу – чахохбили. То ли куриный суп, то ли жаркое. Да какая разница! Берите и ешьте!

    Ладно, убавим пыл. Немного «спокойных» блюд. Взять хотя бы мчади – кукурузные лепешки. Штука довольно специфическая. Ее иногда используют вместо хлеба. Как по мне, лучше их есть горячими, потому что остывшие они становятся совсем пресными и твердоватыми. На любителя. Гоми – кукурузная, скажем, каша. Мегрельское блюдо, максимально простое, в состав которого входит дробленая кукуруза и кукурузная же мука. А, и вода, конечно. В горячую гоми кладут кусочки сулугуни, который тут же плавится. Можно назвать это разновидностью мамалыги. А можно называть так, как вам называли это в меню, и просто есть. Блюдо, кстати, очень сытное. Места на знаменитые шашлыки, купаты, цыпленка табака, кебаб и чакапули может не хватить. Но вы же не на один день едете в Грузию?

    И, наконец, чача. В самом начале я написал, что со мной приключилось такое, чего и представить-то, в общем, невозможно – в заведении не оказалось чачи. На самом деле, это редкость. Чача есть везде. Даже в маленьких магазинчиках вам предложат домашнюю чачу, а именно домашнюю грузины и советуют пить, так же, как и домашнее вино. Которое тоже можно купить везде и тоже домашнее. Нет, есть, конечно, и бутылочные алкогольные напитки. Но их купите домой. А на месте пейте все-таки разливное.

    А в конце концов, несколько слов о заведениях. Обязательно нужно поесть в Рачи. Это заведение на территории этнографического заповедника в горах над Тбилиси, в древнем и заповедном строении. Лучше занять столик на веранде, откуда открывается восхитительный вид на город. Кухня традиционная.

    «Кето и Кате» — недешевое заведение в центре Тбилиси, недалеко от станции метро «Руставели». Там частенько бывают музыканты популярной группы «Мгзавреби». Можно сказать, это их любимое заведение.

    В районе Плеханова, станция метро «Марджанишвили» на месте индустриального района расположилась «Фабрика» — творческое пространство с хостелом и кучей кафешек и заведений разного толка. Модное, тусовочное место.

    И в самом старом районе города – Сололаки – найдите заведение «144 ступени». Арт-кафе с восхитительным видом на Тбилиси, где собираются художники и поэты и к которому ведут ровно сто сорок четыре ступени.

    Мадлоба, друзья!

    Каталог развлечений и экскурсий в 25 странах можно найти в приложении must2go.com

    Читайте также блоги Юрия Никитинского:

    Кухня Южной Кореи: ты ел кимчи? Не ел — так молчи

    Южная Корея: что там можно пить?