На 6 порций
— 1 головка чеснока, не очищать
— 4 ст.л. оливкового масла extra virgin
— 1 баранья нога без кости весом 2 кг, срезать жир, нарезать кубиками в 5 см
— 6 сливовидных помидоров, очистить от кожицы и крупно порубить или 400 г консервированных рубленных томатов
— 1 ст.л. томатной пасты
— 1 ч.л. сушенного орегано
— 1 ч.л. сушеной мяты
— сок 1, 5 лимона
— картофель фри для подачи
— морская соль
— свежемолотый черный перец
Положите головку чеснока в сотейник с кипящей водой и варить 15-20 минут до мягкости. Затем достаньте чеснок из воды, обсушите на бумажном полотенце и дайте немного остыть, чтобы его можно было брать руками. Освободите зубчики из оболочки и измельчите в ступке в грубую пасту.
Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте баранину и обжаривайте 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось. Добавьте томаты, томатную пасту, орегано, мяту и чеснок. Посолите и поперчите.
Влейте столько воды, чтобы только покрыть содержимое сотейника, и тушите 1,5-2 часа: баранина должна стать нежной, а соус — густым. За 15 минут до готовности добавьте сок лимона и перемешайте. Подавайте с картофелем фри.
Пищевая ценность на порцию: 610 ккал; 35 г жиров (12,8 г насыщенных); 69 г протеинов; 5 г углеводов; 3,6 г сахаров.
Рецепт из книги Джейми Оливера «Выбор Джейми. Блюда из мяса»
Читайте также:
Тосты с фасолью с ароматами солнечного Средиземноморья
Дария Цвек – украинский Джейми Оливер
В какой стране оливковое масло вкуснее?